Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Брюки превращаются…

Была пятница – самый лучший день для любого школьника. В 5-А классе учились два интересных ученика — Лёня и Андрей. Были они друзьями, но поспорить или посоперничать у них было делом само собой разумеющимся. На уроке русского языка мальчишки сидели за одной партой. Друзья старались хихикать и шептаться как можно тише, но весь класс вместе с учителем слышали их разговор. И из-за этого у них было приличное количество замечаний. Но на этом их беседа всё равно не останавливалась, Андрей решил рассказать очень смешную шутку, которая заслуживала внимания Лёни. На радость Андрею, шутка оправдала свои ожидания: от сильного сдерживания смеха Лёня не выдержал и упал со стула. И не просто упал, а прям рухнул со всей силой. Естественно терпение учителя не выдержало. И как вы думаете, кого оставили на седьмой урок для уборки класса? Правильно. Лёню и Андрея! Для чего? Вообще не понятно. Короче, их заставили мыть класс. Так вот перейду к героям.

Лёня занимается в нескольких секциях – бокс, каратэ и самбо. Про таких, как  известно, говорят: “Сила есть, ума не надо”. Это объясняло его накаченную фигуру и довольно потрёпанный дневник. А Андрей был противоположной копией Лёни. Учился он хоть и на отлично, но он был довольно слабым и хилым. По физкультуре у Андрея была всё-таки пятёрка, но его можно было пальцем ткнуть, и он кубарем полетит на землю. И вот поэтому они и дружили. Андрей давал Лёне списывать, а Лёня в свою очередь защищал Андрея от школьных хулиганов.

Так вот, убрав в кабинете, им оставалось пребывать в наказании около 20 минут, и Андрей начал перебирать вещи. Пожалуй, самой интересной вещью для Андрея оказался канцелярский нож, который хоть был и стар для своего времени, но, по словам Андрея, мог резать любую ткань. Вот именно этот факт и решили проверить друзья.

— Тупой, – сказал Лёня.

Андрей в недоумении посмотрел на Лёню.

— Даже бумагу не порежет, – уныло промямлил Лёня.

Андрей понял, о чём идёт речь. Он достал листок бумаги и легким движением перерезал его.

— Бумагу не режет? А вот так?

— Ну разве это лезвие? Вот порежь… Да хотя бы твои брюки.

Было жалко просто так резать хорошие брюки, но проигрывать спор было нельзя.

И лёгким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты. Только шортами это назвать было нельзя. Левая брючина с середины места, где  была голень, в секунду была разрезана на парочку полос. И в этот момент Андреем охватило сразу два чувства: радость за победу в споре и страх перед мамой за испорченные брюки.

— Ну, ладно, крутой нож, – с грустью заявил Лёня.

— Да какая разница: тупой нож или острый, ты на брюки посмотри! Что я маме скажу?

— Да нормально всё. Скажи, что это мода такая. Я видел сейчас все так ходят, – пытался успокоить друга Лёня

— И как ты это представляешь. Уходил я в одних брюках, а пришёл не в брюках. Теперь это и брюками не назвать. Лохмотья какие-то.

— Да успокойся ты. Ну… Хочешь я свои брюки порежу, и тебе будет не так обидно, – сказал Лёня.

— Давай, только нормально режь, чтоб видно было.

— Хорошо, – ответил Лёня

Забрав у друга нож, Лёня начал медленно и аккуратно резать свои брюки. Полюбовавшись своей работой, Лёня вернул нож.  И раз целых брюк больше не осталось, друзья отправились по домам.

Вахтёрша даже не удивилась, когда эта парочка в ободранных брюках начала переобуваться. Ребята вышли из школы, а порванные брюки развевались на ветру, как паруса.

Андрей живёт практически перед школой, и поэтому он шёл медленно и не торопясь. Как только Андрей пришёл домой, то объяснил маме, что его оставили на седьмой урок убирать класс, а брюки он порвал по дороге домой, зацепившись за железку около школы. Все страхи Андрея растворились, когда мама сказала: «Ладно, брюки уже старые были, и я давно хотела их выбросить». И поэтому врунишка сразу забыл об этом приключении.

Приближалось родительское собрание — самое страшное время для наших героев. В это время мама может прийти домой не доброй и ласковой, а злой и страшной. И ты не знаешь, какое наказание может ожидать тебя в этот раз: может, не сможешь выходить гулять или останешься без сладкого на год. Кто знает, но нашим героям судьба уже приготовила наказание.

В тот страшный вечер Андрей сидел в своей комнате и ждал, когда же вернётся мама. Минуты тянулись мучительно долго, и Андрей начал представлять, как он всё сидит и сидит… Вот он взрослый, красивый сильный всё ещё ждёт. Вот он же лет через сорок всё на том же самом месте, в волосах появляются первые седые волосинки, сам он начинает горбиться, вырастает борода, она всё гуще и гуще. Она уже заполняет собой всё пространство в комнате. Ему уже нечем дышать… — Фуууу…, — выдохнул Андрей. На самом деле Андрей всё это время спал, а его борода оказалась подушкой, в которую он  уткнулся лицом и чуть не задохнулся. Но, всё хорошо закончилось.

Или нет? Я забыл рассказать, как мама Андрея вернулась с собрания. Хорошо, я доскажу. Так вот, вернувшись с собрания, мама Андрея была до злости недовольна. Вся проблема была в том, что Лёня был не такой, как Андрей. Он сразу рассказал маме, как всё было на самом деле. И получилось, что Лёня рассказал своей маме, а мама Лёни рассказала маме Андрея… Интернет он не скоро увидит.

Вы же не подумали, что это их единственное приключение? На самом деле есть ещё множество историй, в которых участвовали Андрей и Лёня. И я обещаю, что позже о них расскажу.

Пономаренко Артём Сергеевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 22.10.2006
Место учебы: МБОУ "Лицей №16" г.Волгодонска
Страна: Россия
Регион: Ростовская область
Город: Волгодонск