XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чтобы помнили…

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам – все это, живые.

Нам отрада одна: 

Что недаром боролись

Мы за родину-мать. 

Пусть не слышен наш голос, —

Вы должны его знать.

 А.Т. Твардовский

В следующем году наша страна отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне. О ней написано много книг, сняты фильмы, о ней нам много  рассказывают на уроках истории и литературы. Мы знаем многих героев, совершивших бессмертные подвиги. А я хочу рассказать о своем прадеде — Григории Тимофеевиче Кирушине.

 Своего прадедушку  я  знаю только по рассказам бабушки. Ее отец был храбрым, сильным человеком. Он был высоким, красивым. На сабантуях у себя в деревне Владимирово Мамадышского района не раз бывал батыром в национальной борьбе.  На войну ушел добровольцем. Бабушка рассказала, как он был ранен.

     Это было 23 февраля 1942 года. Ожесточенные бои шли в одной деревне. Из 1000 наших бойцов осталось в живых только 200 человек, в их числе и мой прадед. Они шли вперед. Везде лежали его погибшие друзья.

   В этот день прадед отправил  на тот свет семерых фашистов. Но он не заметил, как с чердака одного дома в него выстрелил спрятавшийся немец. Прадед упал, он был сильно ранен, потерял много крови. На улице было очень холодно. Было еще светло. Двигаться нельзя.  Если увидят, что живой, сразу пристрелят. Перед глазами встали  мать, любимая жена, пятеро детей…

  Вдруг он видит, как с чердака того дома спускается немец.  Немец был уверен, что никого нет в живых. Собрав последние силы, прадед выстрелил в него левой рукой. Правая рука была ранена.  Это был восьмой фашист, которого убил мой прадедушка.                                                   Когда немного стемнело, он хотел ползти к своим. Но с его ранениями руки и ноги этого невозможно было сделать. То ли услышав хруст снега, то ли  стон прадеда, к нему на помощь подошел молодой солдат невысокого роста и понес к своим. Пареньку было тяжело тащить моего прадеда. И тогда прадед на своем родном татарском языке сказал: «Мин улэрмен, ахрысы». Удивительно, что тот парень тоже оказался татарином. Он сказал:«Мин сине барыбер калдырмыйм!»  И помог моему прадедушке добраться до теплой землянки, где ему оказали первую медицинскую помощь, а потом отправили в госпиталь. Но простреленные  рука и нога  навсегда оставили прадедушку инвалидом.

   Мой прадед всю жизнь был благодарен своему спасителю — молодому солдату. Он его больше не видел, не успел поблагодарить, даже не успел спросить его имя. И семья прадеда всю жизнь бесконечно благодарила этого паренька, прабабушка упоминала его в каждой молитве. А мне так хочется найти его, если он  еще жив, и сказать ему самые теплые слова благодарности от всех прадедовых потомков.

Сейчас прадеда нет в живых, но я часто думаю о нем. Когда я читаю его письма, перебираю фотографии, держу в руках его награды, мне кажется, что война была не так давно, я ее как будто ощущаю, я как  будто чувствую то, что пережил мой прадедушка.   Когда я вырасту и у меня будет семья, я расскажу своим детям о прадедушке, как мне рассказала бабушка, а они расскажут о нем своим  детям. И тогда мы будем помнить о войне, будем хранить память о нашем прадедушке.  Я очень горжусь своим прадедом!

Малахова Юлия Михайловна