XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей Собаке…»

Посвящается моей Собаке,

чьё появление изменило мою жизнь

Про Собаку

— Берём! – радостно воскликнул юношеский голос над головой.

Собака высунулась из-под маминой лапы и стала принюхиваться. Она не успела ничего понять, как чья-то рука подняла её высоко в воздух, а обладатель руки начал восторженно разглядывать её. Это был Человек, с которым ей ещё предстояло познакомиться поближе, и который потом станет для неё другом и хозяином.

Так Собака попала в семью, в которой прожила пару вполне счастливых лет. Каждый день для них с Человеком был маленьким приключением: вместе они ходили в походы, покоряли горные вершины, плавали в море, вместе играли в футбол и знакомились с соседскими псами, а ещё Человек учил Собаку разным командам. Им было так хорошо вдвоём, что они не замечали никого вокруг.

Но Человек повзрослел, обзавёлся семьёй и стал жить отдельно, оставив Собаку в отчем доме. Состояние здоровья родителей ухудшилось, и им становилось всё сложнее ухаживать за таким животным. Как-то раз на прогулке Собака погналась за птицей и не смогла найти дорогу домой. Искать её родители не стали, так как в глубине души давно мечтали избавиться от неё.

Домашняя Собака, любившая своего Человека, стала уличной Собакой, потерявшей его…

Солнце медленно и неохотно поднималось из-за горизонта, освещая тусклым прозрачным светом пустынные улицы, которые ещё не успели заполнить люди и машины, грязь, осевшую на тротуарах, и мокрый снег, уже успевший подтаять и превратиться в неглубокие лужи и мерзкую слякоть.

Здесь жила бродячая Собака, которая так и не научилась понимать этих странных существ, гордо носивших звание самого разумного вида на планете. А ещё самого жестокого, самого корыстного и самого непредсказуемого. Но Собаке это было не слишком важно. В каждом прохожем она каждый день искала своего хозяина…

Иногда, по вечерам, лёжа в сыром подъезде какого-то здания, Собака вспоминала свою прежнюю жизнь, а порой ей казалось, что это был всего лишь приятный сон. Но то молодое лицо, тот задорный взгляд и та весёлая улыбка не могли быть просто плодом воображения. Собака знала, что Человек находится там, в толпе таких же людей, возвращающихся домой с работы, и что она обязательно его найдёт. Ведь это был её Человек.

Про Человека

— Не берём! – жёстко ответили работодатели, когда он пришёл искать новую работу.

— Не берём! – сказала его жена, отправляясь в отпуск с детьми без него.

— Не берём! – поддержали её дети.

В конце концов от него отказались все, и он остался совсем один.

Однажды, разбуженный будильником и лучами утреннего солнца, от которого не смогли укрыться окна маленькой квартиры на окраине города, на кухне завтракал Человек. Ему никто не желал приятного аппетита, никто не провожал на работу и никто не встречал с неё. Он глубоко задумался, вспоминая свою прошлую жизнь: своё светлое и беззаботное детство, затем школьные годы, первых друзей, свои взлёты и падения, выпускные экзамены и подарок от родителей в честь окончания учёбы – первую в своей жизни Собаку. Он вспоминал, как ухаживал за ней, заботился о её здоровье, защищал и оберегал, как он любил и ценил её… А потом Человек влюбился, женился и переехал, оставив Собаку на попечение родителей. Затем у него родилось двое замечательных ребятишек – мальчик и девочка – и от счастья Человек позабыл обо всём на свете, для него теперь существовала только семья.

Но уже год, как он развёлся со своей женой, которая уехала и забрала с собой детей, а с родителями он уже давно не виделся. Одиночество, печаль и уныние стали для Человека рутиной каждого дня.

Про Счастье

Это было самое обычное утро самого обычного города, в котором люди разучились радоваться мелочам, в котором деньги имели большее значение, чем любовь, в котором велась борьба за первое место в обществе, в котором так сложно найти друга.

— Берём!

— Не берём!

— Берём!

— Не берём!

Так рассуждали люди, рассматривая щенков на птичьем рынке и выбирая себе питомца. За этим наблюдали две пары глаз: глаза Человека, только теперь, в одиночестве, осознавшего боль разлуки, и Собаки, брошенной им много лет назад…

Тут их взгляды встретились. Большие водянистые глаза печально взглянули на него со всей своей ясностью. Человек подошёл к животному и стал пристально рассматривать его. Каждая черта мордочки, телосложение, цвет шерсти, взгляд этих глаз – всё казалось ему до боли знакомым и родным. И тут пришло осознание… Это его Собака! Собака, что так весело играла с ним раньше, Собака, с которой каждая прогулка по парку была маленьким приключением, Собака, что раньше была такой резвой, молодой, здоровой, лежала здесь, старая, измученная, беззащитная. Его сердце было одновременно переполнено и радостью, и болью, и раскаянием. Как он мог допустить, чтобы его любимая Собака оказалась тут? Глаза Человека наполнились слезами, он долго гладил, ласкал и утешал её. Собака же, оглядев его с ног до головы, увидела, насколько сильно изменился Человек за все эти годы. Он вытянулся, повзрослел, возмужал, на его лице оставил свои глубокие отпечатки жизненный опыт и безмолвное горе. Но уже больше ничего не имело значения. Будучи друг у друга, они обрели надежду не быть забытыми на улицах этого некогда безликого города…

Скибицкая Александра Владиславовна
Страна: Россия
Город: Ногинск