«Шаг за шагом. Мысль за мыслью.
Прохладный ветерок шаловливо обдувал деревья, покачивающиеся в такт природной музыки. Конец октября… таинственное время неразгаданных состояний, настроений людей и земли. Златая осень тухнет, уступая своё место безжалостному голоду, не так ли?
— Я бы не сказала. Всё кругом столь изумительное!
Мелодичный голос прозвучал так уверенно, будто он заинтересованно слушал мои очередные рассуждения. Мне была знакома его владелица.
Непримечательная наружностью, однако манящая своим обликом девушка.. однозначно, это голос Аделины.
Пожалуй, неудивительно, что мне почудился, несомненно, её шепот, ведь она заняла некоторую часть моих, в большинстве своём бесполезных, дум. Есть на то различные причины… вероятно, и то, что направлялась я тем весьма поздним вечером именно к ней.
Аделину одарили прозвищем ‘предсказательницы’ наши ‘недалёкие’ одноклассники, хотя, это — единственное, в чём они не прогадали. Истинно, Аделина ею едва ли не является.. моя любезная приятельница той злополучной ночью обязалась мне осуществить шестой расклад Таро за наше знакомство.
Привычная мне стальная дверь, неловкий стук. Не стоит бесцеременно стучать без перерыва и беспокоить хозяйку… человеку требуется время, чтобы пройти ко входу и запустить пришедшего в дом. Человеку…
— Здравствуй! Ты рановато, извини, ещё не успела свечи зажечь, — девушка с радушным гостеприимством распахнула дверь и жестом позволила мне войти. — Если тебе не сложно, поможешь? Две такие… знакомые тебе, с характерным запахом трав. Если я не ошибаюсь, оставляла их на кухонном столе.
Белокурые кудри, изумрудные глаза, повседневная миловидная рубашка и хлопковые брючки …Очевидно, она не походила на ведьму! Это лишь лицедейские стереотипы! Если человека привлекает Таро и прочие различные виды эзотерики, это вовсе не означает, что он выживший из ума, либо обернулся колдуном.
Я пробормотала что-то в знак согласия и, оставив обувь в прихожей, направилась в сторону кухни, в то же время осматривая коридор, ощущая, словно нечто изменилось.
— Аделина .. о, нашла! К слову…ты ремонт делала?
Тягостная тишина.
— Что? Нет, ты чего? — она попыталась издать подобие смешка, — тебе, видимо, показалось… Нравятся мои новые свечи?
Мои восторженные глаза сами за себя поразительно точно отвечали.Припрыгивая от предвкушения, я буквально залетела в комнату и бесцеременно села на ковер. Я знала, что она не будет против. Аделина слишком хороша для этого.
— Погоди… всё готово. Начинаем?
Её дружелюбный тон просто бы не позволил мне отказаться, тем более, азарт превышает всё.
Я увлеченно наблюдала за тем, как моя приятельница начала умело тасовать карты.
— Чудесное время — осень … Оживает желание творить. Эта погода… эти чувства.. они так величественны! Любишь октябрь?
Если бы я понимала, что сказать. Если бы я понимала, что мне нравится, а что нет. К сожалению, натура моя достаточно импульсивна и ветренна, что не позволяет ей иметь собственного устойчивого мнения.
— Я.. не знаю, честно. Пугающее время.
Аделина бросила на меня изучающий взгляд и продолжила своё занятие. Нет, атмосфера вечера от этого не испортилась… Аделина слишком хороша для обид.
— Знаешь .. мне скоро придется уехать. Полагаю, навсегда, — вновь продолжила говорить девушка, — мне больше нельзя здесь надолго оставаться. Не желаешь… проводить меня? Извини, да…
И она засмеялась. Это был искренний, неловкий смех от происходящего.
Для меня это стало душераздирающей новостью. У меня не было друзей, кроме неё. Наше общение вряд ли можно было назвать тесным, однако оно было единственным, неотъемлимым для меня.
— Почему? — я удручённо подняла глаза, наконец осмелясь что-либо сказать.
Аделина разделила колоду на несколько и разложила их по разным сторонам, тяжко вздохнув.
— Знаешь, ты действительно стала мне прелестной подругой. Мне сложно с тобой прощаться, поверь, — она воодушевленно следила за силуэтами деревьев в оконной раме, — но мне пора. Это наша последняя встреча.
В этот момент она впервые выглядела уставшей. Она будто была истощена от всего: от повседневности, от недостатка сна и энергии, от меня и от неё самой.
— К чёрту расклад! Давай нормально попрощаемся!
— Давай, — она тотчас же засветилась, — выйдем на минутку на улицу?
Я не могла не согласиться… мы торопливо накинули плащи, натянули нашу, столь разную, обувь и вышли на влажный после дневного ливня воздух.
— Так .. зачем мы вышли?
— Обожаю осень.
Аделина неожиданно приобняла меня, что было для неё крайне несвойственным, и, скинув свою сумку в вблизь образовавшуюся лужу, начала бездумно бежать. Я, чуть мешкаясь от внезапности, сорвалась за ней. Её силуэт становился всё меньше и меньше … топот сапожек всё приглушённее и приглушённее…
Никому не известно, куда она исчезла.»
— Бабушка, а что в сумке-то было?- златовласая девочка увлеченно слушала рассказ и единственная решилась задать хоть один вопрос.
Женщина молча протянула любимице потрепанную кожаную сумку. Она была едва ли не пуста, если бы не две зарисовки весьма творческого человека. На пожелтевшей от времени бумаге были умело изображены осенние пейзажи, в чарующей лесной густоте которых скрывалось нечто.
Это нечто сомнительно оскалилось и вновь скрылось за когтистыми ветвями.