Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Браслет дружбы

Зимний вечер. Вокруг тишина. Снежинки, как будто перешептываясь, падали на землю. Мне интересно смотреть на эти блестящие пушинки и переливающиеся висящие сосульки на кончиках листьев, но холод пробирал меня до самого маленького моего сердца. Я осознал, что такое одиночество. Моим домом стала небольшая церквушка, и непонятно почему я был не нужен никому.

Помню только, что замотали меня в какую-то грязную тряпку, долго везли на машине и выкинули на обочину дороги. От страха я кувыркался, а потом освободившись от тряпки, побежал прочь, не понимая, что происходит. Только когда спрятался за дерево в сугроб, я понял, что нет у меня теперь ни дома, ни теплой подстилки и вкусной еды. «Наверное, я сделал что-то не так, раз хозяева выгнали меня из дома», – думал я, но уж очень хотелось есть, и дрожь не покидала меня.

Я не терял надежды вернуться домой, громко плакал и бегал по острому колючему снегу в темноте, пытаясь найти свой дом. А вокруг тишина, дома, но ни один дом не был похож на мой.

От крика у меня свело горло, я только тихо пищал. Вот и утро, и я не помню, как очутился возле небольшой церкви. Такую церковь я видел на плакате, который висел на стене у моих хозяев.

Так началась самая страшная страница моей жизни…

Возле церкви сидел старый серый кот, похожий на меня, только темнее окраски и косо смотрел на меня. Своим грозным взглядом он давал понять, что я ему тут не нужен.

Мне стало страшно, но уступить я не мог, ведь идти мне было некуда, а здесь так вкусно пахло свежим хлебом. С подсобки открылась дверь, и вышла в черной куртке женщина, она кинула на снег какие-то остатки пищи и ушла.

Я побежал к еде. Но кот опередил меня и закрыл собой такие желанные кусочки. Мне только оставалась смотреть, как он ест, но забрать остатки пищи у него было нельзя. Вот так я остался опять голодный.

Да, я раньше перебирал в еде, хозяева меня кормили хорошо и никогда не обижали. «Так почему я стал им не нужен?» — думал я. На этот вопрос ответа нет. От такого предательства я не мог прийти в себя долго, сидел молча, смотрел в даль.

Открылась дверь церкви, и я заскочит туда, спрятался за лавкой и заснул. Мне снилась моя хозяйка — тетя Наташа, которая всегда вязала за столом. Она смотрела на меня добрыми глазами и вдруг, я проснулся и понял, что снился мне всего лишь сон. «Наверное, за мной придут, — думал я, — ведь как она там без меня?».

Из церкви меня выгнал какой-то дед, и я снова остался на улице, голодный, сидя на ледяном снегу. Того старого кота уже не было, наверное, он приходит по утрам, чтобы поесть.

Согнувшись, я просидел возле подсобки до самого утра. У меня от голода не было ни сил, ни настроения. Мне хотелось снова вернуться домой, но надежда покидала меня с каждой снежинкой, падающей с неба.

И так проходил день за днем. У меня уже не оставалось надежды, что за мной придет моя хозяйка и заберет…

Радовали меня только ранние лучи утреннего солнца, они, переливаясь сквозь холодный воздух, оживляли все вокруг. Природа словно помогала мне преодолеть эти холодные и голодные дни.

Люди проходили мимо меня и не замечали. Я пытался прыгать им под ноги, но никто не обращал на меня внимания, а иногда, меня просто отталкивали ногами. «Ну почему они такие безжалостные?» — думал я.

В один из пасмурных дней я сидел на пороге церкви и увидел идущих девочек, которые шли в сторону подсобки. Одна из них уронила свой браслет. Ярко-желтые камни браслета сверкали в лучах солнца. Девочка наклонившись, повернулась в мою сторону.

-«Наверное, увидела меня!»-думал я.

Я подошел к двери и стал их ждать…

Девочка в розовой куртке, которая одарила меня взглядом вышла, посмотрела на меня и дала мне бутерброд с колбасой. Я стал мурлыкать, тереться о ее ноги и надеялся, что она меня заберет с собой. Но этого не случилось. Девочки пошли к воротам церкви и даже не повернулись на прощание.

Я ел этот бутерброд очень быстро, чтобы другие коты, которые приходят к церкви у меня его не отобрали. «А может надо было побежать за ними?» — думал я, но голод отгонял все мои мысли.

И вот я снова один….

Мне, конечно, нравилось здесь, иногда мне везло: и я мог пробраться в помещение, немного погреться, изредка, мне перепадали остатки пиши. Иногда я сидел у ворот церкви и грустил, мне было одиноко, холодно, а самое обидное, что живущие возле церкви коты не приняли меня. Они обходили меня стороной, а иногда задирались, наверное, думали, что я испугаюсь и уйду. А как бы мне хотелось иметь друга…

И так прошла неделя. И вот смотрю, опять идут эти две девочки. Из разговора я понял — девочку в розовой куртке зовут Катя. Увидев меня, она подбежала, сняла перчатку с руки, погладила меня по спине, крикнув своей подружке, что я очень худенький.

От голодной усталости мне не хотелось ходить, но мерзли лапы и туловище — приходилось постоянно двигаться. Катя достала из портфеля печенье и дала мне. Я его начал есть, и к моему стыду, даже стал рычать.

Вот что со мной сделал голод. Раньше я никогда бы и не посмотрел в сторону сдобы, а теперь…

Девочки пошли в сторону церкви. Они учились в воскресной школе по выходным, и я решил, что они обязательно еще придут, что я уже не одинок! Что все же на меня обратили внимание. От радости мне казалось, что даже на улице стало теплее.

Каждый день я ждал встречи. И вот они снова пришли. Я уже бежал за ними, показывая всем своим нутром, что рад им и хочу с ними дружить.

Подруга Кати никогда меня не гладила и не приносила мне вкусной еды, показывая тем самым, что я ей не нравлюсь. Катя с подругой, пошла заниматься, а я остался ждать их возвращения. Я решил идти вместе с ними, но возьмут ли они меня собой и где, и как они живут?

Катя со своей подругой вышла из церкви и пошла к выходу, я побежал за ними. Девочки остановились, и я понял, что они говорят обо мне. Подружка сказала, что ей котенок не нужен, и меня она не заберет.

А Катя…Катя молча посмотрела на меня жалобными глазами и сказала, что вряд ли ей разрешат взять домой еще одного питомца, у нее ведь живет два взрослых кота. И опустив глаза, она пошла по узкой, усыпанной снегом дороге. Без меня…

Я бежал за ней, мне так хотелось, имеет друга. Сначала она шла быстрее, но потом остановилась и обернулась в мою сторону. Я подбежал к ней, стал громко плакать, цепляясь за ее ноги. Бросив портфель на землю, Катя взяла меня на руки и заплакала. И я понял, что нашел настоящего друга, что она ни за что не оставит меня…

Я знаю: она меня пожалела, но мне это было неважно…Любое чувство, кроме одиночества. Я так уже устал…

Шли мы не долго, молча, и вот зеленый забор. Она открыла калитку, и я вздрогнул, ведь в этот момент на меня стал лаять взъерошенный старый пес. Катя дала ему понять, что я с ней. Он неохотно зашел в свою будку. На пороге дома ее встретила мама и посмотрела на меня, удивленно, но ничего не сказала, подошла к холодильнику и налила мне в миску молока. Я спрятался под стол, очень боялся новой обстановки, на удивление себе: ведь я был не трус.

В тепле меня стало еще больше знобить. Катя взяла меня на руки и завернула в теплое одеяло. Внутри меня все клокотало, я не хотел даже есть.

Она все-таки пыталась меня кормить и поила теплым молоком. Радость меня захлестнула – у меня снова есть дом! И снова есть друг! И я кому-то снова нужен!

Весь вечер я сидел тихо и боялся поверить в свое счастье. Ну, вот кто-то скребется в дверь. «Наверное, те самые коты. – Как я буду с ними ладить?», – думал я. «Ничего, привыкну», – успокаивал я себя.

В дом зашел дымчатый, уже не молодой кот, и сразу бросил на меня свой прямолинейный взгляд. Я опустил голову, он прошел мимо, огляделся и сел рядом. Я испугался — меня не раз обижали чужие коты.

Немного погодя мама Кати впустила в дом другого кота — Рыжика. Он подбежал и злобно посмотрел в мою сторону. Я задрожал всем телом, но Барсик подошел к нему и отодвинул его от меня лапой, тем самым дал понять, что не даст меня в обиду. Рыжик отбежал в сторону, нервно фыркая, урок от старшего ему явно не понравился.

Так произошло мое знакомство с Катиными питомцами.

Катя играла со мною, ласково называя меня Мурчиком. Я думаю, что такое имя она мне дала из-за того, что я очень люблю мурлыкать, выражая свое признание и благодарность, понимая что больше никак не могу поблагодарить свою спасительницу.

Она положила меня на свою кровать и укрыла одеялом. От усталости и впечатлений за день мои глаза закрылись, и я заснул.

Я не заметил, как пролетела темная холодная за окном ночь, и как началась моя жизнь в новой семье.

На улице ревел ветер, а я сидел на подоконнике окна и смотрел на падающие с неба снежинки, наслаждаясь видом зимней сказки из теплого, уютного дома.

В дверь постучали, я пошел посмотреть и увидел, что незнакомый мне мужчина стал затаскивать в дверь огромную пушистую колючую елку, таких я видел растущих на улице, где раньше жил. Меня задела одна ветка. « Ох, какая же она колючая, зачем ее тащат в дом?»,- подумал я.

Оказывается, отец Кати работал водителем и из рейса привез эту елку. Старый кот поведал, мне, что все люди празднуют наступление Нового Года.

Катя вместе с мамой ее нарядили причудливыми игрушками и яркими гирляндами, и к моему удивлению, невзрачное дерево превратилась в такую красавицу, что я долго еще сидел возле нее и смотрел на сверкающую и ослепительную красоту, не обращая внимание, на предпраздничную суету!.

И вот наступил первый Новый Год в моей жизни. Катя сидела за столом с родителями и громко смеялась. Потом долго играла со мною и Рыжиком, а Барсик тем временем спал на мягком одеяле. Я понял, что нашел не только настоящего друга, который меня никогда не предаст и не бросит, будет заботится обо мне — я обрел настоящую семью!

Доброта была везде … Даже Рыжик на меня смотрел уже другим взглядом.

Катя была в красивом белом платье и вся сияла от радости. Она подошла ко мне, расстегнула свой любимый браслет на руке и надела мне на шею.

Это был мне подарок на Новый год в знак нашей дружбы. Я понял, что если существует в сердце доброта и сострадание, то может измениться вся жизнь. Как это случилось у меня, в моей жизни !

Громицкая Екатерина Александровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 06.10.2008
Место учебы: МБОУ СОШ № 1 им. Г. Акулова
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Донецк