Трудно избежать будущего.
Оскар Уайльд
Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.
Максим Горький
Человек будущего….. Каким я его себе представляю ? Наверное ,идеальным.
Можно было бы представить, что лет через 20-30 развитие науки и техники приведет к тому, что человек будет целиком погружен в окружающие его гаджеты и технологии. Люди станут более жесткими и бездушными, живые эмоции отойдут на второй план, и каждый человек будет жить в своем собственном виртуальном пространстве. Засилие интернета и развитие нанотехнологий возможно будут отбивать у человека желание развиваться и расти, чего- то добиваться и желать.
Но я даже не хочу об этом думать , ведь хочется верить , что человек будущего в первую очередь будет гуманен по отношению к другим людям. Гуманность в наше время стала редким явлением. Кое-кто,может быть не знает, что означает это слово. Вообще в переводе с латыни «гуманность» означает человечность, то есть умение уважать и признавать ценности человечества, достоинство каждой личности. Гуманизм-система взглядов, в основе которой лежит убеждение в самоценности человеческой личности, это чрезвычайно редкий дар, который надо беречь для потомков потому , что имея его, человек действительно становится Человеком будущего. Человек- личность. Личность- система, в которой происходят интеллектуальные и морально-волевые процессы. Каждая личность должна развиваться не только физически, но и морально. Развитие медицины, появление технологий, развитие хозяйства- все это можно считать достижениями человечества.
Благодаря развитию медицины, современный человек в среднем проживает 50-60 лет, а в будущем, надеюсь, и больше. На мой взгляд человек будущего прежде всего должен быть гармоничен со всеми живыми существами, природой. Я не хочу, чтобы люди будущего привыкали к каменным джунглям, гуманность должна проявляться и к окружающей нас природе, ведь человек и природа взаимосвязаны исторически.
Планета Земля делится на большие и маленькие экосистемы. Экосистема- определенный участок земли, на котором живут и взаимодействуют растения, животные, грибы, бактерии. Сегодня человек разрушает эту систему для получения ресурсов, ценностей природы. Когда же наконец он поймет, что он не хозяин природы, а ее часть. Что отличает человека от животного? Разум! Но люди для удовлетворения своих потребностей готовы на все! От вырубки леса до уничтожения целых природных зон. Их не остановить! Какие меры надо предпринять, чтобы в будущем наладить контакт с природой? Развитие человеком разума является первым шагом в формировании разума биосферы. Человек, уничтожая природу, пытается заменить ее и создает искусственный мир. Бетонные джунгли с искусственными водоемами и парками. Ну разве это жалкое подобие заменит человеку природу? Ведь именно деревья наделяют человека кислородом, который нужен для процессов жизнедеятельности. Я призываю человека задуматься и осознать, что природа-живой организм, и его нельзя портить! Природа не терпит к себе такого агрессивного отношения и мстит людям разрушительными катаклизмами , которые из года в год становятся все страшнее. Человек будущего- разумный . Он будет пытаться исправить ошибки прошлого , задумается о проблемах экологии, лучшие умы будут работать над тем , чтобы человек и природа снова стали единым целым.
Следующее, не менее важное качество -сознание. Люди очень хорошо развились, и за последние годы создали всевозможные технологии. Но нужны ли они им? Человек- существо социальное, и ему надо находиться в обществе таких же , как и он. Но он не понимает, если машины разовьются и станут главным феноменом нашей жизни, то люди станут ненужными. Всем жителям земли надо взаимодействовать между собой. А если общество разрушится, то они потеряют былую функцию , и станет существами, которые создали механизм, в ходе событий заменивший своих создателей. Как говорил британский физик Стивен Хокинг: «Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков.» Все величайшие открытия человечества, все чудеса света: картины, скульптуры, целые города, поэмы и архитектурные памятники были созданы человеком без использования искусственного интеллекта. Что раньше было всего лишь мечтой, сегодня используется повсеместно. На мой взгляд, если бы он не создал искусственный интеллект, а решал бы свои проблемы сам, то на планете в будущем появилось бы больше талантливых людей и новых интересных открытий. Человек должен исследовать сферу интереса, описать ее и лишь тогда запускать искусственные процессы.
Самое главное свойство, которым должны обладать люди будущего -это память. Память делится на два типа: физиологическая и нравственная. Мне бы хотелось остановиться на втором типе памяти. Люди должны помнить своих героев, тех кто подарил им жизнь. Война. Тяжелые годы. Люди отдают жизнь за победу. А вы не задумывались, что в слове победа есть корень бед, который как бы относит нас к понятию преодолевать беду. Ну, а на войне теряли все, что можно и даже самое святое- семью. Люди отдавали жизнь за единство, честь и самое важное-Родину! Родина- второй дом человека. Благодаря павшим солдатам, мы живем . И я хотел бы выразить благодарность за то, что они не боясь смерти, шли вперед и добились Победы! Это надо помнить, помнить всегда. Память-вечное. Поэтому люди должны знать историю своей страны. Сейчас молодежь не помнит героев той эпохи, той страшной войны. Пренебрежение памятью будет вызывать повторы в истории. Она, как защитная мембрана, предохраняет человечество от вымирания.
Так какой же он – идеальный человек будущего? Лет через 20-30 мы это увидим, когда окажемся уже там, в настоящем. Очень хочется, чтобы настоящее не разочаровало наших детей и внуков. Давайте стремиться к тому, чтобы будущее соответствовало чаянию многих людей.