Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Что нас ждёт впереди…

Я стоял на краю обрыва и смотрел на свой родной серый, пахнущий краской и дымом, окружённый пустыней город. За всю свою жизнь мне никогда не удавалось видеть конец человечества, «апокалипсис» так близко. И самое пугающее в этом было то, что люди сами привели себя к завершению своего существования…

         Но вот подул мне в лицо слабый ветерок, неся с собой удушающий запах города и кислой озоновой свежести. А вслед за ним показались на горизонте чёрно-зеленоватые тучи, затмевая яркое, испепеляющее солнце, от которого невозможно было укрыться в пустыне вырубленных под корень деревьев, кустарников и выкошенной травы. Но даже приближение непогоды не могло никого обрадовать. Из-за колоссального количества выбрасываемого в атмосферу дыма и различных заводских отходов, на Земле всё чаще вместо обычных дождей шли кислотные, а люди, не видя истинной причины происходящего, наивно пытались найти способ борьбы с озлобленной и испорченной ими же природой, а выбросов с каждым днём становилось всё больше…

         Но не одни тучи приближались к городу: среди них уже начали образовываться зловещие завихрения, набирая силу с каждой минутой. И вот уже в сторону одного из последних рубежей человечества движется вся эта огромная и неумолимая черная масса, грозящая уничтожить всё на своём пути. Люди с испугом бежали с улиц, прячась в домах, но я знал, что их судьба уже предрешена: последнее, что могло защитить их от неумолимого ветра, был лес, но от него не осталось даже и пня. Я почувствовал, что лёгкий ветерок стал крепчать с каждой секундой, но вот собравший всю свою мощь и неистовство смерч, обрушился на город. И, мгновенно, в воздух поднялись баннеры, мусорные баки и всё, что стояло на земле: от банок до машин. Спустя несколько секунд, с одного дома сорвало крышу, потом ещё с другого, затем ещё, ещё… Город буквально разваливался на глазах.

         Я стоял лицом навстречу бушующей стихии и смотрел ей прямо в лицо. Я был готов принять свою судьбу, глядя ей прямо в глаза, а не спасать свою жалкую жизнь и прятаться, как мелкое, беспомощное создание. А буря всё ближе подходила ко мне… И вот, я почувствовал, как лицо и кисти рук начало щипать. Это были капли ядовитого дождя. Но я не сдвинулся с места.  А ураган всё приближался…

Неожиданно какая-то банка со всей силы ударилась о меня, от неожиданности я повалился на землю, вскочил и… проснулся.  Я находился у себя дома, в своей постели. На улице тихо гудели проезжающие по шоссе автомобили. Похоже, это был всего лишь сон… «Всего лишь сон?!»- эта мысль пронеслась в моей голове быстрее молнии. Я подбежал к окну, раскрыл шторы и увидел засветлённое уличными фонарями небо, неровно покачивающиеся струйки дыма над заводами, а где-то вдалеке слышался звон электропилы и падающих деревьев. «Неужели этот сон был не просто какой-нибудь фантазией, а… видением! Видением того, что может произойти на самом деле! И всё, что происходит в нашем городе ежедневно, будь то брошенная мимо мусорного бака бутылка или банка, или же загрязняющий токсином атмосферу и реки завод, всё это приближало нас к той ужасной развязке!» Этот момент стал переломным в моей жизни. Теперь я, проходя по улицам города, старался подбирать мусор и выбрасывать его в мусорные контейнеры, активно участвовал в митингах, требуя у заводов установки более качественных фильтров…  но разве я могу сделать что-нибудь в одиночку?

Да, людей, пытающихся помочь своей планете немало, но ими являются далеко не все: даже и четверти населения Земли не наберётся. Именно поэтому нам необходимо взяться за дело всем вместе, сообща, чтобы никто не остался в стороне. Люди, забудьте на время войны и раздоры! Сейчас есть более страшная проблема: нашей Земле, нашей обители грозит опасность! И если мы не остановим это сейчас, то потом может даже и не наступить. Я знаю, каждый человек вносит только ничтожную семимиллиардную долю общего дела, но если мы все объединимся, то я знаю, мы сможем спасти наш дом и привести его к процветанию!

Резник Михаил Русланович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 31.01.2003
Место учебы: Школа 10
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Город: Красноярск