XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Был страшный бой…

Я хочу рассказать об истории, которая произошла со мной прошлой зимой.

Я – обычный мальчик, ничем не отличаюсь от других, но только очень весёлый. Начались зимние каникулы, и я с друзьями пошёл гулять. Друзей у меня много, но сегодня я пошёл гулять с Артёмом и Борисом. Артём был быстрым и выносливым, а Борис был смешной и неповоротливый.

Нашей детской фантазии всегда не было предела: мы представляли себя то солдатами, то ниндзя, а иногда даже пиратами. Сегодня мы решили поиграть в солдат. Вооружившись перчатками и снежками, мы начали кидаться друг в друга, устраивая обстрел. Нам было очень весело. Но случилось страшное: вдали показались старшаки. Мы так называли ребят-старшеклассников, которые порой нас донимали. Мы надеялись, что они не подойдут к нам, но сегодня нам не повезло.

– Эй вы, малявки! – закричали старшаки. – Валите отсюда.

Мы не захотели отступать и предложили бой за территорию. Они громко рассмеялись и почему-то отошли. Мы, конечно, начали радоваться, что они отступили.

«Лови гранату!» – услышали мы сзади. Они подожгли Корсар-6 и бросили в нас. Граната попала в спину Бориса и, отскочив от него, взорвалась прямо у нас под ногами. А Борис уже лежал в сугробе. Старшаки смеялись и доставали из кармана вторую петарду. Нам было не смешно.

Я скомандовал товарищам:

– Готовь снежки!

Полетели ответные снаряды в наших противников, попадая то в голову, то за шиворот. Петарда, которую один из парней не смог добросить из-за обстрела, разорвалась и ударной волной сломала снежок, летевший в меня.

В эту секунду я понял: удача, наконец, на нашей стороне. Мы начали копать ямы и прятаться в них от вражеского наступления. Было жарко даже несмотря на мороз. Бой был не на жизнь, а насмерть. Взрывались петарды, мы начали сомневаться в победе. Вдруг в мою яму прилетает снежок. Я понял: петарды кончились. Я не растерялся и крикнул Артёму и Борису:

– Готовь снаряды!

Мы стали наступать, у нас был явный перевес. Мы чётко попадали в лбы старшаков, снежки метко летели им за шивороты. Тут наконец они приняли своё поражение и начали отступать.

Снежки свистели,

был страшный бой

жара, огонь и боль…

Немчанинов Платон Павлович
Страна: Россия
Город: р. п. Кольцово