Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Быть или не быть книгам в 21 веке, или Война книг и гаджетов

На перекрёстке, перед трамвайной линией, стояла двадцать первая библиотека. Мало кто посещал её. Ведь сейчас книги постепенно заменяют гаджеты. Видео, аудио, компьютерные игры – вот что интересует современных людей.

Но посетители у библиотеки всё-таки были. Только они приходили, потому что им задали в школе или в другом учебном заведении прочитать какое-либо произведение, а не для того, чтобы обогатить свой внутренний мир новыми историями и знаниями.

Хотя, если бы они знали всю тайну книг, то библиотеки с трудом выдерживали бы натиск посетителей. Писатели, как известно, запечатывают в собственных творениях свою душу. Это вроде магии. Таким образом, все их рассказы, повести и романы живут полноценной жизнью. Книга, наподобие вселенной, только создана обычным человеком. Такую вселенную может создать каждый. Вселенные контактируют между собой. И это можно увидеть!

Ночь. Если иметь богатый внутренний мир, то можно путешествовать по всем уголкам параллели, не сходя с места. Вот и сейчас перенесёмся в ночную библиотеку.

Сплошная тьма. Словно в бездонном колодце. А в колодце, если поднять голову, есть отверстие, из которого исходит свет. И тут тоже есть то, из чего исходит свет. Только этот источник света не один единственный, как в колодце. Их так много, что за одну ночь не перечесть.

Как было сказано, книги — это целые вселенные. Но кто сказал, что её поселенцы не могут покидать свою вселенную? Это же персонажи! Они даже светятся в темноте! Они прыгают, бегают, но лица почему-то у них взволнованные, и даже у недалеко стоящего Пушкина, критиковавшего язык современных писателей, озабоченный вид. Казалось, он думает о чём-то важном.

Наверное, если прислушаться, можно услышать, что их так волнует. Книга по имени «Властелин колец» сказала Книге по имени «Гарри Поттер»:

– Слышала, Антилитер скоро будет здесь пробегать?

– Да, об этом все знают. Но мы бессильны против него!

Кто такой Антилитер? Странно.

– Все вокруг трусы! – воскликнула книга по имени «Пираты Ледового моря». – А я всё равно буду держаться до последнего!

– Я не боюсь, – вздохнула Книга «Гарри Поттер».  – Это факт. Но то, что надо держаться до последнего, это верно.

О чём идёт речь? Очень странно. Может, послушаем, о чём говорят «Мехатронная энциклопедия» и книга «Шерлок Холмс»?

– С тех пор, как он сбежал, прошло много лет,  – вздохнула Энциклопедия. – Тогда даже энергосберегающие лампочки не изобрели!

– Я провела расследование и выяснила, – сказала Книга «Шерлок Холмс», – он движется в нашу сторону. Я доложила это Сборнику А. С. Пушкина.

– Об этом вся библиотека говорит, – ответила Энциклопедия. – Новости разлетаются так же быстро, как и электричество по проводам. О, а вон и Сборник Пушкина!

На деревянном столе появился Сборник А. С. Пушкина. Книги и их персонажи собрались у ног стола. Наверное, сейчас разъяснится ситуация с Анитилитером.

– Давным-давно, когда книги пребывали значимой предметом на свету, – начал свою речь Сборник А. С. Пушкина, – возникло мелкотравчатое существо по имени Антилитер! – Среди Книг пробежался недовольный шумок: им не нравилось, что Сборник Пушкина начал свой рассказ с предисловия, знакомого им, лучше б сразу к делу перешёл!

– Антилитер был негативно настроен на литературу, – продолжал Сборник. – Он считал, что Книги – это старьё, и их век прошёл. Эту мысль он обратил в паранойю и решил избавиться от нас. Антилитер был мастер на грязные дела. Таково это странное существо. Поэтому Книги нашей библиотеки заперли его в этих стенах. Иначе беды не миновать!  Именно тут был заточён Антилитер.

С того момента утекло много воды, и Антилитер сбежал. Его главной целью было избавиться от литературы, но ему нужна была опорная точка, то, чьими десницами совершать зло. И вот до ушей Антитлитера дошло, что появились первые сенсорные телефоны. Изучив ворованный экземпляр, Антилитер понял – это то, что он искал все эти годы, пока грыз Книги, стараясь нанести нам хоть какой-то ущерб. Но теперь всё стало проще. Антилитер провёл обряд чёрной магии и пустился бегом по всей Земле. Теперь в той местности, где ступала волосатая нога Антилитера, литературу заменяли гаджеты. Хоть Антилитер маленький, ему нипочём ни горы, ни океаны, ни леса. Антилитер бежал с неистовой скоростью.

В наше время осталось мало точек, куда не ступала нога Антилитера, но он продолжает свой бег! Дотошная Книга «Шерлок Холмс» выяснила,  что Антилитер направляется в нашу сторону. Сегодня ночью он будет пробегать мимо нашей библиотеки. Это произойдёт очень скоро. Мы обязаны его перехватить!

И вот Книги спрятались за всеми углами домов перекрёстка. Пришлось ждать часа два. Неожиданно небо заволокло тучами, загремел гром. Грозная птица-молния разрезала крылом небо. Вдалеке показалась нарастающая точка. Она всё приближалась и приближалась, и вот её можно уже разглядеть. Существо было маленького роста. Всё его тело обросло чёрной шерстью, а на грязной голове росли кривые рожки. Попался Антилитер!

Как только Антилитер завернул за угол, где прятались Книги, стая фолиантов* окружила его! Они обступили Антилитера, взлетели, подобно прищепкам зажали передние и задние лапы его, и подняли в воздух. Существо судорожно заорало!   

Вдруг, откуда ни возьмись, налетели телефоны, ноутбуки и приставки. Это Антилитер призвал их на помощь. А из библиотеки вылетел целый взвод Книг, не ожидали телефоны такого напора, а Книги (те, что схватили кричащего Антилитера) подняли его на самую крышу дома. Туда поспешили и остальные тома! Но прежде опомнились телефоны. Целая армия гаджетов взмыла вверх и отобрала у Книг Антилитера.

И вот на крыше дома друг против друга стоят две армии. С одной стороны гаджеты, во главе которых Антилитер. С другой – все Книги из библиотеки.

– Антилитер! – обратился Сборник Пушкина. – Почему ты на стороне бездушных машин?! Ведь в каждой Книге есть душа! Это вселенные! Какой-то ватаге бездушных машин не одолеть и одной вселенной! А перед тобой стоит целая армия, в которой каждый воин обладает безумной мощью! Одумайся! Ещё раз сделай выбор и определись, на чьей ты стороне: на стороне бездушных машин, которые пожирают мир, или на стороне магии Книг, полной доброты и интриг, которая спасает мир!

Телефоны не обратили внимания на оскорбление в свой адрес. Правильно сказал Сборник: «бездушные машины»

Но Антилитер – злобное существо. Он решил пойти на хитрость.

– Предлагаю битву, – сказал он своим противным голосом. – Каждая сторона по очереди загадывает загадки, другая сторона отвечает. Те, кто первым неправильно ответит, ихНЯЯ сторона считается проигравшей!

Как вы заметили, Антилитер плохо владел грамотой. А еще он знал, что книги – благородны, и если согласятся, то  не посмеют унизить свою честь невыполненным обещанием. А если сторона Антилитера всё-таки проиграет, то телефонам на это наплевать, им всё-равно как унизиться в глазах Книг!

– Хорошо! – решительно ответил Сборник Пушкина. – Мы начинаем.

Книги посовещались и придумали загадку:

– Как звали хозяина Белого Бима? Имя! – сказала Книга, которой принадлежала эта повесть.

– Сейчас «загуглю», – сказал телефон (он был единственный с включённым «поисковиком»). – Иван.

– Верно, – грустно сказал Книга «Белый Бим Чёрное ухо».

– Бумажные отпрыски! – засмеялся Антилитер. – Наша очередь.

Он, не церемонясь, схватил рядом стоящий телефон и грязными когтями стал искать подходящий вопрос.

– О! – воскликнул Анитлитер. – Вы не знаете ответ на этот вопрос, дураки! Как переводится «мехатроника»?

Вперёд вышла та самая Мехатронная энциклопедия:

– «Меха» – механика, «Троника» – электроника.

– Правильно, – ответил холодный голос из телефона.

– Мерзкая голосовая программа! – заорал Антилитер. – Звук надо было отключить, идиот!

Он в гневе отшвырнул телефон в сторону.

– Наш черёд, – сказал Сборник А.С.Пушкина.

Телефоны насторожились. Книги опять стали совещаться. На этот раз вышел Уфологический журнал:

– Какой самый опасный вид инопланетян выделяют учёные? – спросил он.

Телефоны мигом нашли ответы:

– В Яндексе говорят – «Серые гуманоиды».

– В Гугле – «Рептилоиды»! – возразил ноутбук и с силой толкнул телефон. Верно – бездушные машины!

Все стали высказывать свою точку зрения и бить друг друга. Началась драка. На лицах гаджетов не было ни гнева, ни злости – знак, что они без души. Антилитер кричал, пытаясь их успокоить, но телефоны не обращали внимания на своего предводителя.

Драчуны боролись и толкались, вот и Антилитера дотолкали до края крыши. Вдруг его волосатая пятка оступилась! Он полетел вниз! Но длинные когти успели ухватиться за край. Антилитер так жалобно просил о помощи, что даже такое мерзкое существо стало казаться бедным и несчастным. Но бездушные телефоны не обращали на него ни малейшего внимания. То ли дело Книги, в которых души больше, чем у обычного человека! Они бросились на помощь Антилитеру. Но было поздно, он сорвался. Только совсем новый Словарь Даля, который был в самом последнем издании, подхватил Антилитера у самой земли. Словарь вернулся наверх и опустил Антилитера на крышу.

Антилитер встал, и вдруг он засиял! Они накрыли его с головой. А когда рассеялись, на месте Антилитера было… кто догадается? То, что никто не ожидал! На месте Антилитера стояло не что иное, как Книга!

– Вы меня расколдовали! – сказала Книга другим Книгам. – Давно я была обращена в существо под названием «Антилитер» и обречена уничтожать Книги. Меня можно было расколдовать, если я буду спасена от смерти какой-либо Книгой. И вот это случилось! Извините меня за то, что была на стороне «бездушных машин»! Но и нельзя было сомневаться, что Книги рано или поздно возьмут своё! В Книгах же есть Душа!

Телефоны, ноутбуки и приставки ушли восвояси. На их «лицах» не было видно ни гнева, ни раскаяния от того, что они «ушли из моды». Верно – бездушные машины!

А Книги отчаянно праздновали свою победу. Столько лет они боролись за этот час, и он настал!

Когда Антилитер превратился в книгу, во всём мире произошли странные вещи! Телефон, с которым мужчина заснул в руках, перелетел на стол. На его месте появилась книга! Мальчик тайно от родителей играл в приставку (пока те спали) —  приставка вылетела из рук! На её месте появилась книга! И мальчик, как ни в чём не бывало, принялся её читать. И так произошло у каждого, кто променял книги на гаджеты!  

А теперь ты! На чьей ты стороне? Бездушных машин или волшебных вселенных? Если всё человечество сплотится и будет читать книги, то Антилитер падёт! А если всё так будет продолжаться, то через сто лет или через десять, а возможно, уже завтра, мир накроет тьма, а ты превратишься в камень! Но это в твоих руках! Читай книги, и мир станет лучше!

 

 

     

Двинянинов Егор Дмитриевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 17.08.2006
Место учебы: МБОУ Школа № 61
Страна: Россия
Регион: Башкортостан(Башкирия)
Город: Уфа