IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Без права на счастье

В полдень 22 июня солнце светило невероятно ярко. На холме, под раскидистыми ветвями яблони сидели Екатерина и Иван, знакомые с детства и почти никогда не расстававшиеся. Внезапно девушку бросило в жар, хотя то было не из-за пекла. Причиной стал вопрос, неожиданно прозвучавший из уст молодого человека:

— А ты любишь меня, Катя?

Девушка промолчала. Она не раз сама спрашивала себя про это и понимала, что любит, но в тот же миг с горечью вспоминала об обстоятельстве, в котором из-за стыда до сих пор не могла признаться Ване. Строгие родители давно хотели выгодно выдать Катю замуж за сына влиятельного человека и даже начали заводить разговоры о скорой свадьбе.

Иван продолжал смотреть на неё глазами, полными надежды. Мечта о совместном счастье с Катей давно завладела его сердцем, так что тот был готов на любую жертву во имя их любви, лишь бы только получить заветное «Да».

Катя дрожала, как осиновый листок. Наконец, прижав ладони к груди, чтобы заглушить, как ей казалось, необычайно громкий стук своего сердца, она приготовилась раскрыть молодому человеку свою тайну:

— Ваня, я…

Но её фразе не суждено было быть услышанной. Тихую речь резко прервал голос диктора, прозвучавший из громкоговорителя:

— Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 утра без всякого объявления войны германские вооружённые войска атаковали границу Советского Союза…

Сердце девушки ушло в пятки. Она устремила напуганный взгляд на Ивана, выражение лица которого вдруг стало мрачным и необычайно серьёзным.

— Беги к своим. Нужно всех предупредить… — сказал он.

И, не проронив больше ни слова, оба бросились по направлению к деревне.

На следующий день Екатерина отправилась к дому друга детства, чтобы извиниться перед ним и, если потребуется, помочь его семье. На подходе к избе она заметила солдата, и каков был её ужас, когда она узнала в нём Ивана! Тот заметил девушку и пошёл навстречу. Молодой человек нервничал и чувствовал себя неуверенно в новой форме, но не намеревался показать это Кате, стараясь выглядеть как можно более воинственно. Он возвышался перед ней, подобно статуе, и смотрел на неё своими чистыми голубыми глазами. Девушке всё было понятно — совсем скоро он покинет этот дом, чтобы выполнить свой долг перед Родиной. Глаза Кати заволокло прозрачной пеленой слёз, а в груди больно кольнуло от ощущения предстоящей разлуки. Молодые люди так и стояли друг напротив друга в полной тишине, и никто не решался вымолвить ни слова.

Молчание тянулось недолго. Катя вновь посмотрела в глаза юноше и поняла, что тот всё ещё ждёт ответ на свой вопрос. Она с сожалением опустила голову, страдая от мысли, что не может признаться ему в нежных чувствах из-за страха перед гневом родителей. Иван подавленно вздохнул: ждать больше не было смысла.

— Не волнуйся, я понимаю, — едва слышно промолвил он, а после забежал в дом, откуда вскоре вынес маленькую музыкальную шкатулочку и вручил её девушке, —ты только вспоминай меня иногда, хорошо? До свидания, Екатерина.

— До встречи, Ваня. Береги себя…

Молодой человек склонился над девушкой и нежно поцеловал её в лоб, после медленно зашагал к ожидавшим его неподалёку товарищам. Все вместе они отправились на центральную площадь, куда уже подъехал военный грузовик. Уходя, Иван ещё раз обернулся к девушке, а потом скрылся из виду за забором. Катя проводила его взглядом и, больше не в силах сдерживаться, упала на колени и горько заплакала, прижимая крохотный подарок к сердцу.

Прошло полгода после начала войны. Повсюду велась кровопролитная борьба за свободу Отечества, где враг поначалу одерживал победу. Был осаждён Ленинград, уничтожено множество деревень и городов. Но по мере роста сил противника крепчала и советская армия, которой на помощь пришли труженики тыла.

Катя, желая также принести пользу Родине в войне с неприятелем, устроилась на хлебозавод и до поздней ночи там трудилась. Возвращаясь домой, она подолгу перечитывала сухие по содержанию письма Ивана. Если бы знала Катя, каких страданий стоило ему оставаться столь безразличным в посланиях к ней! Он не позволял себе упомянуть о том, как невероятно скучает по девушке и желает хоть на мгновение вновь очутиться рядом и услышать её нежный голос, так как решил в день расставания, что хрупкое девичье сердце закрыто для него.

По пути на завод Екатерина часто проходила мимо места, где в последний раз оба они были счастливы. Та самая яблонька неизменно высилась на холме и, пусть уже не цвела, но оставалась красивой, ибо была пропитана юношеской любовью и хранила в себе столько тёплых воспоминаний. Девушка не могла взглянуть на неё без слёз. Всякий раз, навещая их тайную обитель, Катя всё больше осознавала, как сильно не хватает ей Ивана. Она тосковала по его добрым, цвета чистого неба глазам и мягким золотистым кудрям, заливистому смеху, чистосердечным словам. Только рядом с ним девушка чувствовала себя в безопасности, а теперь же была целиком во власти родителей и будущего мужа.

Однажды, вернувшись к себе после трудного рабочего дня, Екатерина застала в доме Павла, своего жениха, который нежданно решил навестить свою суженную. Страх парализовал девушку, и она не осмелилась сойти с порога. Парень заметил её и улыбнулся:

— А-а, Катюша, здравствуй, душа моя, я тебя только и жду, — сказал он и пошёл навстречу, намереваясь заключить Катю в объятия. В следующий миг раздался пронзительный крик:

-Не приближайся!

Павел отступил, шокированный поведением девушки.

— Екатерина, что случилось? Зачем же так кричать?

— Пожалуйста, уходи… — еле слышно прошептала та, дрожа всем телом.

— Катенька, что ты такое говоришь? Я лишь хотел справиться о твоём самочувствии и обсудить нашу свадьбу, ничего более!

— Никакой свадьбе не быть! — отрезала девушка, чем крайне расстроила Павла.

— Как это не быть? — понизив голос, спросил он и стал приближаться, чтобы взглянуть ей в глаза. Девушка отчаянно вытянула перед собой руки, преграждая Павлу путь.

-Прошу тебя, не подходи! Оставь меня в покое! — из глаз Кати градом посыпались слёзы. Парень вновь сделал шаг назад. Девушка закрыла лицо руками и пробежала мимо него в свою комнату, где и заперлась на ключ.

Прижавшись к двери, она плакала и молилась, чтобы незваный гость поскорее исчез. За стеной слышался изумлённый голос Павла. Он звал Катю, всячески уговаривал её и даже умолял, но в ответ ничего не получал. В конце концов он устал и, раздосадовано стукнув кулаком в дверь, пошёл прочь.

Послышались удаляющиеся шаги. Теперь Катя могла перевести дух и успокоиться. Она прошла от двери вглубь комнаты и вновь прислушалась: тишина. Потом аккуратно повесила на спинку стула свою изношенную курточку и задержалась глазами на фотографии, стоявшей на маленьком столе. С неё прямо на девушку глядел и задорно улыбался Ваня, держа в руках, подобно младенцу, свою кошку. На мгновение Катя решила, будто юноша стоит здесь, рядом с ней, и какое-то чувство умиротворения разлилось по её телу. Девушка перевела взгляд на музыкальную шкатулку, стоящую рядом с фоторамкой. Осторожно взяв вещицу, словно та была сделана из хрусталя и могла в любой миг разбиться на тысячи осколков, она несколько раз провернула золотистый ключик на её корпусе. Через миг по комнате разлилась приятная музыка, заставившая Катю трепетать. Казалось, девушка могла бесконечно наслаждаться игрой шкатулки, если бы не чудовищная усталость, от которой она едва держалась на ногах. Устроившись на небольшой кровати в углу комнаты, Катя положила подарок Вани, служивший тёплым напоминанием о молодом человеке, подле себя и сомкнула покрасневшие от слёз глаза.

Сон не приходил. Какое-то странное чувство в груди не давало девушке покоя. Сердцем она будто чувствовала все те муки, которые терзают душу её любимого, невероятно скучавшего по родной деревне и обожаемой им девушке. «Он должен обо всём узнать,» ‒– подумала она и решила на следующий день написать Ивану письмо, в котором наконец откроет ему своё сердце, а после смогла погрузиться в мир сна, полный счастливых сновидений.

Девушка поднялась на рассвете, разбуженная лучами солнца, которое светило в этот день особенно ярко. Это был хороший знак. Катя бодро встала с постели и, не желая терять ни минуты, принялась за написание письма своему возлюбленному. Даже на заводе, выполняя огромную работу, она находила время, чтобы написать строчку-другую . Писала обо всём: о несостоявшейся свадьбе, Павле и угрозах родни, о том, как долго не могла признаться в своей любви к Ивану и что делает это сейчас, в письме. Все душевные переживания, скопившиеся у неё за долгие месяцы разлуки, было не передать словами. В конце послания Катя обещала, что непременно дождётся Ивана, но если потребуется, отправится к нему на фронт. Когда письмо было завершено, Катя запечатала конверт, с любовью коснувшись губами печати, отнесла его на почту и приготовилась терпеливо ждать ответа Вани, который, возможно, прямо сейчас рисковал своей жизнью в битве, чтобы его любимая и вся страна могли спать спокойно и встречать алую зарю.

Ждала пару дней, неделю, две… Вот уж прошёл месяц с того момента, как письмо было отправлено, а ответа всё не было. Катя заверяла себя, что виной всему возникшие по дороге трудности, и совсем скоро конверт будет доставлен адресату. Но постепенно девушка переставала верить собственным словам и начала терять надежду, до сих пор ещё слабо теплившуюся в её душе. Неужели Иван разочаровался в ней и перестал любить? А может и вовсе про неё забыл? Печальные мысли одна за другой закрадывались в голову Кати. Она сидела у окна, понурившись. На улице шёл снег, и пасмурный пейзаж ещё больше расстраивал девушку. Почувствовав, что из глаз вот-вот брызнут слёзы, она с надеждой завела музыкальную шкатулочку, которая всегда была при ней. Но теперь мелодия звучала жалобно, невыносимо печально. Истощённая бесконечной тоской Катя так и приникла головой к столику, желая заснуть и больше не проснуться. Кроме Ивана больше никто не смог бы сделать её жизнь счастливой.

Внезапно кто-то постучал в дом. С трудом найдя в себе силы, чтобы встать, девушка вышла из комнаты и открыла входную дверь. Лишь один вид гостя в мгновение вдохнул в Катю новую жизнь и заставил засиять от счастья: то был Ефим, старый почтальон. Он вынул из сумки слегка помятый конверт, который сразу же и вручил.

— Большое Вам спасибо, Ефим Семёнович, — искренне поблагодарила она старика. Ей не терпелось прочитать письмо любимого.

— И вам не хворать, барышня, — добродушно ответил почтальон и поспешил вернуться к своей работе.

Катя, смеясь и пританцовывая, вернулась в свою комнатку. Сердце её было готово выпрыгнуть из груди от волнения. Жизнь вновь обрела краски, а музыка радовала слух . Теперь девушка не сомневалась, что у их с Ваней любви есть будущее.

Она аккуратно распечатала конверт, развернула письмо и, успев прочитать лишь пару строк, рухнула без чувств. Мелодия шкатулочки резко прервалась.

Это было извещение о смерти Ивана.

Колосова Ксения Александровна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 10.02.2008
Место учебы: МБОУ "СОШ №276"
Страна: Россия
Регион: Мурманская обл.
Город: Гаджиево