Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Буйство человека

Он сидел на кухне и смотрел в окно. Происходящее на улице напоминало картину «Герника». Природа сошла с ума, воедино слилось всё несовместимое. Град бил по крышам домов, точно пытаясь их проломить, сломать и убить каждого, кто был в здании. Дождь был так обилен и силён, что казалось, будто бы это не вода, а огненные стрелы низвергаются с облаков на землю. В деревья то и дело били молнии. Грохот громовых раскатов был страшен, он не переставал и с каждым разом становился всё громче. Он уже даже не боялся этого шума, слишком долго он длился…Кошмар стихии бушует целую вечность, точнее, так ему казалось. Ветер выл, словно одинокий зверь, который потерял свою стаю. Вместе с дождём шёл снег, это была настоящая метель. Нет, буря. Нет, ураган.По дорогам лилась вода, лужи и ручьи всё больше и больше напоминали быстротечные реки ада. Помимо воды был лёд, плотный, жёсткий, как камень. Лёд не таял под дождём, а лишь крепчал и разрастался.

Весь мир был погружён в хаос. Он боялся выходить наружу. И непонятно было, есть ли в мире ещё кто-то живой, кроме него.

Он не помнил своего имени. Он не знал своего возраста. Его волосы давно были седыми от всего ужаса, что он испытал. Но в глазах горел огонь юности и жажда протеста, этот огонь то и дело сменялся болью бессилия и смирения. Невозможно было понять, молод он или стар. Казалось, что всё вместе.

В своём доме он был как в клетке. Холодной, тёмной клетке. Он был заложником стихии, как и все живые существа. Незаметно наступила ночь. Незаметно от того, что на небе уже долгое время не было солнца. Трудно было отличить время суток, разве что ночью лучше видны звёзды. Он продолжал смотреть в окно, сжимая в руках початую бутылку. Раньше он пил только чай, потом перебрался на крепкий кофе. Позже он лишь изредка позволял себе глоток вина или бокальчик шампанского. Ну а теперь он пьёт всё, что удастся раздобыть, лишь бы забыться в пьяной дремоте. Но страх не даёт ему этого, разум вечно трезв.

Он устал. Он смертельно устал от грохота и шума. Ему хотелось уснуть, провалиться в небытие, в сладостные объятия тьмы и пустоты.

Он устроился прямо на столе, свернулся, словно кот, и закрыл глаза. В его доме, помимо кухни, была только одна комната. Но та, в результате стихийных бедствий была разрушена. Дверь в неё он запер, а ключ выбросил. Так что теперь ему негде больше спать.

Он понимал, конечно, что на кухне тоже опасно. Но ему некуда было идти. Он считал овец, представляя, как они прыгают через ограду на лугу. Его разум тяжелел, и наконец он провалился в дремоту.

Его сон всегда был беспокоен. Он то и дело просыпался и находил себя уткнувшимся в окно или в раковину. Он ходил по всему периметру кухни, выполнял разные повседневные действия, при этом ничего не понимал. Тело действовало отдельно от него.

Вот и сейчас он проснулся от какого-то странного щёлкающего звука. Да, что удивительно, шум за окном его не будил, ведь воспринимался он уже как обычное повседневное явление. А вот это щёлканье он давно не слышал. Открыв глаза, он понял, что его рука лежит на выключателе света. Он нажимал на него во сне. Вот только зачем, света ведь всё равно нет уже давно. Настолько давно, что он уже и не помнил, когда в последний раз его включал. Он оглядел тёмную кухню. Всё в порядке. Он снова лёг на стол и попытался уснуть. Но что-то здесь было не так, это насторожило его… Он ещё раз посмотрел вокруг. Да нет, всё как обычно. Но всё равно что-то поменялось, только непонятно что.

Подумав ещё какое-то время, он осознал. Шум исчез! Ливень и град прекратились, мир казался абсолютно беззвучным и даже пугающим. Он уже и не верил, что это случится однажды.

Вот так. Без предупреждения, без каких-либо предпосылок, всё просто закончилось. Он не знал, как ему реагировать. Должно быть, он был безумно счастлив, но сам не до конца осознавал свои эмоции.

Наступило утро. Минуя разрушенную комнату (ту, которая была заперта), он нервно подошёл к входной двери. Сердце билось не переставая, он так давно не выходил из дома… Вы спросите, как он выживал всё это время? Дом был свой, а не квартира, там хранились разные припасы, ещё от его предшественников.

Стоило только приоткрыть дверь, как в его лицо дунул тёплый приветливый ветер. Он осторожно шагнул через порог, не осознавая до конца происходящее. Мир словно опустел, только лужи и сломанные деревья напоминали о том, что было.

Но всё-таки что-то в этом умиротворении было не так. Не так всё просто… Мир замер, это казалось противоестественным. Даже не так… Мир не замер, он умер, или же только готовился к смерти. Не было похоже, что это начало счастливых дней, скорее это было только завершением несчастных.

Пройдясь немного вдоль дороги он обнаружил ещё несколько человек. Такие же обескураженные и потерянные. В простой, старой и местами порванной одежде. Иные даже босиком. Мало кто здесь жил богато, а минувший ужас поставил жирную точку во всём домашнем хозяйстве.

Он смотрел на этих людей, а они смотрели на него. Их лица пронзали одни и те же чувства и эмоции. Внезапно он понял, что никакого буйства с грохотом и не было вовсе.

Как, не было? Спросите вы. Точнее, оно было, но только со стороны людей.

Все эти лица… Какие у них разные позиции, какие разные мысли! Они смотрят в чужие глаза, пытаясь найти своих единомышленников. Они жестоки к тем, кто с ними не согласен. Все они верят в свою правоту и отрицают доводы других. Никто из них не прав, но никто и не ошибается. Никто из них не злой, просто во всех живёт эгоизм. Он сам по себе не страшен, но может быть крайне опасен, когда захватывает человека полностью.

Они вспоминали, кем друг другу приходятся. Что их связывало? Один поджог дом другого, тот, в свою очередь, запустил в курятник соседа лису, а потом отравил чужую сторожевую собаку.

Несколько человек вспомнили, как полезли в драку. Ещё кто-то вспомнил, как воровал урожай у жителей рядом стоящего дома.

Это лишь малая часть разбоев и нападок… Очень многие люди были недовольны своим небольшим участком, считали, что им нужно больше земли, больше места. Они «воровали» территорию соседа, прикрываясь тем, что много лет назад эта земля принадлежала их роду, их семье.

Вот и весь секрет непогоды, шумов и грохота. От чего же всё прекратилось? Возможно, от того, что люди разворовали и разрушили всё, что только можно было. А может, в них всех разом проснулось новое чувство… Словно они поняли, что недолго им осталось.

И все об этом думали. Все ощущали своим телом и разумом, что скоро придёт конец. Никто не знал, откуда у него это знание, но все были уверены в правдивости этого чувства. Был уверен и он.

Много ли зла он, седой мальчишка, успел совершить? Не так много относительно других людей. По большей части его главные пороки — это безразличие и отвращение к чужим судьбам. Этот недостаток в той или иной мере есть у каждого.

Так чем же всё закончится?

Из-за стены одного из рухнувших домов вышел высокий худой человек. Одет он был также бедно и просто, как и все остальные люди, а на ногах ничего не носил. Его широкие длинные штаны были сшиты из грубой ткани и напоминали мешок из-под картошки. На плечи было накинуто старое пальто, которое, судя по виду, было кем-то выброшено или снято с пугала. Этот человек не жил здесь. Никто из местных его не видел, но все поняли, кто это. Все чувствовали от этого человека что-то фантомное, духовное и даже неземное…

Незнакомец смотрел на всех людей с любовью, но трудно было скрыть его разочарование.

Нашего «старичка» потянуло к этому незнакомцу. Он подбежал к нему и пал к его ногам.

— О, прошу, спаси нас всех, освободи нас, пожалуйста! Я не вынесу этого больше, помоги нам! — кричал он незнакомцу, прижимаясь к его ногам и целуя ступни.

Незнакомец аккуратно опустился на колено и обнял молящего.

— Всё пройдёт, мой дорогой, всё пройдёт, — прошептал спокойный, грустный голос.

Вам не нужно быть верующим, чтобы понять происходящее. Вполне возможно, что не было никакого незнакомца-посланника, а он людям только привиделся. Здесь дело в другом. Каждый человек понял свои ошибки и заново прочувствовал все те зверства, что люди причинили друг другу.

Они оглядел улицу вокруг себя. Всё сломано и разграблено, не осталось ни одного целого и приятного на вид уголка. Казалось, этот мир невозможно было спасти, можно было лишь добить…

— Дети мои, вы все чисты передо мной, — прошептал бог в человеческой плоти.

Из глаз горожан потекли слёзы.

— Ты чист передо мной, — произносили они друг другу.

Горожане извинялись перед всеми своими соседями, а ещё всех прощали. Это длилось долго, возможно, целую вечность. Они обнимали друг друга, смотрели друг другу в глаза, принимая чужую боль и страдание. Наш поседевший юнец тоже делал это.

Бог крепко обнял и поцеловал каждого.

— Дети мои, вы считали меня великим и всемогущим. Вы верили, что я способен избавить вас от любых пороков. Вы думали, что я Верховный и Абсолютный Творец. Но это не так. Творцом я был лишь для вас, лишь для вашей Вселенной и для вашей крохотной планеты. Но сам я — тоже чьё-то создание. Простите меня за то, что не смог избавить вас от ваших пороков. Вы можете не верить ни в Бога, ни в судьбу. Вам не нужна Вера и Религия, чтобы осознать происходящее. Просто представьте, что не было никакого незнакомца, а были только люди, люди, которые наблюдали за тем, как уничтожили свой мир.

Когда все закончили извиняться, мир исчез. С планетой, с людьми, с радостями и горестями. Безболезненно и мгновенно, никто не успел ничего подумать или испугаться.

Волченко Татьяна Александровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 21.02.2009
Место учебы: МОУ СОШ номер 4
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Копейск