Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Бим и потеря в бору

Сколько я помню, всегда в моей жизни присутствовал пёс Бим. Это худой и пушистый весельчак с чёрной шерстью. Его имя могло сказать, что назван он наугад, но это не так. Тогда поясню имя, Бим — ирландское имя означающие «жизнь». Появился он у нас подкидышем. Я смог уговорить мать оставить этого щенка.

Время утекало. Бим вырос и стал добрейшим псом. Мне удалость обучить его основным командам. К моему сожаленью мать все равно не одобряла этого пса. Хотя времена с ним были и есть самые лучшие для меня. Хоть вспомнить тихие ночи в полях. Лежишь на мятой травке в глухом мраке ночи. Смотришь на тусклую луну закрытой серыми тучами. А рядом лежит Бим, радуя одинокую, русскую душу.

Был знойный, ясный день. Обычно в такие дни я собираюсь на охоту или на сенокос. В этот раз это была охота. Я по своему обыкновенью положил ружьё брата, наточенный силк, сладких сухарей и фляжку воды в мешок с нашитым зайцем на удачу. Отпустив Бима с чугунной цепи, я отравился в степь под палящим солнцем. Как и большинство собак, Бим бегал, гонялся за бабочками, рыл норы и донимал сусликов. Веселился пес, одним словом. Он вытаращил язык и облизал меня когда я рассматривал куст клубники. После мы перешли по косовалам Свинную гору, где раньше водились кабаны. А оттуда как говорится, до бора было рукой подать.

В бору было очень тихо, лишь изредка нарушали тишину природы кедровки и дятлы. Высокие сосны и кедры надушили меня благовоньями и одарили мой мешок шишками. В воздухе витала пыль, которую то и дело разгонял Бим.

Тут я приметил старую глухарку. Она перебегала с места на место в поисках орешков и ягод. При этом шла размеренно и без опаски, что бывало на моих глазах довольно редко. Я сломал ружьё и вставил две дроби. И тихо по кустам приблизился к ней, а Биму дал команду «тихо». Я выстрелил и промазал, заорав от неудачи. Глухарка с криками полетела прочь. Я с Бимом побежал за ней, мои выстрелы каждый раз промахивались. Мои глаза не запоминали куда я бежал. И к ночи я потерял глухарку, от злости мой кулак ударил сосну, а Бим завыл. Но через какое-то время я понял, что заблудился. Меня окутал ночной мрак. В тьме ничего не было видно. Мои глаза залились слезами, а горло заболело от рёва. Я уже отчаялся, но Бим всё вёл и вёл меня куда-то. Мои ноги еле плелись, а Бим скулил из-за чего я немного ускорял шаг. В конце концов, Бим довёл меня до горы, откуда я увидел деревню вдалеке. Меня переполняло счастье, мне думалось, что сгину я в том бору. Я со слезами обнял Бима и дал ему сухарей. В тот день Бим мне даровал невообразимое счастье. От которого мгновенно пересохло горло. Я сел на корточки, глядя в даль на деревню, все дома давно потухли лишь хата моей матери светилась светом. Я понял, что мать должно быть волнуется, но до деревни сегодня уже не дойти да и сил нет. А по сей думе я спустился с горы и залёг спать в степи под шелест ковылей.

Наутро меня разбудил Бим, вылизав грязь с лица. И я направился в деревню с беспокойством о чувствах матери. Моё волненье стало понятно в деревни Биму, из-за чего он начал прыгать на меня и облизывать мои ладони, что мало успокоило мой бушующий разум. Я ступил на крыльцо дома и открыл дверь. Мне на встречу выбежала заплаканная мать. Её очи иссохли, покраснели видно что, убивалась она по мне всю ночь. Мама обняла меня и начала целовать. Со словами:» Владюшенька, сынок, как я рада, очень рада! Где же ты?» А я ответил:» Мама прости меня! Заплутал я думал сгинул в бору, но Бим спас, нашёл выход.» Мама с удивленьем посмотрела на Бима. Обняла его и дала ему кусок свежего хлеба. С того времени мама полюбила Бима. Стала регулярно его мыть и играть с ним. И ссор из-за него больше не было.

Банзимер Владислав Владимирович
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 30.07.2009
Место учебы: школа
Страна: Россия
Регион: Хакасия
Город: Советская Хакасия