XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Что такое счастье?

Город только просыпается, люди спешат на работу, солнце, ещё не полностью поднявшееся над небосводом, приятно греет машину и играет бликами по стеклу. Вот город сменяется пейзажами полей, посадками, небольшими деревушками и сëлами. Музыка, играющая в наушниках, помогает расслабиться и постепенно забыть о городской суете. Дорога становится хуже, пейзажи красивее, солнце ярче, и лишь музыка неизменно крутится и крутится по кругу, прокручивая плейлист вновь и вновь.

Остановка: заправка, кофе, смех, растрепанный хвостик, плохая связь…

И вот ты видишь этот домик, такой чужой, но при этом очень близкий, прокручиваются в голове моменты, происходящие здесь, в этой деревне, которых уже не произойдет.

«… 5 — тилетняя девочка, искренне смеясь, бежит вместе со змеем, и вот он начинает падать, не сразу, тихонько кружась на легком ветерке, заигрывая, словно говоря: « — Видишь, я еще не упал, я еще поборюсь за свою свободу», кажется, будто он подмигивает своими змеиными, но невероятно добрыми глазами… »

«… 7 — милетняя девочка впивается своими маленькими зубками в сочный шашлык, слушая разговоры родителей, бабушки и думая о предстоящих школьных днях… »

Всей душой люблю те дни, когда ты приезжаешь в деревню, встречаешь закаты, сидишь на крыльце на лавке и слушаешь раскаты грома, идешь в огород, просто чтобы сорвать несколько клубничек и сразу же, даже если они грязные, съесть. Когда гуляешь по бескрайнему полю, смотришь на эти пейзажи, созданные природой, ни о чем не думаешь, на душе наступает умиротворение, все тревоги мигом отступают. Смотришь на коров, которые жуют травку, пастуха, мирно сидящего, тихо журчащую речку, переливающуюся всеми оттенками синего и голубого цветов. Сейчас ты не школьница, нет, в данный момент ты просто девочка. Беззаботная девочка, которая сдувает белые пушистые шубки одуванчиков и гадает на ромашках, оставляя за собой след из белоснежных лепестков.

Вот ты, счастливая, бежишь по полю, по давно уже вытоптанной тропинке, далеко впереди всадник. Настоящий белый конь, с сероватым от времени и грязи оттенком, мужчина средних лет, сидящий на нём, уверенно скачет вперёд. Заглядевшись на них, ты продолжаешь свой путь по полю. Вот два дерева, одно из них параллельно земле и находится лишь в паре метров от слегка грязной почвы. Второе же дерево лишь слегка изогнуто, но оно не представляет для тебя интереса. Очень спокойно, медленно (как бы не упасть!) ты взбираешься по стволу дерева. Добравшись до окончания безопасной части, садишься и засматриваешься на речушку в нескольких метрах от дерева. Смотришь ты не столько на реку, сколько на кувшинки, ещё не полностью раскрывшиеся, но уже невероятно красивые, притягивающие взоры.

Но вот пора возвращаться домой, прогулка закончена.

Вечер. Турнир по бадминтону и вечно улетающий воланчик. Постепенно опускаются сумерки, малина в чашке быстро исчезает, будто её и не было. И вот закат, плавно переливающийся из оранжевого в розовый. Белые кучевые облака делают оттенки заката нежнее. Вот наступает мрак, звезды ярко светят над небосводом и проглядывается Большая Медведица.

Что же такое счастье?

Утро. Блины. Малиновое варенье.

Дождь, раскаты грома, молнии, а я стою во дворе под дождем и ловлю капли, как маленькая. Вот оно — счастье…

Комарова Софья Александровна
Страна: Россия
Город: Саратов