«…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
Л.Н. Толстой, «Война и мир».
Когда я посмотрел документальный фильм о Сталинградской битве 1942-1943гг., на ум мне пришло невероятно точное высказывание Л.Н.Толстого, актуальное относительно событий далекого прошлого, в свете событий настоящего, и, вне всяких сомнений, для всех последующих исторических эпох, пока существует человеческая цивилизация в привычной для нас форме.
В фильме показана как героическая борьба русского народа с фашистской Германией, так и незавидная участь простых немецких солдат, во многом оказавшихся лишь пушечным мясом и жертвами гитлеровской пропаганды. Немцы верили своему вождю, верили в то, что под его непосредственным руководством их нация достигнет небывалого процветания и величия. Миллионы людей стали узниками навязанной идеологии, которая по своей сути была противна человеческой природе.
Важно понимать закономерность исторических процессов. Во все времена находились политические лидеры, способные повести за собой народ – к полному краху или процветанию. Однако глубинная суть порывов и стремлений этих личностей не может быть нам полностью известна. И суть никогда не становится достоянием масс – неизвестны простым людям ни тонкости геополитической конкуренции, ни сложные политические лавирования с целью достижения еще более сложных целей, ни всевозможные интриги, тайные соглашения и обязательства. Слишком многое всегда оставалось за кадром, а народ смело шел на войну, вдохновленный пламенными речами талантливых ораторов.
Французы до идолопоклонства верили в Наполеона Бонапарта, войска которого в 1812 году заняли Москву. Но прошло немного времени и армия Бонапарта бегством спасалась из России, изнуренная от голода, холода, дезорганизованная и деморализованная. Гитлер планировал захватить СССР за несколько месяцев, но ожесточенное сопротивление нашего народа растянулось на несколько лет, и впоследствии в Берлине, над рейхстагом, было водружено Красное Знамя. Можно копнуть вглубь веков, вспомнить монголо-татарское иго, польскую интервенцию в 17 веке — русскую волю сломить было невозможно. Интервенция, посягательство на целостность нашей страны и ее территории – все встречало ожесточенный отпор, пусть даже для того, чтобы дать этот отпор, было необходимо многолетнее укрепление и объединение сил. Никакие захватнические программы не увенчались успехом, потому что на подсознательном уровне русский народ был готов противостоять внешним силам до конца, и противостоял.
В рамках данного эссе хотелось бы слегка затронуть понятие патриотизма. Патриотизм – это твердая вера доктрине страны, готовность человека отдать жизнь за благо Отечества. Это возвышенное, благородное чувство, однако в нашей истории с ним далеко не все так однозначно.
Под патриотическими лозунгами в мировой истории творились ужасные вещи. Патриотизмом прикрывались, совершая самые безнравственные и низкие с точки зрения человеческой морали поступки. Та же самая фашистская «патриотическая» пропаганда занималась информационной обработкой людей, которых впоследствии толкали на захватнические действия, преступления против целых наций. Ведь формирование идеологии человека происходит под воздействием государственной программы, в той или иной степени. Гитлер, будучи патриотом и искренне любящим Германию человеком, совершил огромное преступление мирового масштаба, впоследствии потянув за собой в бездну всю страну, с которой еще долгое время не смывалось клеймо позора. Люди шли за Гитлером, преисполненные патриотических настроений. И патриотизм погубил их.
Но без патриотизма русского народа невозможно было бы героическое сопротивление фашизму. Без патриотизма не могли быть спасены миллионы жизней, не могла быть спасена Родина и даже наше сегодняшнее поколение. За любовь к своей стране, к своей земле и к своему народу, русские без промедления и без сомнений жертвовали жизнью, боролись до победного конца за свободу и мирное небо над головой. Патриотизм спас нас.
Пожалуй, не мне судить, что же такое патриотизм, и не мне давать ему эмоциональную окраску. Хочу лишь сказать, что это одно из сильнейших человеческих чувств, движущих миром, и это чувство определенно играет важнейшую роль во всех исторических процессах, событиях глобального масштаба и будущем развитии цивилизаций.