XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Чичиков и я колесим по Руси

 

Вся Русь явится в нем.

Н.В. Гоголь

   Мое знакомство с «Мертвыми душами» Н.В. Гоголя началось с недоумения. Могут ли души быть мертвыми, если везде твердят, что они бессмертны? И почему в явно мистическом названии все видят социальный подтекст? А жанр? Почему роман называется поэмой? Кто же такие эти мертвые души? Ответить на эти вопросы можно, только прочитав поэму.

    Почему именно поэму? Возможно, это объясняется стремлением Гоголя не только изящно описать картины повествования, что мы видим в эпосе, но и позволить читателю понять их со стороны чувств, что характерно для лирики. Мог ли Гоголь считать жанр поэмы наиболее подходящим для своего произведения? Вполне может быть, ведь писатель считал, что именно поэма способна охватить все необъятное многообразие жизни страны.

    С первой же главы Гоголь обращает внимание читателя на колесо. Два русских мужика около кабака вели спор: доедет колесо до Казани или нет? Уже здесь можно увидеть яркий символ дороги и, как бы забавно это ни звучало, колеса. Чичиков колесит по России, его дорога кривая и извилистая. Вместе с ним по этому пути устремилась вся страна. Образ дороги также объединяет и сюжетные линии поэмы.

    Становится ясно, что поэма будет целиком и полностью о жизни России того времени. Тогда возникает мысль о том, что главный персонаж должен быть героем своего поколения. Павел Иванович Чичиков предстает перед читателями никаким. Не толстый, но и не худой, не красавец, но и не отталкивает внешним видом, не молод, но и не старик ─ одним словом, средний по всем параметрам. Можно ли сказать, что в этом герое заключен облик множества таких же небогатых дворян, как он?

    Идея Чичикова ─ скупить уже мертвых крестьян. Вот первое значение названия ─ мертвые души употреблены в прямом смысле. Они являются главным средством авантюры Чичикова. Он хочет войти в состав высшего общества незаконным путем. Павел Иванович разъезжает по поместьям в поисках прибыли. И становится богатым.

    Куда более яркую и говорящую внешность Гоголь дает помещикам, земли которых посещает Чичиков на своей бричке. Особенно мне запомнились Манилов и Коробочка. Абсолютно разные типы помещиков, схожие лишь в одном ─ в нравственном упадке. Манилов небрежен, Коробочка же, напротив, аккуратна. Один отдаёт мертвых крестьян бесплатно, другая боится продешевить и даже идет на рынок, чтобы узнать цену на мертвые души. Чем дальше продвигается в своей афере Чичиков, тем явственнее становится виден низкий культурный уровень помещиков, их недалекость, стремление к обогащению и абсолютное отсутствие патриотизма.

    После торга Чичикова и Собакевича в голове мелькает мысль, что мёртвые души ─ вот они ─ люди, торгующие другими людьми. 

    К слову, именно за такое изображение страны Гоголя широко критиковали и даже запрещали печатать «Мертвые души». В первый раз поэма была выпущена под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Но действительно ли Гоголь хотел показать только гниль жизни страны? Но стал бы тогда он писать о России целую поэму, придерживаясь лишь цели показать сатиру на реальное общество? Да, можно сказать, что Россия и сама стала мертвой в поэме, пойдя по кривому пути торга, корысти, спекуляций; она не придет к великому будущего такой дорогой. Однако Гоголь верит, что Русь-тройка все же свернет с извилистого ложного пути на истинный и прямой. И это может произойти только тогда, когда в том же Ноздреве, Коробочке, Собакевиче и Манилове зародится свет, и герои поймут, что государство, в котором они живут, несправедливо.

   Философ Иван Ильин сказал: «Россия ─ культура сердца». Гоголь надеется, что преображение России обязательно произойдет, хотя ситуация в стране не давала на это даже намёка. После прочтения поэмы я невольно задалась вопросом: а что бы сказал Гоголь про ту жизнь, к которой примчалась Русь-тройка сейчас?

    Только после второго прочтения «Мертвых душ» я смогла запомнить сюжет и вынести из поэмы что-то для себя. Это как с Пушкиным ─ сколько не читай, каждый раз можно заметить то, что раньше пропускал мимо глаз. К сожалению, поэма не была дописана до конца, но и с первым завершенным томом и еще вторым недописанным она является одним из важнейших произведений IX века. Ведь как еще изобразить жизнь вокруг, если не через честное и прямое, где-то колючее и непривычно открытое описание?

    

Малахова Анна Илгизовна
Страна: Россия
Город: Ижевск