XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Большая тайна храброго сердца

Большая тайна храброго сердца

На окраине одного провинциального городка стоял дом: такой же, как и сам город, маленький и невзрачный. Основную массу его жильцов составляли пенсионеры и те, кто искал спокойной жизни вдали от суеты и хлопот.

Дом насчитывал в себе ровно пять этажей и двадцать квартир, жители которых весьма хорошо знали друг друга. При этом, среди двадцати похожих как две капли воды «ленинградок» сильно выделялась одна – четвертая квартира.

— Слушайте, Лидочка, а вы когда-нибудь видели людей из квартиры номер четыре?  – деловито вопрошала высокая женщина с копной пепельно-белых волос, уложенных в замысловатую прическу, одна из старожил этого района, Татьяна Львовна.  

Она знала почти всех жильцов в доме, так как очень любила бывать на прогулке. Кроме того, всякий раз возвращаясь к себе домой на пятый этаж, Татьяна часто встречала на пути самых разных жильцов дома. Несмотря на свою внешнюю строгость, Татьяна Львовна умела быстро найти общий язык с любым собеседником, однако о жителях четвертой квартиры до сей поры совсем ничего не знала.

 — Нет, я даже как-то не задумывалась об этом, – растерянно молвила в ответ пухленькая дамочка Лидия Александровна, озадаченно рассматривая загадочные окна.

Ее взгляд долго скользил по серым шторам и грязным окнам, после чего вновь остановился на собеседница, после чего та поджала губы, нахмурившись.

 -Хм, наверное, владелец съехал оттуда несколько лет назад, – задумчиво изрекла Татьяна через несколько минут.

— Возможно…

Тем временем история таинственной квартиры вызывала у жильцов всё больше вопросов, обрастая новыми слухами и домыслами. Встревоженная Лидия Александровна не упускала случая спросить о жильцах квартиры у соседей со второго и третьего этажей, а те, в свою очередь, задавались этим же вопросом в разговоре с продавцом в магазине, водителем такси по дороге домой и коллегами по работе. В конечном итоге, спустя время жильцы всех трех близлежащих кварталов судачили о том, что «в восьмом доме, в квартире номер четыре (а по некоторым версиям, шестьсот шестьдесят шесть) находится призрак! Туда даже приезжали охотники за привидениями, но больше их никто не видел…»

Судьба таинственного жилища на восьмом этаже и впрямь взбудоражила некогда спокойных жильцов восьмого дома. Кроме одного. Это был юноша, вот уже несколько месяцев живущий там, в этой самой четвертой квартире, изо дня в день наблюдавший необыкновенную силу человеческого любопытства. Он и раньше часто слышал, как соседи суетятся возле его двери, и грустно улыбался.  Чего греха таить, его квартира действительно выглядела заброшенной: толстый слой пыли на полу, кровати и шкафах, тусклые стекла окон, входная дверь, чей деревянный порог прогнил до черноты. Он давно перестал ухаживать за ней, и некогда уютный дом превратился в настоящее захолустье.

Да, что квартира? Казалось, вся его жизнь давно утратила краски. Потеря любимой девушки, затянувшийся конфликт с родителями, предательство друзей – всё это навалилось разом и буквально выбило почву из-под ног, оставив один на один со своими мыслями. Он попросту иссяк. Да так, что в жизни осталась лишь пара действительно заботящих его вещей: виртуальные игры и собственный внешний вид – за ним, несмотря на все жизненные неурядицы, парень следил тщательно и методично, что и помогало ему, пожалуй, держаться на плаву и не лишиться рассудка от безысходности.

Вся жизнь одинокого юноши текла по особому графику. Еженедельный поход за продуктами — сразу после заката. Визит в парикмахерскую – только после полуночи. Надевая темные вещи, поддерживая исключительно черный цвет волос и будучи кареглазым от природы, он идеально сливался с цветом ночного города, продолжая уже несколько месяцев оставаться фантомом для окружающих.

Помимо этого, загадочный брюнет с поразительной точностью рассчитал жизненный график своих соседей: он не знал, как их зовут, но мог поминутно предсказать время их ухода и возвращения домой. Раньше главной его забавой была бесшумная слежка за соседями через дверной глазок. Но теперь, видя, что жизнь жильцов ежедневно течет по одному и тому же сценарию, это перестало приносить ему прежнее удовольствие. «Почему они не могут хоть раз изменить своему распорядку?» — возмущенно думал он, наблюдая за лестничной клеткой уже, кажется, ровно час и тридцать пять минут. Это уже стало своеобразным ритуалом – раз в день садиться напротив двери и бездумно пялиться в пустоту, в глубине души надеясь, что именно сегодня произойдет что-то действительно интересное. Так, погруженный в пучину своего одиночества, он часто терял счет времени, а вскоре и вовсе не мог вспомнить, какой сейчас месяц и год.

Но один из дней навсегда переменил привычный ход событий.

За окном шел сильный дождь. Частые капли стучали по стеклам, смешиваясь с уличной грязью и пылью. Странно, но именно в такую погоду наш герой чувствовал себя наиболее уютно. Однако в этот раз с самого утра было ясно: всё пойдет наперекосяк. Ночью, во время очередного кошмара, он упал с кровати, сильно ударившись головой. После этого он потерпел поражение сразу в десяти раундах любимой игры. Будучи не в силах справиться с накатившей волной раздражения, он чуть было не разбил любимую чашку, но, вовремя сдержался, ибо понимал – этим ничего не решить. И после очередной безуспешной попытки одержать виртуальную победу лишь устало уперся взглядом в уже знакомую надпись: «Игра окончена, вы проиграли». Хотелось одного — заснуть, чтобы этот день скорее закончился. Едва он подумал об этом, как в гостиной раздался странный смешок. По спине у парня пробежали мурашки. Он встал, будто подталкиваемый неведомой силой, и неуверенно сделал шаг в сторону комнаты. Юноша пытался унять резко появившуюся дрожь, но все усилия были тщетны.

Холодными пальцами он взялся за ручку двери и потянул ее, отчего та скрипнула, словно предвещая об опасности. Нервно сглотнув, он выглянул из-за угла. Мрачная комната, знакомый интерьер, узнаваемые линии. Но что это? Нечто невидимое будто окутало воздух, отчего дышать становилось сложнее. Он ненавидел себя за то, что когда-то вообще повесил эти плотные шторы, что сейчас не позволяли даже самому тусклому уличному фонарю бросить луч в центр его комнаты.

Прижавшись спиной к стене, он бешено водил глазами от одного предмета к другому, пытаясь сосредоточиться. Вдруг по полотну занавески мелькнуло нечто. Что-то странное, неземное, такое отчужденное, отбрасывающее на полотно занавески тень причудливой формы.

Он медленно отошел от стены, не сводя взгляда с пугающего видения. Казалось, еще мгновение – и оно набросится прямо на него, впиваясь резко когтями в плечи, горло, руки и ноги. Вдруг что-то длинное и когтистое оторвалось от шторы и потянулось к брюнету. Он не мог оторвать от нее взгляда – пугающая опасность завораживала. Опасливо переводя взгляд в сторону от медленно приближающейся опасности, он посмотрел на штору.

Никого не было. Где-то из глубины комнаты вновь послышался тихий, угнетающий смех, а затем песня….

«Забирай-забирай!»

Парень обернулся.

«Кого?»

Тень вновь пугающе стояла перед ним.  Или нет?

«Отчаявшихся!»

Отступил назад. Ужаснулся.

«Зачем-зачем?»

В его спину упирались когти.

«В дождливую погоду они…»

Существо начало приближаться, вытягивая еще одну лапу.

«Такие уязвимые».

Он не выдержал и вскрикнул. Попятился назад к той самой шторе и… резким движением одернул ее. В комнату ударили лучи поднимавшегося над городом солнца. За окном просыпался первый в этом году зимний день. Еще не впитавшаяся в волокна занавески пыль от резкого рывка взметнулась ввысь и плавно закружилась по комнате. Шум улицы становился все громче.

Брюнет закрыл глаза и выдохнул. За спиной никого не было. Он это знал точно. Его рука сама потянулась к оконной раме и резко распахнула ее. Впервые за долгие месяцы. Волна освежающей утренней прохлады коснулась кожи, а на глазах вдруг сами по себе проступили слезы. «Тяжелее всего на свете победить самого себя и свой собственный страх!» — внезапно пронеслось в его голове.

Был ли это плод его тоскующего взаперти воображения или самый настоящий полтергейст, он не знал. Однако именно в ту ночь, испытав страх за свою единственную жизнь, он вдруг осознал, как дорожит ею. Победив самого себя, он вдруг вцепился в жизнь так, словно боялся упустить каждое ее бесценное мгновение.

Стоит ли говорить, что спустя несколько месяцев после случившегося небосклон его жизни осветила самая настоящая новая любовь, а из окон прежде загадочной квартиры то и дело доносились голоса соседей, нередко приходивших к нему залечить душевные раны. И разговоры с этим юношей, по словам людей, действительно помогали.

Однако лишь одно во всех его советах оставалось неизменным: каждому своему собеседнику он желал храбрости. Нет, не такой, чтобы бросаться в омут с головой, сжигая мосты, отнюдь.

Такой обжигающей храбрости, чтобы в нужный момент найти силы хотя бы на один уверенный шаг в новую жизнь.

 

 

 

 

Бочкарёва Кристина Тимуровна
Страна: Россия
Город: Казань