Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Библиотекарь

Ворон уже давно был старым библиотекарем. Он и просто библиотекарем был давно, но старым — ещё дольше. Даже если бы он никогда не прикасался к книгам, никому бы и в голову не взбрело лишить его такого звания. Собственно, и звания-то никто не давал.

Но Ворон, конечно, прикасался.

Каждый вечер, когда грузная Нина Петровна уже посапывала на своей крошечной деревянной табуретке, а тоненькая Дина тайком убегала в кофейню за углом, он важно, но немного нервно, беспокойно обходил зал, сурово смахивал пыль со всех полок — с таким ростом достать было нетрудно — и особенно внимательно смотрел на корешки книг.

Как долго Ворон здесь был, никто не знал. Дина помнила его три года, с момента начала работы, Нина Петровна — тридцать три, а чёрный кот Никодим — кажется, дольше, чем себя. Танька не помнила совсем.

Когда она пришла в библиотеку, на улице шёл ливень, а внутри было сухо и тускло. Темно. Неуютно как-то. Девушка замялась на пороге. В другую погоду она сюда бы точно не вошла. По крайней мере, с инструментом. Не стала бы тревожить этих людей. Не вломилась.

Таня огляделась и уже собиралась выходить, когда из кабинета охранника прихрамывая вышел высокий человек с седыми разбросанными кудрями и вдруг тихо, как будто на выдохе сказал: «Виолончель». Своим странным, даже диковатым низким голосом.

Девушка невольно вздрогнула и кивнула.

— Играете? — всё то же придыхание.

Снова кивок.

— А я на ней раньше дочери играл, помните? — он посмотрел вокруг и растерянно повторил: «дочери». Как будто ждал от присутствующих подтверждения.

Конечно никто не помнил. Нина Петровна с Диной переглянулись, а Никодим нырнул под стул. Он вообще был возмущён, что Ворон его до сих пор не покормил, и с надеждой косился на девушку и дверь одновременно, явно на что-то намекая.

Старик выглядел как человек, у которого обязательно должна быть дочь. Непременно. Но если что про него и было известно, так это то, что детей у него никогда не наблюдалось.

— Дайте — в глазах только запрос.

Таня опешила, но почему-то молча протянула инструмент. В голове были несыгранные пьесы, слова и чей-то очень далёкий, смутно знакомый образ — всё одновременно. А ещё она вдруг отчётливо вспомнила, как маленькая девочка в сквере попросила подержать смычёк… Таня тогда не дала.

Ворон зашёл к себе. Сел. Посмотрел в сторону и медленно провел смычком по струнам. Раздался скрип огромной деревянной двери. Потом еще раз. Ещё. А потом в скрипе потихоньку стали проясняться звуки. Оказалось, библиотекарь играл мелодию. Почти такую же старую, как он сам. Играл долго. Иногда закрывал глаза и даже не всегда при этом сбивался. Вздрагивал каждый раз, когда слышал фальшь.

Потом отдал инструмент и с ужасным, непонятным ему самому волнением сказал: «А хотите… Вы… Приходите ещё. Завтра… Потом. Будете играть… И я. Вон… Книги, чай у меня там» — он неопределенно махнул рукой.

Что-то ещё готово было сорваться с языка. Почему-то хотелось всё этой девушке рассказать: и про виолончель, и про дочь, и про тюрьму. Но нет. То ли было в ней что-то, кажется, из далёкого-далёкого, но его прошлого, то ли он уже отвык разговаривать с кем-то кроме кота.

«Будете моей дочерью «… Нет, не сказал.

Когда Танька уходила, она наклонилась к Дине: «Передайте… Как его?»

— Воро… Володар Романович.

— Ух ты! Передайте ему от меня спасибо.

Она неловко улыбнулась и быстро ушла в остатки дождя.

Вечером девушка ехала в метро и думала, что всё это вместе: такая аристократическая внешность, непонятная походка и как будто сумасшедший взгляд… Всё это вместе как-то странно. И… как будто знакомо.

А Ворон сидел вместе с Никодимом у себя в кабинете, дрожащей от волнения рукой придерживал чашку чая и через щель напряженно всматривался в книжные силуэты.

Он понимал, что никогда не был настоящим библиотекарем. И мысленно спрашивал у кота, вернётся ли Танька.

А кот молчал.

Иванова Мария Андреевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 20.02.2007
Место учебы: Онлайн-школа Фоксфорд
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань