Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Что будет завтра?

Но знай –

И сегодня, и завтра,

Всегда

Мои мысли проносят меня по холмам.

 

Туда, где остались одни облака,

Где солнце смеётся с грозой невпопад,

Где не плачут дожди и гром не шумит,

Где всё по-другому и просто шуршит.

 

Что будет завтра?

 

Давай посмотрим.

 

Завтра алая Заря приподнимет веки, оглядит этот мир, лениво потянется и примется за повседневную работу. Умоется росой, заботливо припасенной матушкой-природой с вечера. Разгонит тучи, если будет хорошее настроение. Если нет — прольётся утренними слезами на ещё дремлющий мир.

 

Осторожно приподнимется с уютного ложа бескрайних полей, накинет вуаль тумана и пойдёт по уже проторенной дорожке — до горизонта. Заря знает, где горизонт. Она всегда идёт к нему и всегда достигает.

 

Неспешно, потихоньку, она ступит по небесам, ласково проведёт по ним рукой. «Просыпайтесь, милые, нам уже пора», — нежно шепнет и отправится дальше. Ей нельзя опаздывать и нельзя торопиться. Первые мгновения Зари — самые важные. Они дают начало дня, задают ритм и движение. Это вступление к песне под названием «завтра», и здесь не должно быть ошибок.

 

Теперь нужно уступить место младшему брату — Рассвету. Он уже нетерпеливо ёрзает на месте, вот-вот готовясь сорваться. Он ещё так молод, так неопытен, и нежно старшая сестра смотрит на его спешку — все ещё придёт. Обязательно придёт.

 

Наконец, выход Рассвета. Радости младшего брата нет предела, изо всех сил старается он всё сделать правильно, аккуратно раскрывает лепестки солнца, нежно обводит его детской ладошкой, приоткрывает глаза Солнышку и… и задорно смеётся, не в силах сдержать своей радости.

 

Но Солнце не пугается. Оно любит Рассвет и позволяет ему быть ребёнком. Он ещё так юн, и так к лицу ему этот звенящий смех, эта яркая радость. Рассвету можно. Ещё разок. И ещё. И много раз, пока будут на это силы.

 

Вот и черёд Солнца. Потрепав рассвет по голове и кивнув Заре, Солнце отправляется в путь по небосклону. У него много дел в этом таинственном «завтра».

 

Надо разбудить природу: малышка совсем заспалась. Нужно позвать облака, эти хулиганы всё время играют в догонялки, а чуть что — сразу плакать. Такие пушистые и тёплые, а когда сердятся — серые и хмурые, но такие непосредственные, как на них злиться?

 

Солнце будет идти целый день. Будет катиться по небесному полотну, будет ткать узор из света, будет прятаться за облаками, когда грустно. Солнцу тоже бывает грустно. Только Солнцу некому помочь. Разве что Небеса укутают его в переливающуюся шаль из голубых и синих цветов, и приподнимут так высоко на небосклон, что не будет видно его слёз. И Солнцу нужно иногда плакать.

 

Отец-День знает об этом. И старается устраивать дожди для первенца-Солнца, чтобы оно могло хоть немного передохнуть. Тяжело целый день работать без выходных. Дню ли не знать? У него тоже есть работа. Присматривать за природой, успокаивать океаны, чистить вулканы и ещё много дел, о которых рассказывать не стоит, ведь список нескончаем.

 

Ещё нужно присмотреть за природой. За такой забывчивой и нежной природой. Помочь ей собрать животных, подбодрить птиц, расчесать траву. И Природе нужна помощь. И День обязательно поможет. Только вот кто поможет Дню?

 

Солнце знает, но чем оно поможет отцу? Оно грустно посмотрит и продолжит свой путь. Свой танец по небесам.

 

Наконец вальс будет закончен. Вальс без партнёра. Солнце вздохнёт и похлопает по твёрдому плечу Закат. Вот уж кому не бывает грустно!

 

Закат примет бразды правления, подчистит за Солнышком хвосты. Успокоит облака, загонит их по домам. У Облаков тоже есть дома. Убаюкает природу, сцедив из брата последние, самые тёплые лучи. Расскажет сказку лесам, легенду — рекам, балладу — океанам. Окрасит небеса новым цветом: они ведь так любят их менять. Разведёт палитру, расцветит Солнце всеми цветами радуги, испачкает все кисти. Но ничего — Сумерки их вымоют.

 

Вот уже виднеются этималыши на горизонте. Они живут на горизонте и точно знают, как до него дойти. Только не рассказывают об этом. Приберут эти тихони кисти, закинут на дальнюю полку краски и позволят себе ещё несколько мгновений задержаться на небесах. Не стоило бы, но так хочется ещё немного побыть над таинственной землёй, день ведь так короток, они и так редко выходят в свет.

 

Ну вот и всё. Теперь время Матери — Ночи.

 

Ночь нежно проводит уже кимарящий Закат до дома. И у Заката есть дом. Затем возьмёт нитку и будет вышивать. Будет вышивать звёзды на небе. Возьмёт клубок из Мрака, выудит нитку, проденет сквозь ушко Темноты и будет вышивать. Один крестик — новая звезда. Один стежок — метеорит. А может, разойдётся и отпустит нитку, обрежет ножницами из Мглы. Получится комета. А если захочет передохнуть и выпить молока, то может случайно (или не случайно) пролить немного. И расширится Млечный Путь.

 

И так будет всегда. А когда Ночь устанет, она переведёт будильник и разбудит Зарю пораньше. А она — Рассвет. А он — Солнце. А Солнце — Природу. Но ведь не только природу.

 

Нужно ещё разбудить города и тех маленьких существ, что в них живут. Тех человечков, что считают себя венцом природы, хозяевами мира. Этих маленьких двуногих существ, хрупких, как капля росы, наивных, как первая весенняя листва. Крохотных человечков, гордо расхаживающих по улицам, дорогам и полям.

 

А что же для них будет завтра?

 

А для них завтра — новые дела, новые проблемы. Они тоже проснутся, тоже потянутся, умоются и нальют себе крепкий кофе из старенькой пыхтящей турки. Или из новенькой кофемашины. А может, и вовсе попьют чаю.

 

И будут думать. Будут думать и чувствовать. Ведь люди так подвержены чувствам, им так хочется что-то ощущать, понимать. Это делает их живыми. По крайней мере, они так думают.

 

А что для чувств завтра?

 

Для настоящих — новый миг радости и наслаждения, Эверест счастья, Нил жизни. Для них, быть может, и вовсе нет завтра. Всё несётся как бесконечное сегодня, и нет такого разрыва, что прервёт этот клубок. Разве что появятся узелки на нитках, но тогда на помощь придёт иголочка. У каждого есть такая иголочка, но не каждый сможет её найти. Узелок распутается, нитки выпрямятся, и покатится бесконечное «сегодня».

 

А для обычных? А какие они – обычные чувства?Никакие. И не настоящие, и не ложные. Просто есть. И для обычных это просто день. Просто слово. Просто ещё один крестик в календаре, ещё один листочек в урне, ещё одна цифра в телефоне. Всего лишь 6 букв. 6 звуков. Ничего нужного.

 

А для ненастоящих? А есть ли вообще что-то для ненастоящих? Как может быть что-то для того, чего нет? Они и не задумываются о «завтра». И мы не будем за них думать.

 

Слишком сложное это понятие — чувства. О них можно много говорить, но не стоит — мы ведь говорим о завтра. Так что же происходит у человечков завтра?

 

Они собираются и начинают крутить большое колесо под названием Земля. Будут ходить взад и вперёд, решать задачи, находить новые, решать новые, находить новые. И так каждый раз. День за днём. Месяц за месяцем. Год за годом. Все они хомячки в большом колесе внутри клетки, бегут за незримой целью, за недостижимым концом, всё бегут, бегут…

 

Колесо вращается. Планета крутится.

 

А что для планеты завтра?

 

А для неё завтра — это миг. Один крохотный миг, моргнула — и уже следующий миг. Один большой день сурка, что длится тысячелетиями. С людьми, без людей, в жару, в холод, когда плохо, весело, грустно. Земле тоже бывает грустно. Только кто утешит большую Землю? Никто. Вот и крутится шарик вперёд и вперёд. И так до бесконечности. Планету всё кружит и кружит, а она все терпит и терпит. Она тоже работает, вращается для Вселенной. Большая шестерёнка под названием Земля — одна крохотная часть большого механизма Вселенной.

 

А что для Вселенной завтра? А знает ли Вселенная вообще, что такое завтра?

 

Конечно, знает. Просто никому не рассказывает. Вселенная слишком старая и мудрая, чтобы всем об этом рассказывать. Создательница ещё самих Дня и Ночи, ей некогда рассуждать о завтра. У неё есть дела поважнее, кроме как открывать кому-то мировые тайны. Кто человек для Вселенной? Один момент, искра, отблеск на стекле, отсвет на доске. Каждый человечек – лишь крохотная, мельчайшая частичка, но убери её, — и сломается весь механизм. У каждой фигурки своё место на шахматной доске, где нет ни победителей, ни проигравших. Кто-то король, кто-то королева, а кто-то пешка, что может достигнуть края и стать кем угодно. И пусть каждый человечек незаметен для механизма, он все-таки есть. Существует. Живёт. И это главное. У них своя работа, а у Вселенной своя. Ей нужно плести кружево бытия, полотно судьбы, клеить новые Галактики и складывать новые планеты. Ей не до пустых разговоров. Она не будет говорить, хотя и наверняка знает, что такое завтра.

 

А знаю ли я, что такое завтра?

 

Завтра — это новый день. Новая неделя, месяц, год. Завтра — это большая победа и маленькая неудача. И наоборот. Завтра — это что-то далёкое. И близкое. Завтра — что-то нужное. И не очень. Завтра — что-то сложное. И очень простое.

 

Завтра — это шанс. Шанс на новую жизнь, на новый шаг, на новую попытку, новую цель. Завтра — это момент поворота дороги жизни. Это указатель на перепутье, это светофор на перекрёстке.

 

Завтра — это романтизм. Это свобода. Это горизонт.

 

Возьмёшь рюкзак, кинешь в него карандаш и блокнот. Передумаешь. Уберёшь карандаш за ухо, а блокнот в карман. Воткнёшь наушники в уши. Передумаешь, ведь тишина так прекрасна. Закинешь наушники в дальний ящик. Набросишь кофту. Откроешь блокнот и запишешь первые строки. Потом зачеркнешь. И запишешь снова. И будешь писать, писать, пока не устанет рука.

 

Вдруг станет страшно. Страшно куда-то идти, страшно что-то менять. В голове закрутятся вечные вопросы, отговорки, оправдания. Тебе будет страшно. И ты уже соберёшься всё бросить, но вдруг за окном мелькнут Сумерки. Те самые Сумерки, которые ради нескольких мгновений на Земле готовы убирать кисти и краски. Готовы на всё, лишь бы следовать за своей мечтой.

 

Они могут, а ты нет?

 

И страх уйдёт. Повернется хвостом и уйдет. И уже не важно, что будет дальше. Главное — идти. Идти за Сумерками.

 

И ты пойдёшь. Пойдёшь вперёд. Пойдёшь туда, где никого ещё не было. Туда, где живет горизонт, где просыпается Заря, где смеётся Рассвет и где работает Солнце.

 

И не важно, что ты будешь есть, что пить и где спать. Ты живешь. Ты свободен. И горизонт свободен.

 

Твоя жизнь — сплошной романтизм. Пусть реалисты осуждают. Пусть не понимают. Пусть сидят в офисе и крутят колесо Земли. У них своя работа, у тебя своя.

 

Найдешь ветвистый дуб среди пустого поля. И сядешь под него и будешь писать. И когда-нибудь страницы в блокноте кончатся, но это неважно. Всё это неважно, когда ты можешь просто мечтать. Просто думать. Просто не отрывать карандаш от бумаги. Просто писать о любви. О боли. Об одиночестве. Обо всём, что видишь. Потому что душа плачет, а сердце смеётся. И наоборот.

 

Весь день будешь писать. И дремать. Но только днём. Ночью спать нельзя. Пускай все говорят иначе — тебе спать нельзя. Нет ничего прекраснее Ночи. Она наверняка послушает твои стихи, и наверняка они ей понравятся. Ночь ведь тоже в глубине души романтик. И у Ночи есть душа. И когда она услышит тебя, то укажет путь к завтра.

 

Когда подмигнёт Закат, ты уже будешь готов. Ты вскарабкаешься по ветвям на самую верхушку, чтобы быть ближе к Небу. Пусть это лишь несколько метров. Для кого-то всего лишь несколько, для кого-то – целых несколько метров.

 

Уцепишься за ветку, тихонько присядешь и будешь смотреть за Закатом. Может быть, ему бы стоило быть художником. Но если Закат станет художником, кто же будет расцвечивать небеса вместо него? Закат не может быть эгоистом. Хотя иногда очень хочется.

 

Медленно появятся розовые краски. Затем алые, фиолетовые, синие – Закат сегодня в ударе. И ты снова захочешь написать. Пусть уже темнеет и бумагу почти не видно, это не важно. Закат протянет тебе лучик Солнца, заботливо припасённый для таких случаев. Ты повесишь его на веточку как фонарик и снова будешь писать. Ещё есть немного времени. А может быть много. Для Времени ведь нет завтра. Значит, ты всё успеешь! Ещё пара строк!

 

Когда Закат отправится на покой, ты уберёшь лучик в кармашек и пойдешь дальше.

 

Отправишься через лес и найдёшь там лестницу. Лестницу к звёздам. Ты подумаешь, а потом поднимешься по ней. Познакомишься с Сириусом, положишь в кармашек Полярную звезду, рядом с лучиком, а на рассвете возьмёшь Зарю за руку и отправишься дальше. К горизонту! Ведь Заря знает, как дойти до горизонта.

 

Твоя цель – горизонт!

 

Ты свободен! И будешь идти, пока идут ноги! Будешь дышать, пока вдыхают лёгкие! Будешь жить, пока в груди стучит горячее сердце!

 

Помни. Мы все — маленькие шестеренки. Но механизм не сломается, если ты будешь вертеться в другом ритме.

 

Главное – живи! Если любишь – люби, как в последний раз! Пусть говорят, что так неправильно. Не им решать. Если ошибаешься — не жалей об этом. Каждая ошибка — это новый шаг, а идти не так уж и плохо.

 

Ты — одна крохотная крупинка и одна большая планета.

 

И когда-нибудь ты достигнешь горизонта. И увидишь завтра.

 

И тогда ты узнаешь, что же такое завтра.

 

Что будет завтра?!

 

Давай посмотрим…

 

Никишина Анна Андреевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 17.08.2003
Место учебы: МБОУ "Гимназия"
Страна: Россия
Регион: Калужская область
Район: -
Город: Обнинск