Как хорошо, что человек не знает, что ждёт его впереди. Он не знает сколько будет жить, заболеет ли он, будет ли счастлив. Если бы человек знал свою судьбу, он бы перестал наслаждаться каждым прожитым днем, а просто боялся исхода. Впрочем, нашлись бы целеустремленные люди, которые всеми силами старались изменить свою судьбу. Но и при этом они бы переставали жить по-настоящему. Мир устроен так, что человек, не зная, что его ждёт, учится, работает, путешествует, находит свои увлечения, горит какой-то идей. И, конечно, люди сами выбирают свой путь и предполагают к чему он ведёт. Кто-то под напором обстоятельств, тяжёлых условий жизни опускает руки, а кто-то постоянно пытается выбраться, выкарабкаться и не унывает от жестокости судьбы. Так и героиня нашего рассказа выбрала второй путь. Но мы немного забежали вперёд, так что самое время приступить к началу.
Тёплый июльский вечер окутал городок Мокиево. Солнце заходило за горизонт, а лёгкий ветерок колыхал поле одуванчиков. Некоторые цветы превратились в пушистые шарики и от ветра стали распадаться на множество семечек, улетая вдаль. За полем стоял лес, из которого отрывками доносился не то шелест листьев, не то звуки птиц. Небо было ещё светло, лишь тёмные пятна начинали находить из-за густой кроны деревьев. Городок стоял в небольшом углублении, со всех сторон окружённом горами. Одна из них была особенно красива в этот вечер. Солнце попадало на верхушку горы, освещая её невысокую траву и кустарники. Среди такой живой природы кривыми рядами стояли невысокие домики. В некоторых окошках горел свет. А в некоторых ещё боролись за жизнь.
В городскую больницу только что привезли чуть живую молодую девушку. Сильных кровотечений на теле не было, лишь капелька крови запеклась на лбу. Пульс едва можно было прощупать, а руки побелели, и на них проступили сине-лиловые вены. При поступлении тела девушки в отделении больницы началась суматоха. Испуганная мама не отходила от своей дочери. Наконец, девушку увезли в операционную, а маме дали успокоительное и отвели в палату, где она должна была дожидаться ответа о жизни дочери.
Девушку эту звали Люся. Ей было всего 17 лет. Она была красива, ростом выше среднего, лицо ее веяло юностью. Голубые глаза, аккуратный нос, губы, всегда выражающие строгость, — всё это было по-детски красиво. Нос и щеки были сплошь усыпаны веснушками. По словам мамы, Марии Семёновны, Люся вечером ходила в магазин, а потом пошла домой через небольшую речку. Там её нашли рыбаки, и сразу же вызвали скорую. Рыбаки сказали, что не видели произошедшего, поэтому дело на следующий день отдали следователю, который стал разбирать причину происшествия. Хирургу же предстояло спасти жизнь Люси. Девушка пришла в сознание, но ей поставили большую дозу обезболивающего и успокоительного, так что она ничего не чувствовала.
Каталку, на которой лежала Люся быстро завезли в лифт. Операционная была на 4 этаже. Выйдя из лифта, врачи повезли Люсю по тёмным коридорам. Неожиданно распахнулась дверь в белую операционную. После чёрных коридоров, похожих на норы, эта операционная показала настолько светлой и чистой, что на некоторое время Люся видела лишь белую пустоту вокруг. Все детали прояснились лишь после того, как Люся оказалась на операционном столе. Ожидание чего-то неизвестного показалось ей вечностью. Наконец, все было готово.
— Ну что начинаем? — добродушно спросил хирург. И не подождав ответа, он быстро сделал укол. Сначала у Люси закружилась голова, она начала задыхаться. И…темнота.
Операция прошла, хирург сделал все что мог. Теперь оставалось лишь верить, что состояние девушки нормализуется. Николай Самсонов был опытным хирургом со стажем в 30 лет. У Люси была сложная операция. Николай Самсонов сказал Марии Семёновне, что у её дочери сильно сотрясение головного мозга и сломано несколько позвонков.
-Ваша дочь потеряла много крови, — начал хирург, — возможно потребуется переливание.
-Но она будет жить? — с нетерпением спросила мама.
-Я не могу сказать точно, но если она выживет, то этот год будет для неё серьезным испытанием, — спокойно отвечал Николай Самсонов.
После этого он позвонил увидеть дочь в реанимации. Это была небольшая комната, где стояло три кровати в ряд, ещё одна кровать была огорожена стеклянными стенками. Там дежурили две медсестры. Люся очнулась почти сразу после того, как её привезли в реанимацию. Все тело ломило, адская боль сковывала поясницу, где и было сломано несколько позвонков. Она постоянно просила попить, иногда бредила, требовала обезболивающее. Наконец, к ней пришла мама.
— Что со мной случилось? — немного приходя в себя, прошептала Люся.
— Не знаю. Вероятно, ты переходила речку по мосту и, запнувшись за камень упала в воду. Течение было быстрое, ты захлебнулась. Нашли тебя рыбаки, которые сидели неподалеку, — отвечала Мария Семёновна.
— Мне очень больно, — изнемогая добавила девочка.
— Ну ничего, — стараясь сдерживать слезы сказала Мария Семёновна.
Этот разговор был прерван одной из медсестёр, которая в дурном расположении духа велела выходит из реанимации. На улице была уже ночь. Люся до сих пор просила пить, ей было тяжело. Она не знала, что с ней произошло, почему болит все тело. Больше всего девушка боялась того, что ждёт её впереди.
Стоит сказать немного о жизни Люси до происшествия. Она закончила 10 класс, была отличница. Друзей имела мало, но со всеми общалась хорошо. С лучшей подругой они хотели гулять все лето, встречать рассветы и провожать закаты. Увлечением всей её жизни была воздушная гимнастика. Она была кандидатом мастера спорта, ездила на международные соревнования. Делала упражнения она без страховки, даже не думая о том, что в любой момент она может упасть и разбиться.
Мысли о друзьях, лете, воздушной гимнастике Люся прокручивала в голове снова и снова. Слезы поступали к горлу, боль сдавливала грудь. Так прошла ночь. На следующее утро, к большой радости девушки, её перевели в обычную палату, которая предназначалась для шестерых больных. Сам интерьер палаты был довольно мрачный и даже противный. Среди грязно-зеленых стен с кой-где облезлой краской стояли в два ряда шесть кроватей, между рядами был небольшой проход. Также в палате был балкон с железными круглыми перилами. Палата находилась на 3 этаже. Кровати были небольшие, но удобные, с жестким матрасом. При каждой кровати был небольшой комодик с двумя ящиками. В углу палаты стоял общий большой шкаф, куда помещалась почти вся одежда больных.
Несмотря на нормальное состояние Люси при её переводе из реанимации в палату, днем на следующей день ей стало очень плохо. Давление резко упало, поэтому было решено назначить переливание крови. Врачи точно знали группу крови девушки, и через час капельница с кровью уже стояла перед Люсей. Маленькими капельками ей перелили кровь, голова кружилась, сил не было, иногда она теряла сознание. Эту ночь, как и ночь в реанимации, Люся очень плохо спала. На следующий день анализ крови девушки удовлетворил врачей, состояние её стабилизировалось. В больнице она провела примерно месяц, после чего была транспортирована домой. Люси нельзя было ничего делать, она просто лежала на боках или животе и вставала с ужасной дрожью в ногах. Люся могла пройтись только 5 минут, а потом непременно кружилась голова, силы резко исчезали, она падала в обморок.
Пока Люся боролась за жизнь, в городе уже прошёл слух о случившемся происшествии с молодой девушкой. Следователь, Максим Палыч, был бодрый мужчина лет 45. Улик по делу девушки не было совсем, поэтому через неделю он забросил бы расследование, если бы не один интересный факт. Было выяснено, в какой магазин заходила Люся. Так как у неё было сотрясение головного мозга, то она ничего не могла вспомнить в день происшествия. Но незадолго до выписки в больнице она думала о своей будущей жизни и вспомнила название магазина – «Мечта». Работников магазина опросили, и они действительно подтвердили, что Люся заходила в магазин «Мечта». С этого момента работа следователя вновь возобновилась, и первое, что он решил сделать – опросить сотрудников и посмотреть камеры магазина.
Жизнь Люси после несчастного падения в реку пошла под откос, по крайней мере, ей так казалось. Все оставшееся лето она провела дома. Рекомендации или, лучше сказать, требования врача заключались в следующем: 1) нельзя садиться раньше, чем через 3 месяца после перенесенной операции. 2) носить поддерживающий поясницу корсет полгода и 3) отказаться от каких-либо занятий спортом, трудовой деятельности. Не ходить в школу один год, то есть учиться дома.
Последнее, без сомнения, шокировало Люсю. Она должна была идти в 11 класс, а значит, это был последний год учёбы в школе. Ей нужно было сдавать экзамены, но Люся сейчас думала о них в последнюю очередь. Последний учебный год, последние встречи с учителями и одноклассниками, последние уроки за партой, последние перемены, беготня по этажам, глупые отмазки учеников о невыполненном домашнем задании или опоздании, последние волнительные ответы у школьной доски. Именно об этом думала Люся, ведь она только что лишилась этой возможности.
По началу, примерно месяц после падения в реку, она держалась бодро. На улице вступил в свои силы август. Именно на этот летний месяц пришелся самый разгар лета. Солнце вставала рано, примерно в 4 утра. До обеда жаркие лучи солнца не попадали в прохладную комнату Люси. Всё цветы в палисаднике давно распустились, и большинство из них уже повяли. Комната Люси была небольшого размера. Окна выходили на южную сторону, так что солнце начинало распространять свои лучи в комнату после обеда, и в это время в комнате становилось невыносимо жарко и душно. Мебели было немного: кровать, заправленная мягким пледом; письменный стол со шкафчиками над ним; стул; шкаф для одежды; небольшой стеллаж для грамот и медалей; ящички для школьных принадлежностей. Обои были бледно-розовыми. Люся хорошо знала химию и физику, поэтому после окончания 10 класса она решила, что летом будет читать пособия для олимпиад. Но она не успела начать их из-за случившегося. Сейчас она старалась находить силы и читать хотя бы по десять страничек каждый день. Когда девушка немного ожила, то стала решать олимпиадные задания, стоя на коленках, ведь ей все ещё нельзя было сидеть.
Расследование о падении Люси в реку не стояло на месте. После просмотра камер видеонаблюдения Максим Палыч выяснил, что в этот день магазин посещало около 30 людей, но на протяжении часа, когда заходила Люся, не было никого. Также он выяснил, что после магазина Люся встретила подругу и остановилась с ней поболтать (это рассказала сама подруга, которая навестил Люсю сразу, как узнала о её падении). Следователь решил найти всех людей, которые посещали магазин и опросить их. Дело это заняло больше месяца. Никакой важной информации не было, однако один молодой человека сказал, что в день происшествия он проезжал по мосту через речку. Это было вечером и он никого не видел. Подозреваемому было 17 лет и, как оказалось, это был Никита Самсонов – сын того самого хирурга, который спас Люси жизнь. В тот день Никита зашёл в магазин «Мечта», отнёс продукты своей бабушке и, взяв велосипед у неё на балконе, поехал домой. В это самое время Люся, наговорившись с подругой, пошла домой по мостику через речку. Юноша проезжал по мосту на велосипеде в наушниках. Мост был узкий и молодой человек сбил Люсю и, сам того не заметив, проехал дальше. Удар пришелся на поясницу (у Люси была сломана пара позвонков), а упала с моста она вследствие небольшой дырке в перилах моста. Упав в воду, Люся стукнулась головой. К счастью, быстрое течение быстро доставило девушку к рыбакам, так что она не успела утонуть. Рыбаки увидели плывущее тело, достали Люсю. С этого и начался наш рассказ.
Лето закончилось, начался учебный год. Было решено, что учителя будут приходить к Люси домой, чтобы объяснять темы, готовить к экзаменам и задавать домашнее задание. Ходило большинство учителей, но некоторые просто передавали конспекты и задавали задания. Одноклассники делились с ней всеми школьными новостями, подруги даже два раза навещали её. Но с этого момента Люся начинала расклеиваться. Она долго засыпала, мысли роились у неё в голове.
Завтра. Завтра, завтра, завтра… Как много человек говорит это слово самому себе в утешение над невыполненной задачей или нерешенной проблемы. Отчего люди оставляют все на следующий день? Ведь нередко человек может каждый день откладывать какое-то дело из-за своей лени или кажущейся невозможности решить это. Но от этого проблема не испаряется, задача не решается сама по себе. Почему же нельзя выполнить дело сегодня и быть со спокойной совестью и гордостью за себя? Так ночью рассуждала Люся.
Всё же надо отдать должное целеустремленности Люси. Несмотря на невыносимую боль и ограничения почти во всем, девушка готовилась к олимпиадам, вовремя сдавала домашнее задание, научилась писать лежа, а есть стоя. Каждый учитель приходил раз в неделю. По всем предметам Люся старалась все выполнять и даже читать дополнительные материалы. Ей резко захотелось пойти в школу, ходить на тренировки, гулять по выходным с друзьями. До этого каждый день Люси был очень насыщенный. Школа, тренировка, домашняя работа по школьным предметам и сон — все это повторялось день от дня. Ей казалась это скучным лишь до того момента, пока не лишилась этого. Полгода, то есть 2 четверти, Люся проучилась. Она прекрасно написала олимпиаду по химии, что даже могла поехать на следующий этап, но из-за здоровья она, само собой, вынуждена отказаться от возможности. Невзирая на трудный учебный год, девушка продолжала участвовать во всех конкурсах, хвататься за них подобно тому, как утопающих человек хватается за соломку. Ей постоянно хотелось что-то делать, принимать участие во всем, читать книги, гулять. Даже, когда Люся была так сильно больна, она не переставал верить, что все пройдёт и она снова будет чувствовать себя здоровой.
Но спустя полгода Люся решила, что так продолжаться не может и ей необходимо было куда-нибудь пойти. Она пошла в театр, ведь её давняя мечта – играть в спектакле. В конце года она уже участвовала в пьесе «Гроза».
Дело о Люси окончательно закрыли. Виновника, который нанёс вред Люси оправдали. Во-первых, он был несовершеннолетним. Во-вторых, отец этого мальчика – единственный хирург в городе, который всё-таки спас жизнь Люси. В-третьих, адвокат обозначил дело иначе. Он уверил судью в том, что у Люси самопроизвольно закружилась голова, и она упала в реку в то время, когда проезжал Никита. Но Люси от этого было не легче, ведь она была его девушкой. Она пыталась его простить, ведь она так любила его, но, к сожалению, не смогла. Никита каждый день ходил проведать Люсю, но после каждого посещения ей становилось больно. Больше они не общались. Слухи о происшествии, которые разом захватили город, утихли, и об этом больше не говорили и не вспоминали.
Учебный год подходил к концу, начались усердные приготовления к предстоящему выпускному. Люся день и ночь готовилась к экзаменам, учила билеты, повторяла правила. Наконец наступил день сдачи экзамена, Люся очень переживала. Но она постаралась успокоиться и приступила к задачам. Время экзамена закончилось, Люся вышла из класса счастливой. Она написала и рассказала все, что знала. Впереди у неё лето, а значит, можно спокойно отдыхать и не думать об уроках. В середине лета она запланировала поездку на море с родителями.
Перед поездкой Люся побывала на выпускном и гуляла с подругой. В назначенный час Люся села в поезд и помчала на море. Дорога занимала три дня, по приезде Люся с родителями сразу заселились в небольшой деревянный домик на берегу моря. Каждый день девушка купалась и отдыхала. В один из вечеров, почти перед отъездом, Люся познакомилась с молодым человеком . В тот день она пришла с прогулки вместе с родителями и увидела юношу который сидел в беседке и читал. Лицо Люси сразу налилось румянцем, сердце забилось чаще и она, как птица, полетела к нему. Он увидел её и даже не переменился во взгляде, однако по лицу его проплыла чуть заметная искра.
— Привет! — пытаясь приглушить стук сердце и свое волнение, сказала Люся.
— Привет, мы знакомы? — сонно спросил Кирилл.
— Нет, но мы тоже живём в этом доме, — ответила девушка.
Вообще Люси свойственно было часто влюбляться, доверять людям. В этот раз все произошло очень быстро. Она увидела его и тут же влюбилась. Для неё любовь была чувством прекрасным и вместе с тем непонятным. К тому же, выяснилось, что они жили в соседних городах, между которыми было всего три часа езды.
Люся, конечно, была общительная, но не умела начинать разговор. Первое, что пришло на ум — просто спросить об увлечениях, своей жизни. Но, подняв голову, она увидела звезды. В любом морском городе на побережье были звёздные ночи. Люся начала говорить о своей мечте побывать в обсерватории. Потом разговор шёл обо всем. Кирилл рассказывал о себе и жизни в деревни. Просидев до полночи, они распрощались. Люся не могла долго уснуть. Она, как всегда, прокручивала в голове разговор с ним.
Весь следующий день Люся жила мыслью увидеть его ещё раз. Она также сходила на море, почитала и наконец они встретились. Кирилл был в сонном настроении. Он хотел объясниться. Скорее это были мысли, которые за неимением другого собеседника, он хотел излить на Люсю.
-Я хочу казаться умным, но на самом деле я такой же как и все. Я не могу заставить себя что-то делать. У меня нет целей и планов, я подаюсь течению жизни. Иногда от этого очень тяжело и скучно, но я не в силах что-то исправить и начать красочную жизнь.
Люся слушала его, не перебивая. Кирилл показался для неё в новом свете. Она поняла, что она полная противоположность юноши и не сможет заставить его начать что-то делать, стремиться к цели. В Кирилл не было той искорки, которая зажигать, способна покорить любую вершину. Люся подумала, что это была глупая влюблённость. Она перебрала несколько вариантов, что было бы, если чувства были взаимны, и, не найдя положительного ответа, успокоилась.
На следующий день Люся уехала домой. И в поезде ей открылось несколько мыслей, которые не приходили к ней целый год. Во-первых, она решила, что это лето было довольно продуктивным. Люся не могла себе позволить понапрасну отдыхать или лежать хотя бы минуту без дела. За это лето она побывала на море, слетала в крупный город Дакон, где была на разных экскурсиях и нашла много интересных друзей. Во-вторых, на выпускном ей удалось станцевать вальс, который запомнился на всю жизнь. Наконец, она хорошо сдала выпускные экзамены и подала документы в университет. В конце лета пришёл положительный ответ о поступлении, так что Люся должна была уехать учиться в медицинский университет её мечты. И именно там она начнёт свою новую жизнь. Этот год стал для неё очень важным уроком, что ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться, нельзя опускать руки. Конечно, Люся много страдала, была в ужасном состоянии, но её бесконечное трудолюбие и желание каждый час узнавать что-то новое помогли пережить всё это.
У человека много целей. И порой бывает, что он не знает с какой цели начать, какие действия предпринять. А ведь самое страшное – боязнь за результат. Люди, может быть, и от того медлят со своими действиями, что просто боятся результата. Но к цели надо подходит играючи, важен сам процесс достижения цели, поэтому в голове должны возникать вопросы «А что будет, если я поступлю так? Что будет, если я приму вот это действие?». Жизнь не возможна без цели, поэтому нужно пробовать, ошибаться и достигать поставленного. Никогда не отпускайте руки, помните, что во всех подарках судьбы надо искать положительные моменты.