XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бесконечная сказка

За высоким свежевыкрашенным забором послышались утренние петушиные мотивы. Солнце, никуда не спеша, выкатилось из-за горизонта, посылая свои весёлые лучики в самые тёмные уголки улицы. Шаловливый августовский ветерок играл с маленькими низколетящими облаками, словно беззаботный мальчишка. Он то поднимал их, то лепил причудливые формы, а то и вовсе рассеивал, как надоевший замок из песка. Четырёхэтажные дома умиротворённо молчали в это раннее воскресное утро. Люди спали. Они были заняты волшебными снами и даже не подозревали, что настоящее волшебство происходит прямо у них за окнами.

Посередине одинокого двора со старой песочницей и сломанными качелями стояла залитая тёплым светом яблоня. Солнце бережно и мягко будило на ней каждый листочек и каждую веточку лёгкими поцелуями. Особое внимание оно уделяло недавно поспевшим алым дарам, отражаясь в их гладких кожицах золотыми отпечатками невидимых губ.

Вдруг один из юрких лучей нашёл в очередном яблоке маленькую неприметную скважинку и быстро залетел внутрь. Он блуждал по узким переплетающимся ходам, пока, в конце концов, не нашёл маленького червячка, мирно спящего рядом с одной из плодовых семечек. Солнечный гонец незамедлительно принялся будить хозяина этого необычного сладкого дома, обволакивая жаркими объятиями. Червяк неохотно открыл малюсенькие глазки и попытался отпихнуть от себя нахала, который без разрешения ворвался к нему, но золотой лучик непреклонно продолжал слепить его и выгонять приятную прохладу из яблочной квартиры. Маленький житель рассерженно дёрнулся, распрямился и выглянул наружу. Он осмотрел пустынный двор, удивляясь непривычной тишине. Неожиданно ветка, на которой висел фруктовый дом, закачалась и затрещала. Совсем рядом послышалось долгое протяжное карканье. Червячок испуганно заполз обратно и притаился. Он прекрасно знал, кто его поджидает за пределами сладких стен. Прошло несколько секунд. Пронесло. Не заметила червячка прожорливая ворона. Маленький житель хотел уже было заняться проделыванием ещё одного хода, как внезапно его тряхнуло и шмякнуло изо всей силы! Оказывается, злая птица всё-таки успела его увидеть. Она клюнула яблоко, и то упало с дерева, покатившись к большой глубокой луже. Плод влетел в водную гладь, устроив настоящий дождь из холодных брызг. Червячок в ужасе заметался по своему дому, когда через скважину в яблоке начала заливаться вода. Он быстро прогрыз в одной из стенок новый туннель и вылез с другой стороны. Но и тут его ждала опасность. Ворона спикировала с дерева и схватила яблоко мощными лапами. В мгновение послышался шум хлопающих крыльев. Бедный маленький житель почувствовал, как его дом подняли в воздух и понесли куда-то с головокружительной скоростью. Вскоре он ощутил посадку и услышал звонкое пищание. Птица принесла его к своему потомству на завтрак. Червячок свернулся в колечко и заплакал. Маленькие клювики принялись безжалостно стучать по яблочной кожуре, постепенно добираясь до долгожданного живого лакомства.

Чу! Где-то поблизости раздалось кошачье мяуканье. Видимо, это рыжий дворовый кот проведал, что у вороны появилось потомство. Теперь зверь залез на дерево в надежде удачно поохотиться. Большая птица встревоженно каркнула и бросилась защищать желторотых детишек. В прыжке она нечаянно взмахнула крыльями и столкнула поеденный фрукт с края гнезда. Житель яблока, который был уже готов достойно принять свою гибель, снова полетел вверх тормашками с большой высоты, закрыв от страха глаза. Падающее яблоко наскочило на толстую ветку и разлетелось. Червячок упал чуть ниже, прямо на один из мягких листочков. Он, не веря своему счастью, мотнул головой и облегчённо выдохнул, но внезапно снова стал огорчённым. Червячок осознал, что ему больше негде жить. Но тут его взгляд упал на огромное красивое яблоко, которое висело совсем недалеко. Оно было сочнее и лучше прежнего в сто, а то и в тысячу раз. Малыш довольно подполз к нему и начал прогрызать в нём лабиринты и извилистые ходы.

Время прошло незаметно. На улице стемнело. Солнце прощально блеснуло над горизонтом и скрылось, словно навсегда. Вечерние августовские дуновения уставшего ветерка заставляли чувствовать какую-то волшебную прохладу. Дворовая яблоня опустила ветви, готовясь погрузиться в удивительный сон. В одном из висящих алых плодов мирно засыпал маленький червячок.

Хочешь узнать, что было дальше? Тогда начни читать эту сказку заново.

Лада Овчинникова Александровна
Страна: Россия
Город: Кумертау