Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Безлунный вечер

Почему луна печальна? Спросила меня девочка лет 16. Мы были не так сильно знакомы, но мысли у неё настолько светлые что я вошёл в разговор.

— С точки зрения науки такого не может, а с точки зрения литературы это сравнения луны и человека. Те чувства которые мы не хотим говорить прямо мы скрываем под сравнением, эпитетом.

—Я могу все что угодно сравнить со своими духовным состояниям?

—Совершенно верно. Попробуй передать мне то что ты чувствуешь сейчас, а я постараюсь отгадать.

—Хм сложно. А как начать?

Многие писатели начинают с какой-то истории. Попробуй и ты.

Хорошо. Луна. Она так прекрасна её невозможно сравнить с каким-то дорогим жемчугом. Но её тусклый светлый свет кажется таким печальным. Мне кажется она грустит. Ведь она думает что она одна такая. Единственная. И её никто не может помочь.

—Стой, а как же звезды?

—Они слишком малы чтобы она замечала их. Это как мелочи в жизни. Но их так много. Но их сложно замесить.

Мне кажется ты хочешь сказать о там что луна слишком погружена в себя и не хочет замечать прекрасные звезды тоесть мелочи в своей жизни. Из-за этого она несчастна

—Да. Порой так всегда. А когда ты даже знаешь все равно не можешь найти.

Мне кажется луне надо найти того кто покажет ей эти звезды). тогда я встал и ушёл.

Девочка задумалась. Всю ночь она расказывала луне про звезды. По дороге домой я встретил бабушу той самой девочки. Она меня спрашивала где её Ассия. Я показал на дорогу к большому дереву на утесе. Живёт она кстати рядом со мной. Утром по просьбе Лидии Михайловны я пришёл помогать ей во дворе. Там же я и увидел юную Асю которая с недовольным лицом полола грядки. После работы она подошла ко мне и спросила «в книге написана что звезды малы из-за того что они так долеко. Так почему вы сказали что они маленькие? Ведь на самом деле они больше? » я с ухмылкой продолжал складывать дрова. Она спросила ещё раз. Я молчал. Она смотрела на меня и ждала. После того как закончил дела. Я решил ответить.

— — — Милочка, сравни саму Луну и любую звезду рядом с ней. Луна же намного больше её

— Ну как же есть и больше звезды

—-А я и не спорю что есть, но их видно сразу. Луна сразу видет большие звезды, а вот маленькие не замечает.

— Так…….

— Ася, Ася ты так и не поняла звезды это что-то хорошое, а Луна это ты. Большие звезды ты ведь замечаешь всегда?

—всегда

— А маленькие?

—редко…

Ну вот видешь. Надеюсь я объяснил тебе суть этого сравнения. До завтра моя Луна. Я моргнул в прощение и ушёл. Чтож Ася или моя Луна была очень милой и глупой девченкой. Я знаю её с малых лет, но она меня никогда не замечала. Мои родители очень хорошо дружили с её бабушкой. А старший брат даже чуть не женился на её сестре. Раньше мы очень хорошо гуляли 4, но после смерти моих родителей и её сестры мы перестали. Мы очень сильно отдалились. Она мне всегда нравилась. Такая глупышка. И неужели у меня будет шанс её вернуть. Вернуть нашу дружбу. Тогда я решил написать ей. Всё началось с обычной стандартной переписки в месенждере. С её слов она восхищалась тем парнем на утесе. Она не поняла что это я. Но это не странно мы не виделись 4 года я здорово изменился. Но она не изменилась все такая маленькая и миленькая. Мы общялись все лето и в последний день я решил пригласи погулять. Было много разных чувств в тот момент, но она согласилась. И вот день х я стою возле того самого утёса на часах 15 47. Она как обычно опаздывает. Дул прохладный ветер августа. С каждой минутой меня терзало сомнения что она не придёт на эту встречу. Но она пришла. Её волосы развевал ветер, а жеки были все красные. Она была прекрасна. Я не могу описать всю её красоту.

— Тим? Это ты? Ты тот парень с утёса?

— да моя Луна)

— а как? Ты хотел сказать что-то важное?

— Ась я тебя очень сильно люблю и я хочу чтобы ты знала я уезжаю и наверное мы больше никогда не встретимся. Ты мне не рада?

— Тим пойми меня правильно ты мне тоже очень нравиштся, но нам нельзя быть вместе. Ты же знаешь

— но Ась….

— нельзя. Отец не позволит мне быть с тобой. Ты же знаешь. Он не захочет потерять её одну дочь

— я потерял родителей и брата который сейчас лечится. Но несмотря на это все я все равно хочу быть с тобой

— нам нельзя быть вместе. Нельзя….

И после этих слов мы расстались раз и навсегда. И больше никогда я не видел свою лунну. В моём мире теперь нет не звезд не луны. И солнце тоже потихоньку гаснет. Я умираю….

Ps:Тимофей умер внутри его сердце разорвало на мелкие кусочки. Он остался один в этом жёстком, тёмном мире.

Сухаревская Владислава Владимировна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 21.10.2006
Место учебы: МБОУ СОШ ГОРОДА КУЗНЕЦК-8
Страна: Россия
Регион: Пензенская обл.
Город: Кузнецк