Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Букет сирени

Шел 1939 год. Весна уже вступила в свои права. Вокруг все цвело и зеленело. На улицах стоял стойкий аромат распустившейся сирени. Мирная жизнь, никто даже не задумывался о войне.

Сергей, неприметный на первый взгляд, но очень добрый и работящий парень, присмотрел себе девушку в соседнем селе. Не сказать, что она была красавица, но было в её осанке и манерах что-то особенное, приковывающее взгляд. А глаза такие чистые и глубокие, что юноша, увидев их однажды, уже не мог забыть. Сразу подумал: «Женюсь».

Звали ее Любовь. Любушка. Люба. Она и правда особенная девушка: жизнь у нее была сложная, но все невзгоды она переносила стойко и смогла сохранить доброе сердце, которое и разглядел Сергей.

По дороге он нарвал огромный букет сирени для девушки и, наслаждаясь майским днем, весь светился от счастья. С какой радостью он спешил на свидания, преодолевая пешком километры от деревни до деревни! Отцвела сирень – полевые ромашки и васильки спешили на свидание. Смущалась Люба: непривычны деревенские к такому проявлению внимания. Все бы хорошо: и родители Любы были довольны женихом, и девушка была под стать жениху, работящая и скромная, вот только не было у неё того счастья на лице, которое выдает счастливую невесту. Не знали ни родители, ни Сергей, что другой был в её душе, другого она видела в своих девичьих снах, при виде его загорались румянцем щеки и начинали блестеть глаза. Но знала Люба: нехорошая у того парня репутация: скольких девушек бросил, сколько судеб разбил. Ни за что родители не согласились бы на такого мужа для дочери. Да и парень вряд ли обратит на неё внимание да приедет свататься. Нет, надо проявить послушание родительской воле.

Сватовство прошло благополучно, и в скором времени отгуляли свадьбу. Сам Сергей не сразу ощутил холодность и отстраненность в отношениях с любимой им женой, а потом почувствовал: нет к нему любви. Да, Люба старается изо всех сил быть для него хорошей женой, а вот любви-то, чего-то яркого и трепетного, такого, чтобы, как он, с ума сходить, нет. «Нет – значит нет. Моя любовь растопит её сердце», — решил Сергей.

С приходом Любы изба Сергея потихоньку изменилась. Молодая жена своей хозяйской рукой содержала дом в чистоте и хозяйство вела лучше всех своих соседок. В своей семье она была старшей дочерью, поэтому была не белоручкой, обучена всему. Каждое дело Люба начинала с молитвы, а с молитвой любая работа спорится. Да и хлеб вкусней, и угол красней. Приехав в мужнин дом, она, казалось, принесла какой-то особый уют. На окнах появились вышитые занавески, на столе – скатерть с длинными кисточками на концах, на буфете — ажурные салфетки, а красный угол заалел расшитым рушником. На хозяйской кровати – белый, вышитой Любой подзор.

«Доброе сердце у Любушки, доброе. Не может человек без любви в сердце такую красоту в мир нести!» — думал Сергей, который вдруг решил, что Любой жену кликать лишь на людях надо. А дома ласково – Любушкой…

Сергей своей Любушке мог без какого-либо повода подарить отрез на платье или новый платок, а жена, смущаясь, принимала подарки и была им рада. Особенно Сергей любил дарить ей цветы, зная, как та к ним неравнодушна. Жаль, что век короткий у цветов: только лето. Видя, как вспыхивают радостью её глаза, когда он подарил букетик обычных ромашек, сам радовался. А радость в семейных отношениях надо беречь и поддерживать.

Люба, видя заботу и неподдельную любовь Сергея, начала открывать ему свое сердце. На его день рождения она подарила ему вышитый табачный кисет и рубашку, над которыми трудились почти целый год, и муж, надев рубашку, покрасовался перед зеркалом, увидел, что жена с улыбкой смотрит на него, схватил её в охапку и закружил по комнате. Вот так, маленькими шажками в их избу приходило счастье.

На полатях радом с печкой лежал старый кожух, на котором, как обычно, располагался кот Васька. Пожалуй, это был единственный член семьи, который мог позволить себе ничего не делать. По вечерам он ложился у ног хозяйки, пока та пряла нить для… своей будущей дочки! Да, Любушка носила под сердцем маленькую невинную душу и очень ждала её появления. Через год у молодых родилась дочка, которую они назвали Антониной. Муж помогал жене во всех её делах. Часто играл с дочкой, несмотря на тяжёлый труд в колхозе. Теперь он носил на руках не только жену, но и маленькую Тонечку, обеим дарил подарки. Купил малышке куклу, настоящую городскую куклу, сделал ей глиняного соловушку, с которым она потом бегала целый день, не расставаясь.

Любовь только вошла в свои права, как у Сергея и Любы её отняли.

Наступило жаркое знойное лето, а вместе с ним пришла война. Эта весть добралась в село 22 июня 1941 года и изменила жизнь не только в нем, но и во всей стране. Буквально на следующий день в селе начали провожать на фронт мужчин призывного возраста. Вскоре пришла повестка и Сергею. Все понимали, что это неизбежно, но Любушка не удержалась от слез… Муж запретил ей плакать и, улыбнувшись, сказал:» Всё будет хорошо!» Обнял её настолько крепко, что она в это поверила. Во время их прощания Любушка впервые сказала слова, которые он ждал со дня свадьбы: «Я тебя так люблю! Храни тебя Господь». Поцеловала его, и Сергей невольно подумал: «А может, война началась именно ради этого момента…». И это был их последний счастливый день. Настоящие испытания ждали их впереди.

1941 год оказался очень трудным для сельчан. Мужчин в селе почти не осталось, на плечи женщин, детей и стариков легли все тяготы. Для нужд фронта забрали ту новую немногочисленную технику, которая была в их колхозе. Осталась в основном устаревшая и дышащая на ладан техника, ручные орудия труда. Молодые, сильные лошади тоже вслед за мужчинами отправились на фронт. Кто сетовал на жизнь трудную, а кто, как Любушка, впрягался в плуг вместо лошадей, чтобы выполнить поставленные перед колхозом нормы. Ох и нелегко давались эти поля! Когда вечером уставшая, изможденная поистине непосильным трудом Люба возвращалась домой, Тонечка садилась тихонечно рядом и гладила маму по голове, по рукам. Когда мама тихонько плакала, Тонечка её целовала: все понимала девочка. Когда было совсем горько, бежала к комоду, на котором сидела городская кукла, папин подарок, бережно брала её и несла маме в утешение.

А утром вновь ранний, в четыре утра подъем, вновь тяжелая работа. Хорошо, председатель у них был хорошим мужиком. Не смотри, что старый да хромой — заражал всех боевых духом, внушал бабам, что именно они, простые люди в тылу, куют победу. И его слушали. Он смог организовать село, и дисциплина была железная. Не на страхе, на понимании: кто, если не мы? Это очень помогало: их колхоз выполнял план почти всегда, хотя и стоило это невероятных усилий. Так и работали.

А ведь дома еще скотина, которую надо напоить, накормить, обиходить, хлев почистить, дома прибрать. Есть приготовить, хлеб испечь, воды натаскать да зимой печь истопить. С утра до вечера в работе. И так каждый день.

За счет своего хозяйства, скотины и огорода, и выживали. Именно выживали. Молочко было благодаря корове Зорьке, снятое, конечно, но было. Сливки с молока снимали, из них масло делали и на фронт отправляли. Корову Любе родители подарили еще на свадьбу в приданое. Они понимали, что Зорька будет главной кормилицей, и не ошиблись. Кажется, только благодаря коровушке Любушка и Тонечка выжили. Даже, кажется, кот Васька понимал, что Зорьку надо особо беречь. И Люба вставала раным-ранешенько, доила свою любимицу, гладила, разговаривала с ней, когда была возможность, угощала горбушечкой хлеба, а уж если с солью, то Зорька с такой благодарностью смотрела своими крупными, выразительными глазами на свою хозяйку, что, казалось, сейчас скажет: «Спасибо, Любушка, спасибо, хозяюшка, за твою любовь да ласку». Захворала однажды Зорька, так Люба ночи не спала, свою спасительницу выхаживала.

На полевых работах заглушали голод киселем, заваренным из муки. А уж сколько тошнотиков было съедено! Оладьи из мерзлого картофеля или картофельных очисток надолго потом остались горьким воспоминанием. Варили похлебку из заячьей капусты, конского щавеля, да еще лебеда выручала. Хороший хлеб из чистой муки – это праздник дома. Как-то картофель хороший уродился, так его мыли, сушили и сушеным мужикам на фронт отправляли. И тут о мужьях, сыновьях и отцах заботу проявляли.

Ходили все в старой, еще довоенной одежде. Где её, новую, взять-то? За работу в колхозе ставили трудодни, потому если что из овощей с огорода в городе обменяешь, то уже повезло. Но и это было возможно не всегда: осенью или весной дороги до города становились непроезжими. Да и далеко не всегда было что обменять.

Сложно им жилось тогда, но Любушка неустанно верила и молилась, а Бог укреплял её и давал силы для того, чтобы нести свой тяжкий крест. А как болело сердце за мужа!

Вначале были треугольнички с фронта: «Здравствуй, моя дорогая жена Любушка. В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Как вы там, родные мои? Я воюю, бью фашиста. Как там моя любимая Тонечка? Любушка, ты ей скажи, что папка придет с фронта и новую куклу купит, еще лучше прежней…». Всего несколько писем и получила Любочка. Перестали приходить треугольнички. Зачитанные письма лежали в красном углу как самая дорогая реликвия. А портрет мужа, Сергея, висел в простенке между окнами, и Любушка по вечерам тихонько разговаривала с мужем, потом молилась, потом вновь что-то шептала, глядя на фотографию.

У маленькой семьи был обычай: начиная с весны и до поздней осени в доме были цветы. Сирень в старом кувшине, казалось, говорила: «Не грусти, Любушка, я рядом. Все будет хорошо!» Летом ромашки, васильки или колокольчики склоняли свои изящные головы в поклоне и напоминали о Сергее. Тонечка плохо помнила папу, но его фотография, мамины рассказы и цветы помогли ей понять, что у неё самый лучший, самый веселый, добрый и заботливый папка!

Любочка ждала год, два, три… Она нередко выходила на дорогу и долго смотрела вдаль, пока за ней не прибегала Тонечка. Так и прождала все военные годы.

Война закончилась. Сколько же им с дочкой пришлось пережить, страшно вспомнить… Люба прошла с молитвой всю войну, и благодаря милости Божьей они смогли выжить, в то время как вокруг кружила смерть.

Наступил май 45 года, улица пропиталась стойким запахом сирени, совсем как тогда… Люба с дочкой набрали огромный букет этих прекрасных цветов и поставили на кухне на стол. Однако почему-то, к удивлению Тонечки, мама посмотрела на сирень и заплакала.

— Мамочка, ну сирень такая красивая! Почему ты плачешь? — недоумевала девочка.

— Как бы я хотела радоваться! Немного мужиков пришло, а мы про своего папку так ничего и не знаем, — задумчиво проговорила Люба и, прижав дочку к себе, нежно погладила по голове.

Мирная жизнь потихонечку возвращалась в село. Во время войны жили верой в победу. Каждый верил, что труд этот не напрасен и что наступит лучшая, послевоенная жизнь. Верила и Любушка, что вернётся её Сергей, что она обнимет его и больше никогда не отпустит! А она скажет ему, что так его любит, что лучше его, Сергея нет на всем белом свете. Но этому не суждено было случиться.

Спустя какое-то время в дом Любы пришел товарищ ее мужа, который назвался Анатолием, и рассказал о подвиге Сергея. То был тяжелый 1941 год. Они после трудного и кровопролитного боя попали в окружение. Сергей получил ранение в ногу и с трудом передвигался. С приходом ночи, поняв, что сейчас самое время, приняли решение пробираться к своим. Но тут была большая проблема: Сергей не хотел быть обузой из-за ранения, а Анатолий наотрез отказывался бросать раненого Сергея. Сергей сделал вид, что согласен, что они будут прорываться вместе, а потом, как только друг побежал вперед и его заметили, стал прикрывать его отход. Пожертвовав собой, он дал возможность Анатолию уйти. Точно сказать, что произошло с Сергеем после, Анатолий не знал, но вряд ли друг мог выжить…

Сердце Любы сжалось от этого рассказа, но ждать она не перестала. Так и прождала Сергея всю жизнь, а он так и не вернулся, и о его судьбе больше ничего неизвестно. Что делать, это судьба тысяч советских женщин! Но их любовь к своим близким жива.

Любовь Сергея растопила сердце Любушки. В любви родилась Тонечка. Теперь уже у Тонечки своя внучка. А любовь все живет и живет, и будет жить, пока не прервется связь поколений… И те люди, что легли на пути к победе, никогда не останутся нами забыты! Мы должны помнить о подвиге, который совершили солдаты, колхозники, жертвуя своими жизнями, ради нашего будущего! А в семье Тонечки, её детей и внуков всегда по весне появляется на столе букет сирени – память о войне и любви.

Алина Ахметова Вадимовна
Страна: Россия
Город: Ростов