XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Борьба за жизнь

Глава 1

Злой человек.

Яркое солнце освещало горный массив. Оно лилось по камням, по вечерним пещеркам барсов (то место где они отдыхают вечером), по предгорным долинам, которые тянулись на многие километры вперёд, где не было человеческого населения. Тут из-за камня выглянула длинная чёрная тень снежного барса — Андрая. Он прятался от солнца и жары.

Вам наверняка интересно узнать, почему его так назвали. Когда Андрай был маленький, мама звала его Анди. Что на зверином языке переводиться как «милый». Но разве можно называть величественного барса милым? Маленькому Анди приходилось с этим мириться, но когда он научился хорошо и грозно рычать (р-р-р-р-р-р!!!!!) он стал прибавлять к своему имени то самое громогласное р-р-р-р-р-р! И так мало по малу получилось имя Андрай. Итак, жил он в хорошей пещере. Но ему не повезло с горой. Так-то конечно она была прекрасной: крутые склоны, куча маленьких сквозных пещерок, отличное место для пряток. Но там не было снега! И всё было бы хорошо, если бы в один ужасный день…

Я лучше перескажу, что тогда случилось. Это был праздничный день для Андрая. Ирбисы называют этот праздник день взросления. Это тот день, когда у снежного барса становятся широкими плечи, и проявляется неудержимая сила. Это праздник в честь окончания детства и начала молодости. Наступил такой день и для Андрая. Он гордо шествовал к своему взрослению. Один раз он взглянул на след своей лапы и увидел не тот маленький след, который был у него в детстве. Он увидел настоящий след взрослого снежного барса.

Но никто не ожидал катастрофы в этот день…

Неожиданно из-за склона вышли люди. Ирбисы совсем не удивились. Ведь они каждый день видят, как начинающие альпинисты забираются на их гору. Поэтому снежные барсы продолжили торжество. Но если бы барсы присмотрелись, они увидели бы что люди странные, ибо на плечах у них висели ружья.

Люди открыли огонь по ирбисам. Один за другим падали бездыханными красивые, гордые тела. Хотя людей было всего двое, почти половина стаи (точнее сказать половина горы ведь ирбисы живут поодиночке) превратилось в бездыханные шкуры.

— Всё за мной! — крикнул Андрай.

И все побежали вслед за Андраем в скалы. Но один из людей прицелился в одного маленького ирбисёнка. Андрай заметил это и прыгнул, выпустив когти, на этого человека. Тот пал замертво. Тот человек был братом другому охотнику. Оставшийся в одиночестве человек дико взвыл и прицелился в Андрая, пока тот был в ступоре от такого крика. Но к счастью у него кончились патроны. И тогда, желая отомстить за брата, человек достал из кармана дротик со снотворным. И бросил его в Андрая. И он попал… Тут же Андрай упал во сне. И человек с трудом поднял его тело и бросил его в клетку, а потом перенёс в грузовик.

Как читатели уже догадались, это были браконьеры…

Глава 2

Дом злого человека.

Андрай бегал по горе, залитой солнцем, и солнце золотила его шкуру, открывая перед ним красоту его родной долины. Вокруг него было много друзей и родственников. Он мчался, почти не касаясь земли. Впереди было гигантское озеро, которое простиралась от горизонта и до горизонта. Андрай разбежался и прыгнул в прохладную воду озера. Он плыл и плыл и плыл. Тут ему очень захотелось окунуться и он нырнул. Под водой Андрай увидел водоросли, чудесных рыб, но что самое удивительное, ему на встречу выплывали прекрасные девушки — снежные барсы. Одна была прекраснее другой. Каждая смотрела на Андрая влюблёнными глазами. Но он не смотрел на них. Вдруг из воды выплыла тёмная фигура. Она уплыла подальше и остановилась. Андраю она понравилась, и он поплыл к ней, и ему казалось, что вот-вот он поймёт, чья это фигура. Но вдруг кто — то схватил его хвост. Андрай повернулся и… проснулся. Андрай полностью очнулся уже запертый в клетке. У него очень сильно болела голова. Поэтому он снова прилёг поспать. В этот раз ему ничего не снилось, хотя барс очень хотел снова увидеть этот сон. Когда он окончательно проснулся, он был в клетке в какой-то комнате. Помещение это было с виду сараем, но на самом деле эта была очень загрязнённая комната. Так как на грязном, запачканным чем-то странным, потолке висела всего лишь одна маленькая помигивающая лампочка, в комнате царил полумрак. Обои, явно когда-то бывшие красивыми, теперь были порваны, и казалось, что их нарезала, словно ножом, большая кошка. А на плинтусе виделись какие-то красные пятна.

— Эти разрезы точно оставили когти больших кошек… А эти пятна похожи на… кровь! — подумал Андрай.

Пол был таким же грязным, как и потолок. Состоял он из прогнивших половиц, которые, казалось, готовы были проглотить любого, кто на них наступит. Интерьер тоже был так себе. В углу стоял прогнивший насквозь стол. А на нём стоял «древний» погнутый железный чайник. На стене висели поломанные часы. А на одной из стен висел… окровавленный нож. Ну а если бы Андрая заточили в другом месте он бы увидел светлые комнаты с прекрасными картинами и мягкими диванами, где решалась его судьба.

Глава3.

Всё плохо.

Шёл уже второй день заточения, а воды или еды Андрай не находил ни рядом с собой, ни где-либо еще. Так что он был готов умереть даже самой глупой смертью для животных: нанести самому себе смертельные раны. Никто не мог ожидать, что гордый снежный барс при появлении человека вскочит на задние лапы, как глупая собачонка. И чуть ли не выполнит команду «служить». Да вот до чего доводит голод. Тут вошедший в комнату человек кинул Андраю огромный кусок говяжьей туши с криком:

— Жируй!

Если сравнить этот кусок с тем, что мы едим обычно, то тогда с помощью целый семьи этот кусок можно съесть за целый месяц. А потом вернулся с трёхлитровой бутылкой воды и «корытцем». Поставил её в клетку к Андраю и налил ему воды. Тот припал к «корытцу», напился и налёг на мясо. Вдруг из-за стены раздался голос:

— Миша! Отстань от этой зверюги, а то она тебе руку до локтя оттяпает, и как ты сына подкидывать будешь?!

— Дорогая! Всё хорошо!

— Ага, хорошо! А со старшим как будешь гольфом заниматься? То, что всё хорошо, будешь потом мне в больнице по телефону говорить!

— Ну, понимаешь дорогая, что за эту «зверюгу» мне дадут много денег, и я смогу купить им и поле для гольфа, и парк батутов.

— Детям это не нужно! Им нужен ты! Иди есть! Только есть ты будешь не твою любимую курицу, а сосиски! Холодные! А курицу мы съедим с детьми!

На этих словах человек горестно вздохнул, потому что знал, что после его детей ничего не останется, даже костей от курицы, так их мальчишки скормят собакам.

Андрай конечно ничего не понял из разговора, но я надеюсь, этот диалог повеселил читателей.

Глава 4

Всё ещё хуже.

На следующий день Андрай проснулся в хорошем настроении. Но это быстро исправил человек. Как только ирбис проснулся, его хлыстом выгнали на огороженную площадку. Она была очень большой с красивой скруглённой крышей. Казалось, что она начинался нигде и кончался там же. Больше Андрай не чего не успел разглядеть, так как тут же на него посыпались удары хлыста. Они посмотрел на человека пытаясь понять, что здесь творится. Долго Андрай не мог понять, что происходит. И вдруг до него дошла ужасная истина. Его сюда привели, чтобы дрессировать… Эта мысль просто шокировала его мозг до такой степени, что он перестал чувствовать на себе удары хлыста. Для нас слово – дрессировка не очень уж и страшна. Но когда ты вырос в лесу, где ты хозяин и привык ходить гордым и свободным — это страшно. Тут до человека тоже что- то дошло. А дошло до него то, что когда «эта зверюга» — так он называл Андрая, придет в себя, то тут же вцепится в него. Тут же человек бросился к зелёной скамье, которая служила для того чтобы на нее клали вещи для лошади: сёдла, подпруги, уздечки — всё про запас и еду — разумеется для лошади. Хотя некоторые всадники тоже иногда любят взять с собой на тренировку завтрак. Ну а в нашем случае там лежали намордник, ремни и две пары железных, длинных перчаток. Взяв это всё в охапку, человек бросился к Андраю, пока тот не сообразил, что происходит. И когда Андрай очнулся, на его морде уже красовался намордник, а на лапах, прикрывая когти, были привязаны ремнями железные перчатки. Так что волей — неволей ему приходилось бегать и прыгать.

Не думайте, что он стал от этих тренировок домашним. Гордыня его не покинулаНо упрямиться было больно… Так он и вернулся в клетку. Измотанный и утомлённый.

Глава5

Запертый в одиночестве.

Следующим утром Андрай проснулся от громко звука. Прислушавшись, он понял, что это человек разбрасывает вещи. Андрай понял, что человек что-то потерял. Тут в другой комнате отозвался телефон. Человек ворчливо крикнул:

— Иду!

И побежал к телефону. И когда человек дошёл до телефона Андрай услышал перепалку:

— Ты где вообще?! — прокричал голос вне пространства.

— Я собираюсь! — сказал человек.

— Всё ещё?

— Ну конечно, нужно товар упаковать.

— Только не говори, что ты потерял их!

— Хорошо не скажу.

Во время разговора Андрай испугался, что товар это он, но, к счастью, это оказался не ирбис. Потом ирбис задремал. А когда проснулся, услышал звук запирающейся двери.

— Ура!!! — прорычал Андрай — Свободу ирбису!

Глава 6

Ура! Свобода!

Как только дверь захлопнулась, Андрай стал строить план побега. План его был прост. Сначала он раздобудет ключ от клетки, потом выпрыгнет из окна и будет таков. А поскольку сейчас ночь, то спрятаться будет легче. Но была одна загвоздка — это как раздобыть ключи? Андрай осмотрелся. Стол, нож и птица. Стойте, какая ещё птица? Где птица? Вдруг к нему в клетку влетел маленький попугай — неразлучник.

— Пр-р-ривет Андр-р-рай!

— Ты вообще кто?

— Тот, кто может достать тебе ключи.

— А что ты хочешь за мою свободу?

— Я хочу, чтоб ты, если встретить когда-нибудь самку нер-р-разлучника, сказал «Лети на улицу Цветущих яблонь, дом №А56, 3 этаж, 6 окно слева, там тебя ждёт кр-р-расавчик-попугай».

— Ладно, ладно скажу. Только неси скорее ключ.

— Хорошо.

Попугайчик улетел, а Андрая аж трясло от желания выйти на свободу. Вдруг пролетела зелёно-жёлтая молния, влетела в клетку, воткнула ключ в замочную скважину и повернула ключ. Андрай с силой толкнул дверь, так что она даже слетела с петель, и он выпрыгнул в открытое окно на улицу.

Глава 7

Пойман с поличным.

Выпрыгнув из окна, Андрай побежал, чтобы размять лапы. Но он случайно налетел на мусорное ведро. Раздался такой шум, что Андрай побежал ещё быстрее. Тут ему попался на дороге столб. Андрай сел, а у него перед глазами замелькали звёзды.

— Ах ты ж! — вдруг раздался крик.

Андрай обернулся и увидел своего похитителя. Он ехал на машине и размахивал руками, точно мельница. Андрай тут же вскочил и побежал что есть мочи. Тут откуда-то выбежала чёрная кошка и стала его догонять.

— Ты что это делаешь? — спросила она.

— Спасаюсь от погони. А что? — спросил Андрай.

— В таком случае ты не правильно это делаешь. У людей есть штуки, которые стреляют дырявой тканью. И из неё совершенно невозможно выбраться. Поэтому нужно не бежать, а прятаться.

— Ну вот ещё, буду прятаться как последний трус!

— Ой, мама!

Кошка отскочила, а на Андрая упала та самая дырчатая ткань.

Глава 8.

Полицейский.

Андрай опять оказался в клетке.

Когда похититель подошел к ирбису, то на Андрая посыпались удары хлыста и ругань. Вскоре Андраю надоело это терпеть, и он куснул хлыст, который разломился пополам. Хотя удары кончились, но ругань всё ещё продолжалась. Андрай уже подумал, не наброситься ли на человека, как где-то далеко завыла сирена. Люди занервничали, но потом успокоились. Но меж тем сирена — судя по звуку — всё приближалась. Но люди не паниковали. От этого звука у Андрая появлялись чувства страха и защиты. Вдруг вой прекратился. Это очень огорчило Андрая. Но тут раздался стук в дверь. Один из людей пошёл открывать её. Внезапно раздался крик:

— Стоять, полиция!

Люди в синем вбежали в комнату, где был Андрай.

— Браконьеры! Этих двоих в тюрьму. А барса в зоопарк — распорядился их вожак.

Глава 9

В зоопарке.

На следующее утро Андрай проснулся в зоопарке. Ему здесь не нравилось. Паршиво — одним словом. Андраю было очень одиноко. Здесь были и другие животные, но для Андрая они все были чужими. И все они были больше и сильнее его! Ему казалось, что это огромная ловушка, из которой он не сможет выбраться. Его забирало отчаяние. Всё как будто хотело его раздавить. Теперь он понимал, почему все животные бояться зоопарка. На него давил страх всех этих невиданных и непонятных зверей. Вдруг, откуда не возьмись, появилась огромная, жёлтая в чёрная крапинку нога! И попыталась раздавить Андрая! За ней прошли ещё три. Он побежал от ног, но они стали догонять его. А с другой стороны вышло что-то большое и с длинным носом. И тут Андраю он сам показался таким ничтожно маленьким, а звери такими большими. Всё он в ловушке!

Глава 10

Что было дальше.

— Что это с ним? — сказал чей-то басистый голос.

— Может он в обмороке? Давай его растолкаем — проговорил чей-то далёкий голос.

— Нет! Не надо меня толкать! — Андрай с испугу даже подскочил на несколько метров.

— Ну вот. А я хотела проявить свои медицинские навыки — проговорил всё тот же далёкий голос.

— Ты кто? — хором проговорили голоса.

— Я э-э-э, Андрай — сказал ирбис, приподняв голову — Снежный барс или по другому ирбис.

— Я Рек. Жираф — сказал далёкий голос.

— А я Рип. Слон — сказал басистый голос.

— А зачем вы за мной гнались? — спросил Андрай.

— Мы думали, что ты бежишь за едой — сказали Рек и Рип.

— А знаешь здесь когда-то жил снежный барс — сказала Рек.

— Правда!? А как его звали?- спросил Андрай.

— Рэй. И он умудрился сбежать отсюда. Если хочешь, то мы можем рассказать тебе, как это делать.

— Спасибо! У меня есть к вам ещё одна просьба. Здесь случайно не живут попугаи-неразлучники?

Глава 11

Хитрый-хитрый план.

— Ну же, расскажите мне всё! — сказал Андрай.

— Так давай делать всё пошагово — сказала Рек.

— Сначала нам нужна лестница. Её можно найти в пещерах летучих мышей. Оттуда ток идёт в вольеры. Но мыши очень любят висеть на проводах и поэтому они ломаются — сказал Рип.

— А как мне туда попасть? — спросил Андрай.

— Через три вольера находиться их пещера. Тебе всего лишь нужно перепрыгнуть три забора. Тебе не привыкать — сказала Рек.

— Ладно — ответил Андрай.

Собравшись с силами, он сделал первый прыжок. Он едва не соскользнул с забора, но, сделав небольшое усилие, перевалился через забор. Остальные прыжки прошли лучше первого. И добравшись до пещеры Андрай обрадовался — оставалось ещё много времени до рассвета. Когда он вошёл в пещеру, там оказалась лестница. Андрай пригнулся, чтобы не будоражить мышей. Он взял лестницу в зубы и попытался прыгнуть с ней через забор, но она сопротивлялась. Тогда Андрай кинул лестницу через забор и потом сам к ней прыгнул. Так он проделал весь обратный путь.

— Хорошо, а теперь ставь лестницу к моей спине — сказала Рек.

Сделав то, что она сказала, он влез ей на спину. Рек вытянула шею, и Андрай прошёлся по ней и сказал:

— Пока! Спасибо за помощь.

— Пожалуйста. Пока! — ответили Рек и Рип.

Андрай улыбнулся им и спрыгнул за пределы зоопарка.

Глава 12

Ночь. Улица. Свобода.

Оказавшись за воротами зоопарка, Андрай невольно вспомнил свой первый побег. Чтобы это не повторилось, Андрай медленно побрёл по городу. Он шёл и видел разные здания. Всем читателям наверняка известно, что снежные барсы не видели домов, поэтому для Андрая это просто были огромнейшие скалы, но я расскажу об этих зданиях глазами человека. Рядом с ним рядами стояли небоскрёбы, маленькие домики и огромные дома. Всё это более или менее нравилось ирбису. Но один дом не понравился Андраю. От него пахло ненавистью и страхом, тогда когда другие дома пахли хорошо. Андрай быстро прошёл мимо этого дома. И вдруг он услышал странный звук. Ирбис вспомнил, что слышал этот звук, когда его поймал тот плохой человек. Этот звук, который сначала внушал Андраю доверие, но сейчас ему стало страшно.

Последовала совету чёрной кошки он встал напротив одинокой фигуры ирбиса перед небоскрёбом. Мимо него проехала чёрно-белая машина, которая ярко мигала и громко выла. Андрай старался не дышать. Когда машина проехала, барс понёсся дальше что есть духу.

Вдалеке был виден лес. В лесу никто не мог поймать Андрая. И он напряг все мышцы и побежал ещё быстрее. Всё его существо гнало вперёд, вперёд к лесу! А через минуту Андрай, торжествуя, бежал под лесу.

Продолжение следует…

Жаркова Ирина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Самара