Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Что в замочной скважине?

Выберите понравившуюся вам дверь — начало похоже на психологический тест, но мы идём по иному пути

Выберите понравившуюся вам дверь и загляните в замочную скважину. Ох серьезно? Вы уверены, что именно эту? Ладно, все же это похоже на психологический тест. Хорошо, пусть будет эта. У неё два замка: первый очень высоко, у самого потолка, туда смотреть будет не очень удобно, лучше выберите тот, который расположен низко, вот, возьмите стул, чтобы ноги не болели после, и начинайте подглядывать. Вы выбрали массивную железную дверь. Что-ж, она очень толстая, вероятно она скрывает что-то очень уж важное, приятного просмотра.

***

Заглянув в замочную скважину я не сразу понимаю почему вижу темноту. Постепенно глаза привыкают к темноте и я вижу очертание ключа, вставленного в замок с обратной стороны. Вот почему я не могу увидеть происходящее за дверью. Голос психиатра давит своим присутствием и раз он молчит пока я смотрю в замочную скважину, значит лучше потерпеть. Мысль о возвращении в палату пугает и поэтому я продолжаю сидеть в его кабинете, прислонив глаз к замочной скважине, разглядывая вставленный ключ. Он длинный, круглый, с большим количеством прорезей, но вставлен не до конца, поэтому я вижу пустое пространство, которое вторит прорезям на ключе.

Наверное, прошло слишком много времени, как я сижу, но мне показалось будто внутри что-то движется и нет, это точно был не ключ. Ладно, это была просто пыль. Или нет. Ой, ключ начал вращаться, но вперёд его не проталкивают, значит можно продолжать наблюдать. Он крутится так быстро, что меня укачивает. И уносит куда-то. Я слышу как врач встаёт из-за стола и идёт в мою сторону. Зачем он кладет свои руки мне на плечи, не давая сдвинуться с места, меня же сейчас стошнит на его белоснежный ковёр. Меня уносит, я не могу больше контролировать свои эмоции. Слёзы текут из глаза, создавая пелену, мешающую смотреть в замочную скважину. Тошнота мерзким комом ощущается в горле, поднимаясь все выше и выше. Голова болит, словно внутри сидит обезьяна с барабанами и пытается расколоть её надвое. Дышать тяжело. Грудную клетку сдавливает изнутри. На лице будто пакет — не могу сделать вдох. И при этом не могу оторвать взгляд от вращающегося ключа.

Внезапно ключ останавливается и прямо перед моим глазом на него прыгает маленькое существо. Вроде человечек, а вроде животное, или вообще чертик-домовой. Да смотрит так изучающе, что непонятно кто к кому ворвался, нарушив спокойное существование. Хотя может он жил, а это просто я тут случайно существую. Скребущийся звук привлекает внимание и на ключ запрыгивает второй чертёнок. Смотрит так озлоблено-изучающе, хватает первого за руку и резко прыгает вверх. Я поднимаю взгляд и от удивления открываю рот. Рука психиатра на моем плече ослабляет хватку. Дверь внутри пологая, исперещённая кучей впадинок, из каждой выглядывают чертята. Двое моих истошно пищят, наверное на своем языке предупреждают о вторжении. На этот писк из верхнего замка(я вижу свет из замочной скважины) спускается тоненькая паутинка. Из каждой щелки чертята сбрасывают такие же, хватаются и скатываются вниз, приземляясь на ключ. С верхнего замка бесшумно опускается чертёнок с чабрецовой короной на головой. Остальные расходятся и даже перепрыгивают с ключа на другие впадинки, освобождая место вождю.

Я случайно моргаю и мои ресницы, ненароком попавшие в замочную скважину, сметают с ключа нескольких чертят. Оглядываюсь и вижу, что их предводитель тоже упал. Поднимается дикий писк. Мой врач отходит к своему столу и осторожно нажимает кнопку вызова санитаров, думая, что я не замечу. Громко крикнув, чертик в вырезанной из чабреца короне(а это точно чабрец, я хорошо знаю его запах) оборачивается к своим подданным, церемониально размахивает руками, затем прыгает на паутинку и улетает вверх.

Существа прыгают каждый в свою впадинку-жилище, что я уже начинаю думать, что ура, напугал их и мне ничего не угрожает, но тут они вновь спускаются, держа кто в лапах, кто в зубах по дохлой мошке. Особенно сильные и крепкие несут комаров, кто-то даже мелких пауков. С тихим скрипом открывается дверь в кабинет и я слышу за своей спиной тяжёлые шаги местных бугаев — огромных санитаров для особо тяжелых случаев, с ними никогда нельзя договорится. В лучшем случае они вколят успокоительное и привяжут к койке. Не буду говорить про худшее. Да и зачем они здесь, я спокойно сижу смотрю себе, прекрасно понимая к чему может привести мое нежелание и дальше наблюдать за этими чертятами. Врач что-то знает, может я не должен их видеть? Когда предлагали выбрать дверь, надо была пальцем показывать на входную, там то точно все в порядке было, и даже ключ не вставлен, для безопасности врача конечно же.

Санитары, на удивление мягко, подходят ко мне и садятся сзади, останавливаясь на моем уровне. Я отвлекаюсь и закрываю глаза, сосредотовшись на внутренних ощущениях, чтобы почувствовать происходящее за моей спиной. За эти несколько секунд упавшие от моих ресниц черти успевают залезть обратно на ключ, заметаться по внутренностям двери и прыгнуть на мое веко. Боль, как от укуса комара, большого такого и жирного, пронзает веко — они испугались и вырвали мои ресницы. Я дергаюсь и санитары, сидящие сзади, дёргаются, зеркально повторяя мое движение. Я слышу как напрягаются их мышцы, готовые в любой момент схватить и повалить меня.

Пересиливая страх, я открываю глаза. Чертята, используя мёртвых и, как я смог случайно разглядеть, забальзамированных насекомых, натирают ключ. Жир придаёт ключу блеск, хоть тут и там от них отрываются лапки и крылья, но чертят это совсем не волнует. Один самый крупный встаёт в центре ключа, пристально смотрит мне в глаза, истошно кричит, что в ушах начинает звенеть, надувает щёки и вместе с тем надувается все его тело. Продолжая пищать, он разрывается на троих мелких, которые, взявшись за руки, стали бегать по кругу, останавливаясь спустя каждый два круга и делая земные поклоны.

Спустя шесть повторений они вскидывают вверх тонкие лапки, объединяя их в неровную шестиконечную фигуру, по очереди выкрикивают неразбираемые моим слухом реплики и после последней все спрыгивают с ключа вниз. Санитары кладут свои крепкие ладони мне на плечи Ключ поворачивается в замке и резко входит в мой глаз.

***

— Позовите уборщиц, у меня весь ковёр в крови и глазной слизи, — психиатр открывает окно, закуривает сигарету, чтобы перебить запах гнили, достает личное дело одного из пациентов и делает последнюю запись:

«Подрался с санитарами, выколол собственный глаз пластиковой вилкой и попытался выйти в окно. Перевести в отдельнее для особо буйных»

Шиденко Дарья Максимовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 19.09.2004
Место учебы: Гимназия 5
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Усть-Лабинск