XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Богомолка

Жукова Диана, МБОУ «Морозовская СОШ»

«Богомолка»

Ох, и давно это было, считай, 8 столетий пролетело. А вот легенда о Красном острове до сих пор в народе жива. Да и сам Красный остров глаз радует не только жителей деревни Морозовица, но и всех гостей. Подождите, чтобы вас в неведении не держать, надо сначала вам разъяснить, о чем речь идет. Красный Остров – это красивейший заливной луг. Летом голубеют здесь колокольчики, а еще пестреет луг полевыми цветами, а внизу, за рекой, благоухает зеленое разнотравье. Словно разноцветный ковер расстилается под ногами, на котором великое множество зеленых шелковистых трав и луговых цветов. У каждой травиночки-былиночки и каждого цветочка своя жизнь и не только, есть и свое предназначение. А как же иначе? Пройдешь по лугу, дотронешься легонько рукой, а еще проведешь по макушкам этого травянистого содружества из овсяницы, лисохвоста, пырея, клевера, манжетки, тмина, таволги, полевицы, возликует и наполнится озаряющим светом душа! Красив наш луг не только летом, но и весной. Спустишься с угора на Красный остров – душа радуется и отдыхает, а от запаха цветов и разнотравья кружится голова. На первый взгляд всё осталось на Красном острове таким, как и раньше, но это только так кажется.

Когда-то давным-давно на Красном острове росли красивые цветы Купальницы. Они были желтого цвета, как солнышко, и радовали глаз жителей города Гледен. Когда они зацветали, то луг становился еще краше, как будто сотни маленьких солнышек освещали его, даря всем надежду и радость. А запах! Какой дивный и нежный запах витал над Красным островом во время их цветения!

В народе этот цветок называли «Богомолками». Называли их так не случайно. Наши предки говорили, что они спасли Красный остров от пожара. А как? Читайте, не торопитесь, а терпением запаситесь. Так вот как это было…

Красивый город Гледен стоял на берегу реки Юг. Купцы заезжие часто бывали в этом городе, предлагая свои товары. Величественен был город этот и красив. Кто с добром приезжал сюда, а кто и с завистью. От черной зависти да от людской жадности разгорались войны. Нападали на град Гледен враги, грабили, а награбленное добро увозили через Красный остров. Завладев хитростью городом, разгромив, изгнав народ в леса дремучие, сожгли его враги. Увозя последние завоеванные и награбленные трофеи, хотели враги сжечь и Красный остров. Вот тут-то и помогли нежно-желтые цветы, растущие на этом лугу. Если кто-нибудь из вас видел цветок Купальницы, то знает, что лепестки напоминают две ладошки, словно сложенные перед молитвой. Кивая из стороны в сторону своими желтенькими головками, как бубенчики тихо звонили они, будто оплакивали потерю города, вещая округе о большом горе. Цветы, протягивая к небу свои лепестки-ладошки, словно просили у Бога о милости божьей, чтобы прекратились разрушительные войны, молили о сохранении Красного острова от пожара. И Бог, так говорили предки, услышал молитву тысячи маленьких желтых цветов-солнышек. Прекратились войны на этой земле, уцелел Красный остров. А цветы Купальницы стали называть в народе «Богомолками». Их так только в нашей деревне называют. Но это еще не все названия, которыми в народе нарекли эти божественные цветы. «Купавушки», «Огонечки», «Сибирская роза» и даже «Бубенчики» вот сколько названий! Да ведь и впрямь, выйдешь в начале июня на луг, а он словно светится желтыми огонечками, и тогда кажется, что в каждом цветочке лучик солнышка прячется. Глянешь кругом, и так радостно становится, заликует, запоет душа от такой красоты. Задумайтесь, все названия, данные в народе этим цветам, действительно подобраны правильно. «Купавушки», потому что появляются на лугу, когда вода еще не совсем ушла, и они, словно купаясь в ней, расцветают, украшая луг. На каждом листочке и лепесточке блестят, переливаясь на солнышке всеми цветами радуги, капельки воды. «Бубенчики», потому что головки цветов напоминают звенящие бубенчики, которые при дуновении ветерка раскачиваются, словно волнуются. Напоминают эти цветочки и маленькую розу, только без шипов. Но какое бы название не носили эти цветы, они самые нежные, самые очаровательные и очень любимы народом. Особенные эти цветы, вы сами в этом убедились.

Много веков пролетело с того самого времени, Красный остров по-прежнему радует своей красотой. Только не растут там больше желтые цветы-солнышки, спасшие его от пожара. Многое изменилось с той поры, многое пережито, многое претерпел и прекрасный луг. Менялись времена, весну за весной встречал и наш Красный остров. Случались и наводнения, когда все утопало в воде, случались и заторы, когда огромные глыбы льда с силой выбрасывало на луг, покрывая льдинами его угодья. Ничего не происходит бесследно. Вот поэтому не растут уже больше на лугу «Богомолки». А еще, наверно, и потому, что человек не сумел сберечь их. Вытоптали, вырвали с корнем эти божественные цветы. Купальницы встречаются сейчас редко, они занесены в Красную книгу. И, если ты где-нибудь встретишь этот цветок: Остановись! Не рви! Вспомни эту историю!

Жукова Диана
Страна: Россия