Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Big Dean’s OceanFront Cafe

Шесть утра. Калифорнийское солнце давно взошло и уже вовсю припекает головы вновь прибывших туристов. Дэн, как обычно, уже на работе, готовит кафе к открытию. Смахивает пыль с полок, футбольных статуэток, придается воспоминаниям о былых временах, вспоминая старых друзей, забавные случаи и просто ярких личностей с интересными судь

 

Дэниел Фарелл, или Большой Дэн, как его называли знакомые, открыл кафе в 1950 году. Удобное расположение у самого Тихоокеанского побережья быстро сделало его заведение достаточно популярным как у туристов, так и у местных. Каждый вечер именно сюда приходили за вкусным ужином, недорогой выпивкой и душевными разговорами.

 

 

 

Можно ли хорошо разбираться в людях, не имея при этом никакого соответствующего образования? Конечно же, ответил бы вам Большой Дэн, ни на секунду не усомнившись. Ведь ежедневно, наряду с работой у барной стойки, Дэн параллельно разговаривал со своими посетителями на личные темы, давал жизненные советы и просто был хорошим собеседником.

 

 

 

За все эти 30 с лишним лет здесь, казалось бы, успели поговорить обо всем, начиная с неудач молодого студента в общении с девушками и заканчивая внезапным отстранением банкира с высокопоставленной должности

 

 Придя с работы, на вопрос детей «Что интересного было сегодня на работе?» у Дэна, конечно же, всегда было, что ответить. У Фареллов даже появилась своего рода семейная традиция: услышав от отца очередную историю из жизни одного из посетителей, дать ей свою оценку и предположить возможное развитие событий. В конце недели составлялся рейтинг самых запомнившихся.

Как-то раз старший сын Дэна, Майкл, даже нашел довольно-таки забавную зависимость между тем, что приготовлено на ужин, и уровнем интересности папиной истории. Так вот, если на ужин лазанья, то сегодняшняя история обещает быть довольно увлекательной.

 

 

 Сегодня, после закрытия ресторана, Дэн Фарелл собирался поехать к сыну на празднование годовщины его свадьбы. Среди приглашенных было много его старых друзей, семьи Бюрке, Мориссон и Барбер. Обещали прийти все их родственники, школьные и университетские друзья сына.

 

Уже 20 лет Майкл состоял в браке с лучезарной калифорнийкой по имени Эмили, с которой познакомился ещё будучи студентом медицинского университета. Подробности их первого знакомства ими надежно скрываются, но, в действительности, сложно не назвать их семейную жизнь довольно споко

Перешагнув через порог их дома, Дэн почувствовал тот самый издавна знакомый запах свежеприготовленной лазаньи. На него сразу же нахлынула волна воспоминаний о том, как дружно они уплетали ее вместе с детьми много лет назад.

 

После того, как Дэна тепло встретили все гости, его повели в гостиную, где был накрыт праздничный стол. Сначала они долго просидели у камина, вспоминая самые интересные истории семьи Фарелл, которых, к слову, было немало. Позже гостей пригласили к столу и вынесли главное блюдо. Лазанья, приготовленная Эмили по давнему рецепту миссис Фарелл, ничем не уступала оригиналу и, правду говоря, превзошла все ожидания гостей.

Тут волна ностальгии дошла и до Майкла, и он вспомнил совсем забытую традицию и ту самую свою закономерность, посмотрел на отца и негромко, сияя от счастья, спросил:

 

 

 

-А что интересного было сегодня на работе?

 

 

 

Лица обоих озарились улыбками, и Дэн тотчас же засмеялся. Мысленно прокрутив в голове пару десятков историй, Дэн решил выбрать рассказ под стать случаю и поведать необычную историю необычной любви — одну из самых любимых его историй.

 

Понедельник не кажется таким уж и тяжелым, когда наступает вторник. Во всяком случае, так считал Дэниел Фарелл. Именно по вторникам в кафе приходило больше всего посетителей — от разговоров в заведении стоял оглушительный шум. По вторникам Дэн встречался со своим добрым приятелем, Альбертом Барбером, владельцем скромного ресторана в северной части города.

 

Его небольшое заведение было не так популярно, как кафе Дэна, однако из-за удобного местоположения рядом с главными зданиями министерств оно со временем стало излюбленным местом занятых офисных служащих.

 

И так вторники незаметно пролетали за обслуживанием бесконечных заказов у барной стойки и обсуждением не совсем удачной личной жизни Альберта.

 

Вот мы и подошли к той самой истории любви, о которой Дэн захотел поведать гостям.

 

Начнём издалека.

 

Некогда отец Альберта, весьма уважаемый человек в департаменте образования США, Джордж Барбер, вёл собственный ресторанный бизнес в Аризоне. Его младшему сыну, Альберту, в год открытия ресторана исполнилось 12 лет. Что ж, в 12 лет юный Альберт Барбер нашел свое жизненное призвание — он безумно полюбил готовить. Но, всё же это не самое главное событие его жизни, случившееся в этот год. Ведь в 1915-м году в свои 12 лет Альберт познакомился с милой Саммер Кийстон, лучезарной девочкой с каштановыми кудрями и румяными веснушчатыми щеками.

 

 

 

Много лет спустя, обеспечив родителей некоторым запасом сбережений, Альберт решил всё-таки вернуться домой, в Америку, и начать в Санта-Монике свое дело. В то время Саммер уже стала знаменитой актрисой Бродвейского театра и часто разъезжала по стране с гастролями. Друзья часто переписывались друг с другом, но все никак не могли встретиться.

 

Познакомившись с Дэном, Альберт часто рассказывал ему о Саммер и о том, что с 15 лет был по уши влюблен в нее. И потому у него никогда не получалось заводить отношения с кем-либо ещё, так как Саммер являлась для него идеалом женской красоты и обаяния. Он постоянно сравнивал своих «подружек» с ней.

 

В то время Саммер была помолвлена с отставным полковником американской гвардии, и свадьба должна была состояться весной. Нельзя сказать, что она любила его без памяти, однако страх остаться одной, когда все ее подружки уже давно ходили под ручку с мужьями , не давал ей покоя. Он и заставил ее дать согласие на брак. Жених был богат, умен, красив, но он не обладал той скромностью, которая обычно привлекала ее в мужчинах. Офицер был также родом из Аризоны, потому сразу же после свадьбы молодожены решили уехали на родину.

 

Как-то осенью Альберту пришло письмо от матери, в котором говорилось, что его отец серьёзно заболел, и он хочет как можно скорее увидеться с сыновьями. 

 

Через несколько дней Альберт был уже дома.

 

В те дни в их родном городе Флагстафф, не переставая, шли дожди. Ливни затягивались на недели, иногда ненадолго затихали и вновь возобновлялись. И так уже 2 меяца.

 

Альберт приехал вечером, за окном моросило. В том момент семья собралась за ужином в гостиной. Альберта расспрашивали о его жизни, службе, о подругах. После ужина отец позвал сына к себе, рассказал о недавних событиях, многочисленных переменах, произошедших в городе, и о том, что красоту этого мира ему осталось видеть совсем-совсем недолго. Он рассказал, почему так сильно хотел видеть его .

 

Отец узнал, что подруга Альберта, Саммер Кийстон, поселилась с мужем в доме напротив. Эта новость вначале ужасно поразила Альберта. Его чувства разделились на радость, от того, что он так близок к своей любимой, и печаль, смешанную с волнением, от того, что у его подруги есть жених. Заметив тревогу на лице сына, отец поспешил также упомянуть об их нескончаемых ссорах друг с другом как о редкой возможности расторгнуть этот несчастливый брак . Отец с самого начала знал о влюбленности сына и потому сейчас он хотел, чтобы тот не упустил свою, возможно, единственную возможность стать счастливым.

 

На следующий день дождь стих. Солнце встало, озарив розовым светом промозглые улицы города. Наш Ромео решил не дожидаться, пока Джульетта навсегда оставит его, а действовать незамедлительно.

 

 

 

Момент истины.

 

-Здравствуйте , а Саммер Кийстон здесь проживает?

 

-Да, а вы кто?…

 

 В дальнейшем события сложились следующим образом: Альберт, полный решимости, конечно же, встретился с Саммер и пригласил ее на ужин. Сидя в кафе, а в дальнейшем, разгуливая по пустынным улицам и паркам Флагстаффа, они до утра рассказывали друг другу о том, что с ними происходило минувшие 15 лет. Они шутили, смеялись, вспоминали смешные истории из детства, свои школьные годы, планы уехать учиться, мечты жить в Нью-Йорке. Саммер рассказала о своем женихе, но Альберту показалось, что невесты, описывая своих избранных женихов, обычно говорят несколько радостнее и иногда даже стараются приукрасить действительность.

 

За разговорами ночь пролетела незаметно. В конце прогулки Альберт решил проводить Саммер до дома.

 

Но на перекрестке улиц они зачем-то остановились. Саммер стало казаться, что Альберт чем-то сильно взволнован, будто он стоял в середине класса, не зная ответа на вопрос учителя. Наконец, Альберт промолвил:

 

-Ответь так честно, как только сможешь…

 

— Хорошо. – Ее сердце сильно сжалось.

 

-Ммм,… Саммер,.. ты счастлива с ним?

 

— И что вы думаете, она ему ответила? – спросил Дэн и без того заинтригованных гостей. – Думаете, она сказала ему, что счастлива?

 

Гости, надеялись, что этот жених ей все-таки не нравится, но ожидая от всего на свете подвоха, назло проголосовали за «Да».

 

— Так и было.

 

— Эхх… Ну воооот, — поднялся шум недовольной публики, так ожидавшей хеппиэнда истории.

 

— Шучу. На самом деле она ответила ему так. Ммм… Хотя нет… Стэн, не хочешь закончить эту историю за меня, ты лучше её знаешь.

 

Стэн Барбер — сын Альберта Барбера и Саммер Кийстон. Теперь уже совсем не трудно предположить концовку рассказа Дэна.

 

— Если я не ошибаюсь, то она так ему и ответила, что вполне себе довольна и счастлива со своим женихом, мысленно убеждая себя в этом. Без преувеличения, она сыграла это как роль, чтобы это звучало более или менее убедительно для Альберта. Дальше друзья дошли в молчании до дома и, как я помню, напоследок лишь по-дружески пожали друг другу руки. Но дома муж встретил ее не очень-то и приветливо. После очередной ссоры Саммер заперлась у себя и весь день просидела там в одиночестве. И не знаю, какие мысли ее тогда посетили , но на следующее утро она вышла из комнаты посвежевшей и одухотворенной. Уже одетой, при полном параде, словно собралась на чей-то праздник, она спустилась вниз и застала своего жениха ужасно пьяным. Она уходила от него. Навсегда. Она оставила ему напоследок лишь одно – смачную пощечину, пропитанную женским терпением, силой и решимостью. Получив от этого истинное удовольствие, летящей походкой вышла на улицу, направилась к дому Барберов… Потом, лет так через 5 , они с отцом уехали в Нью Йорк , так как Саммер Кийстон была выбрана для роли в какой-то бродвейской постановке. Позже отец расширил свою сеть ресторанов, открыв ресторан на Таймс Сквер, близ театра, и назвав заведение “Хавана Централ”. Его бизнес по сей день продолжаем я и моя жена.

 

На этих словах Стэн закончил повествование, в гостиной на секунду воцарилась тишина, а потом гости радостно зааплодировали в знак того, что история была замечательной.

 

— На самом деле, у них довольно уютное кафе,- добавил Дэн. — И , думаю, после этой истории гости будут готовить лазаньи куда чаще.

 

………………..

 

………………..

 

………………..

 

 

 

На самом деле, Дэн уже давно подумывал о том, чтобы продать своё кафе. Но вечером, после празднования годовщины сына, он по дороге домой задумался, сколько же ещё замечательных историй о различных судьбах было рассказано в стенах его заведения, каких только личностей он ни встречал. Все уже догадались, что он изменил решение. Пусть и эта история закончится хеппиэндом.

 

Салихзянова Алия Эдуардовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия