IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чипик

                                                                                Чипик

    Жил был дедушка Хаткин. Старый дедушка был, из родни никого, только кот Тим. Живут вдвоем и  всего у них хватает. Вот целую зиму прожили.

    Проснулся утром дедушка и слышит: кто-то пищит. Хотел кота позвать, а его нет. Заспешил на улицу. Как вышел , увидел такую картину: кот подползает очень медленно к птенцу, а тот еще глупый, несмышлёный сидит и пищит, не двигается, видимо, летать не умеет. Дедушка Хаткин кота  в дом посадил, а птенца на руки взял, и стал искать, где его гнездо. Видит, трясогузка рядом летает. Дедушка и говорит птенцу:

— Матка твоя летает, беспокоится.  Где твоё гнездо?

    Смотрит на баню, а там гнездо прямо на  трубе, а дедушка Хаткин и просветлел:

— Вот дружище и дом твой. Соседи мы: значит, будем дружить.

   Достал лестницу, залез на баню, аккуратно посадил птенца в  гнездо и положил ему проса.

   На следующее утро дедушка опять услышал писк и с радостью вышел на улицу, но его ждала не радость: он увидел своего кота, который держал в зубах трясогузку.

— Ах ты, негодник!, — вскричал дедушка Хаткин,- бедного птенца без матери оставил!

   Стал быстрей  клетку готовить, кормушку смастерил, проса туда насыпал, все удобства создал своему приемнику. Как вчера, поставил было лестницу, залез на баню, подошел к трубе, на которой гнездо стояло, взял в руки птенца и сказал:

— Нехорошо такого хорошего птенца одного оставлять!

   Посадил птенца в клетку и стал выбирать место, где клетку повесить. Думал он так: «Возле погреба поставить? Нет, замёрзнет. Возле окна может? Нет, соседи увидят, украдут! А может возле кровати? Да, это хорошее, тёплое и скрытное место».

    Как-то сидит дедушка Хаткин и думает:  «Надо птенцу имя придумать.  А то птенец, да птенец. Не пойдет. Мой птенец серенький.  Может Серёжа? Нет, будут думать, что у дедушки Хаткина гости. Еще он просо любит. А если Просик? Ну, нет! Не нравится мне это имя! Ох, как же нелегко имя выбирать!  Вот котам имя легко давать. Мурзик, Барисик , Мурка, Тим- выбирай на свой вкус. А с птенцами всё труднее. Долго надо думать. Не назовешь ведь птенца Мурзик?  Нет. А Мурка? Нет. Ох, ну так вот. Мой птенец будит меня по утрам своим: чип- чип. Наверно никакой другой птенец не говорит так. А с этим связано имя Чипалино? Нет! Чипс? Ну, нет. Чипик? А что? Вполне хорошее имя — Чипик. И никто ни на кого не подумает. Так долго думал, что устал, но зато имя хорошее придумал. Пойду, прилягу. Вдвоем нам на жизнь хватало.  Ну и втроём  должно хватить»                                 

   Так и стали втроём жить. Втроём на все хватает. А дедушка Хаткин когда на Чипика смотрит, так всегда говорит:

— Ох, счастья на старости лет! Как хорошо втроем живём! Никогда так счастлив не был! 

   Утром просыпается дедушка, а Чипик песню поёт: чип – чип – чип. Радостно просыпаться  под песню. Потом все втроем кушают.  Дедушка Хаткин смотрит- не насмотрится  на своего птенца. Дедушка Хаткин в сад, Тим и Чипик за ним. Весело стало им жить.

    Вот уж осень наступила. Дедушка Хаткин стал к зиме готовиться: дрова заготовил, сани приготовил. А Чипик и Тим везде с ним.  Дедушка и приговаривает:

— Чипик и Тим меня зимой согреют.

    Вот уж и зима незаметно настала. Снежинки за окном, словно вальс танцуют.  Чипик первый раз снег видит, а дедушка Хаткин ему рассказывает  о снеге, что сам знает.  Так и течёт зима.  Птенчик всё подрастает и дедушку радует.  Живут, беды  не зная.  Соседи стали говорить, почему это дедушка Хаткин такой радостный?

   Так и зима прошла. Весенняя пора пришла. Всё цветёт, распускается.  А дедушка знай о весне рассказывает. Чипик умной птицей стал.

    Вышли как-то втроём в сад: дедушка Хаткин, кот Тим и Чипик.  Огляделись — красиво кругом: птицы  песни поют, деревья цвет набирают. Видит Чипик- трясогузки. Дедушка тоже увидал и говорит своему приемышу:

— Иди, мой Чипик, заведи семью, повидай своих. Лети!

   Чипик полетел. Узнали его птицы, а у дедушки Хаткина слёзы на глазах.                                        

   Неделю спустя дедушка, проснувшись, опять слышит чей-то писк. Вышел и видит: на бане что-то есть. Взял лестницу, залез на баню, подошёл к трубе, а там — гнездо, на нём сидит трясогузка, и рядом летает ещё одна. Вот села она к нему на руку. Дедушка Хаткин вскрикнул:

— Моё счастье не закончилось, а умножилось! Мой Чипик!

Евлентьева Дарья Ильинична