Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Человек, который родился

В огромном и прекрасно-безумном мире жил ребёнок. Он был таким же, как все мы — непохожим ни на кого.

У ребёнка был родитель. Взрослый был так занят домашним бытом, своими проблемами и тяжёлым прошлым, которого он не мог отпустить, что забыл о том, что ребёнок нуждался не просто в его внимании, опеке и порядке — ребёнок нуждался в познании любви.

Сам малыш родился очень добрым. Он умел чувствовать, наслаждаться красотой природы, дышать, улыбаться. Вот только любить его не научили… Он не любил никого. Поэтому, его сердце, такое тёплое, горячее, постепенно покрывалось тонким льдом. Ребёнок больше не мог чувствовать тепла своих рук, своих ног, своего, теперь медленно бьющегося сердца.

Родитель же, совсем не замечая страданий своего чада, всё больше и больше уходил в прошлое. И однажды ребёнок понял, что его взрослый, единственный близкий человек — мёртв. Нет, не телом. Душой. Душой, которую навсегда поглотили острые воспоминания.

В сердце ребёнка ворвался сквозняк боли и отчаяния. Он не знал, как это унять. Чтобы облегчить страдания, он зажёг спичку, которая была у него в кармане. Но это не помогло. А холод всё разрастался и разрастался. Резко ребёнка пронзила острая мысль. И он её осуществил. Он сжёг. Сжёг свой дом. Вместе с отцом. Дотла сжёг. Огонь не согрел. Но принёс облегчение родителю. Тогда ребёнок, ставший с этого момента человеком, воскликнул:-Неужели, только родные по крови люди способны на любовь? Неужели, когда мы теряем близких, мы становимся одинокими? Я знаю, что этот мир безумен! Но, неужели? Неужели, нет в нём по-настоящему РОДНОГО человека, такого тёплого, такого ярко озаряющего, как этот огонь?!

***

Ему было нечего терять. У человека был только он сам. Звёздное небо над головой поблёскивало надеждой. Тихое журчание воды, медленно несущее небольшую лодку, успокаивало. У молодого человека была ещё целая жизнь. Такие странные ощущения. Он чувствовал себя не родившимся взрослым. Наверное, так чувствуют себя люди, не умеющие любить? -Впереди ждёт гигантский мир и далёкий путь. Пройду его до конца!Подумал человек, перед тем как закрыть глаза.

***

Человек открыл глаза и увидел перед собой приближающийся город. Шумные улочки, набитые торговцами, звон колоколов, блестящие на солнце фонтаны, зелёные сады. Человеку так захотелось прогуляться по улицам, рассмотреть всё это великолепие, что он, взяв вёсла в руки, начал подплывать к причалу. Его так тянуло войти в самую глубь этого города, погрузиться в его тайны. Но, главное, ему хотелось понять, хотя бы понять, что такое любовь.

Главная улица предстала пред ним. Но, урчание в животе дало о себе знать. Человек отправился в ближайшее кафе. Заходя туда, он заказал себе скромный завтрак. Оглядевшись по сторонам, Человек увидел, что почти все места в маленьком заведении заняты. И только рядом с молодым юношей никто не сидел. Человек быстрыми шагами направился к нему.

-Здравствуй.

-Здравствуй.

— Могу ли я сесть рядом с тобой?

— Садись, мне как раз нужен собеседник, — ответил парень, — как вижу, ты не местный. Рассказывай! Кто ты? Откуда?

— Можешь называть меня Человеком. Да. Просто человеком. Я приехал сюда на лодке из моей деревни. Мне никогда раньше не доводилось покидать моего родного места. Я знал о существовании городов, но никогда не думал, что они такие! Хм, массивные, шумные, живые.

— Живые? Города живые?! Да здесь нет ни одного человека, который смог бы о ком-либо позаботиться! Все люди лживы и бесчувственны!

Человек взглянул в окно. Люди казались ему очень радостными. Он завороженно смотрел на них, и не чувствовал к ним ни отвращения, ни ненависти.

— Посмотри на ту старушку, — произнёс Человек, — хоть она и передвигается медленно, но несёт в руках цветок. Этот цветок для любимого человека. Именно такие глаза, светлые, тихие, спокойные, обретают люди, которым дано любить! Юноша поморщился. —

Да пойми ты, этой старухе просто повезло! А меня некому любить! Родители умерли, когда я был маленьким. И теперь, никто, никто пожалеть даже не может! Я несчастен, а всем плевать на это! Никто не замечает, как мне плохо. ВСЕМУ МИРУ ПЛЕВАТЬ НА МЕНЯ! Почему другим повезло? А мне не досталось этого счастья?

— Я не знаю… Но, мне тоже очень хочется узнать. Остаток завтрака прошёл в молчании. Доев, юнец вышел из кафе, бросив “прощай” напоследок.

А Человек остался с тяжёлыми мыслями.

— Мне кажется, что всё же — любовь, это не то, что является везением. Вдруг, человеку не дано выбирать любимого, но дано принимать или отказываться от подарков вселенной? Но разве, жалея себя, я смогу увидеть то, своё?

Так он побрёл дальше, искать себе новое пристанище.

***

Ноги привели его к большому и богатому дому. Окружённый забором дом хранил в себе что-то мистическое. Человеку захотелось непременно узнать о том, что там таится. Перелезть высокий забор не составило труда. Камни, словно небольшая лестница, выстроились в ряд. К шикарному дому вёл раскидистый сад. Благоухающие цветы дарили свой аромат, вымощенные дорожки вели к маленьким палисадникам, прудикам,

скамейкам. Человек ступал осторожно, стараясь не спугнуть бабочек. Но вдруг он услышал крик! Детский крик. Он ускорил свой шаг, и, оказавшись рядом с плакучей ивой, увидел ребёнка лет двенадцати. На нём была изысканная одежда, златокудрые волосы были уложены в идеальную причёску. Рядом с ним стояла дама в похожей изысканной одежде, и ещё несколько барышень.Человек спрятался за стволом ивы. Он вслушивался, что говорил ребёнок.

— Вы должны подарить мне этих бабочек! Я — сын одной из самых богатых семей этого города! Матушка, если вы любите меня, вы обязаны подарить мне этих прелестных диких бабочек! Что? Вы просили меня поливать ваши любимые цветы, а я этого не выполнил. И из-за этого вы расстроились, и не желаете дарить мне их? А любите ли вы меня тогда?

Человек не захотел слушать продолжение. Он побежал со всех ног из этого дома. Ещё одно разочарование! Тот, кто только требует любви, но сам не хочет впускать это чувство в своё сердце, хотя бы попытаться это сделать, не станет счастливым. Никогда… Он не знал, любила ли мать сына. Но он точно знал, что сын не любил её.

***

Закатное солнце отражалось в зеркальной воде. Небольшой домик на берегу. В нём живут бабушка и внучка. Как же тихо у них. Это именно та тишина, к которой тянется душа. Спокойствие и терпение, отражающееся в глазах и витающее в воздухе. Три года назад с ними приключилась удивительная история. Они нашли ещё одного родного им по духу. Этот человек встретился им случайно. Он шёл, весь продрогший до костей, очень холодный, будто замёрзший. Цветок, который бабушка несла внучке, она высадила около их дома. Человек, заметив его, прикоснулся к нему с такой надеждой в замерзающих глазах. Бабушка и внучка, увидев Человека, не могли оставить его в беде. Они ведь знали, что такое холод внутри людей. Не чёрствость, не грубость, не бесчувственность, а тонкая корка ледяного отчаяния и беспомощности. Оставалось лишь подарить ему капельку любви, и Человек встанет на ноги и пойдёт дальше — открывать мир. И бабушка с внучкой вылечили Человека. И тот собирался покинуть их. Но звёздное небо напомнило ему о том далёком дне, когда желание найти родного по духу загорелось в нём. И Человек остался. Остался с бабушкой, внучкой и цветком.

***

Его ледяное сердце умирало. Но на месте него появилась могучая душа, умеющая любить по-настоящему! Человек родился.

Баженова София Анатольевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 24.07.2007
Место учебы: Политехническая гимназия
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил