Береза
Джиджик Диляра
В семь лет мальчик Миша любил паровозы, сырки со сгущёнкой, папину акварель, старшего брата и деревья. Он только пошёл в школу, но уже знал, кем станет – художником, как папа и дедушка, будет рисовать природу и красивых девочек за конфеты и игрушки. Он делал венки и дарил их однокласснице, а та в качестве благодарности позировала. Получалось по-ребячески открыто, пусть и не очень красиво: руки у девочки были короче, ноги – меньше, а губы точно не настолько большие… Но тогда, много лет назад, в семь лет, класс окружал Мишу и просил нарисовать и остальных тоже, какой-то мальчик даже предлагал свою порцию субботней манки! В субботу она была самой вкусной, сладкой, без катышков… Но Миша оказывался, а девочка за это позволяла проводить себя до дома.
В восемь лет мальчик Миша лишился глаза. Старший брат хотел показать ему заброшенную больницу, но Миша споткнулся об доску и упал на гвоздь… Лицом. Глупая и неприятная ситуация, о которой даже не расскажешь одноклассникам! Миша врал, что в зоопарке его поцарапал выбравшийся из клетки тигр.
Девочка не поверила и перестала с ним дружить. Дедушка умер и краски достались Мише, но рисовать без глаза стало слишком сложно, так что мальчик перестал этим заниматься. На похоронах он увиделся с кучей дальних знакомых, спрашивающих, что случилось, и почему-то мальчик резко почувствовал себя… неполноценным. Человеком с повышенными потребностями и пониженными возможностями.. А старший брат про него шутил. Хотя сам и был виноват! Миша сильно обиделся на брата и больше с ним не разговаривал. В конце второго учебного года мальчик отрешённо выкинул свой набор паровозов: «Я его перерос. Мне больше нельзя»… В восемь лет Миша продолжал любить только деревья.
В девять лет Миша смотрел из окна, как его брат уезжал в колледж. Они недолго продержались со своим байкодом и понемногу начинали здороваться, но снова поладить у них не получалось. Одноклассники смеялись и назвали Мишу «пиратом», мальчик старался не попадаться им на глаза. Вообще не попадаться на глаза, никому. Отныне большую часть времени он уходил из дома и сидел под огромной берёзой. Там было прохладно летом и тепло зимой, ветки дерева будто специально отгоняли насекомых и прочую живность… Но самое главное – рядом с берёзой мальчик мог закрыть глаза и почувствовать, что он нормальный. Такой же, как и все. Берёза стала его лучшим другом в момент, когда больше друзей не было. Этот год прошёл гораздо лучше, чем предыдущий, пусть и продолжил проходить под клеймом «неполноценный». Он будет под ним всю жизнь, просто пока это непривычно.
В десять лет Миша пришёл в своё любимое место и увидел, как какие-то люди в спецовках копают землю рядом с берёзой. Обычно мальчик игнорировал такое, но не сейчас – ни за что! Миша подбежал и спросил, что эти мужчины делают.
–Мы строим здесь кафе.
–..А берёзу? Что вы с берёзой сделаете?
–Тебе-то что?
–Пожалуйста…
–Боже мой! Срубим, что ещё делать-то? А что за паника, это твоя собственность? Пацан.
Берёза, пусть и не являлась его собственностью, но Миша был готов всю территорию купить, лишь бы её спасти. Мальчик предложил все, что имел: и три тысячи рублей, заработанных на днях рождения, и набор машинок hot wheels, полученных так же, и даже недешёвые почтовые марки своего брата, которые он оставил ему при переезде в общежитие… Но всё было тщетно – через две недели дерево должно было быть срублено и уговоры просто не сработали. Миша вернулся домой и горько заплакал. Его любимая берёзка, лучший друг и моральная опора скоро умрёт, а мальчик не способен за неё постоять! Если бы у него был глаз, он бы обязательно что-нибудь предпринял… Но он инвалид.
Мама вышла из комнаты, как всегда почувствовав эмоции сына. У неё была суперспособность – пять минут разговора с ней, и печали как не бывало. Мальчику действительно становилось легче… Мама начала расспрашивать, что случилось и почему. Миша не хотел рассказывать свой секрет, поэтому не пошёл на уговоры мамы и отказался вдаваться в подробности. Она смирилась:
–Ладно, расскажи хотя бы без подробностей, я всегда тебя выслушаю. Что ты хотел спросить?
–Мам… – начал тихо Миша, полный решимости и неловкости одновременно, – А что ты делаешь, когда тебе что-то очень нравится… а потом его хотят уничтожить? Неожиданно.
–Ну… Хм… Я не поняла. Объясни с примерами, что ли.
Миша почти не общался с родителями после потери глаза, но почувствовал, что рассказать правду будет единственным верным решением. Тем более, в данном случае это просто пример, незначительный настолько же, насколько незначительна любая другая цифра «один» в статистике. Один мальчик. Одна берёза… И всё.
Мама аккуратно начала:
–Ладно, давай так: я скажу то, что пришло в голову мне, а ты скажешь, насколько точно я попала. Хорошо?
–Хорошо..
–Так… Тебе нравится девочка, но другой мальчик пытается её у тебя отнять. Я близка?
–Нет! Как вообще можно отобрать девочку? Ладно… Мой пример: мне нравится… Берёза из соседнего парка, допустим. И её хотят уничтожить, что бы построить на её месте… Кафе, например. Что бы ты сделала на моём месте?
–Ну, в твоём случае можно и в мэрию написать! Нужно рассказать тебе законы, – засмеялась мама, – Суть я уловила… Я бы наделала шума, например, написав жалобу, кому надо. Или попросила папу нарисовать душащипательную картину на тему, он у нас умеет… Именно так мы, кстати, и познакомились.
Мама ярко улыбалась, явно вспоминая важный для себя день. У мальчика что-то перемкнуло: да, нужно создать шум, нельзя допустить, чтобы берёза умерла! Начать Миша решил с письма: он сел за письменный стол, взял самый красивый лист и начал писать:
«Здравствуйте, уважаемый мер! Меня зовут Миша, я учусь в третьем классе. После уроков я делаю домашнее задание под берёзкой. Это очень важно! Можете мне помочь (пожалуйста)? Её хотят срубить, чтобы построить кафе, а мне кажется, что его можно построить в другом месте. Мы живём в России и должны ценить природу больше, чем всякие кофейни. Если Вам несложно, Вы не могли бы попросить людей остановиться? Они губят мой любимый парк ради денег, это разбивает мне сердце!».
Миша положил бумажку в конвертик и долго думал… Почему-то отчаянно не хотелось ничего говорить родителям или брату. Нужно было найти других взрослых знакомых… Наконец, в его голову пришла идея.
Он отпросился у мамы немного погулять, пообещав походить не больше получаса и ходить только по своей улице. Правило он своё не нарушил – бабуля Зина, бабушка мальчика, вечно пахнущая чаем и птичьим молоком, жила на той же улице, правда достаточно далеко, ближе к дачным районам. Там, по её словам, «Дышалось легче».
Миша позвонил в домофон, и, ответив кратким «Это я», быстро забежал в подъезд. А там и до третьего этажа недалеко! В его голове впервые появилась светлая мысль насчёт инвалидности: «Ну, я хотя бы не ногу потерял! Или руку… Многим тяжелее, чем мне». Осознание этого факта ударило под дых… Странное чувство. Приятное, но при этом болезненное.
Квартирка пахла чаем и красками. Последнее было несвойственно её хозяйке, но вот к первому мальчик уже привык: бабушка Зина гордилась своим самоваром и заваривала чай в любой момент, хоть в деревне, хоть в квартире. Грустно, весело, страшно, советский фильм по ТВ показывают – заваривай чай! И подавай с чак-чаком, если пришли гости, конечно… Миша зашёл в зал, что бы узнать, почему здесь пахнет красками. Он был здесь лишь однажды, на поминках дедушки… Место кажется совсем неизведанным. Мальчик прошел в зал.
Сердце застучало быстрее. Солнечный свет разлетался во все стороны, из-за бусяных штор создавая невиданное количество солнечных зайчиков: комната блестела и переливалась, горела всеми цветами радуги и была при этом так очаровательно статична… В середине комнаты стоял холст с портретом красивой молодой девушки. Рядом – пара пустых листов.
Время шло.
Бабушка зашла только через пару минут, посмотрела на внука очень удивлённо:
–Ты же сказал, что забросил рисование.
А Миша забросил! Просто странный порыв. Это стоит выбросить, это нельзя оставлять кому-то. Но… Посмотрев на листок, он не увидел ничего уродливого. Ему, вообще-то, нравился результат. Даже без глаза он смог нарисовать что-то… Красивое. Это было шокирующее открытие, что-то в нём перевернувшее.. Миша поднял глаза на бабушку:
–Да, я забросил… Ты рассказывала что-то про конкурс рисунков на этой неделе? У меня есть идея.
Мама говорила ему создать шум… И он его создавал.
Бабушка думала-думала и вдруг воскликнула:
–Мы можем сделать про это репортаж! Про письмо и портрет… Это создало бы гораздо больше шума.
–…Мы? Точно?
–…Не мы, ты прав. Не время сдаваться! У твоего брата были связи… Думаю, если ты его попросишь, у тебя будет страничка в журнале. Многие люди обязательно поддержат тебя!
–А… А можно без брата?
–Если берёза тебе важна меньше, чем ссора с братом, конечно, можно. Письмо я отнесу в любом случае, но когда на него ответят и ответят ли – большая загадка.
Миша поговорил с братом. Помириться было так неожиданно просто, что мальчик подумал даже: а он точно ссорился с братом когда-то? И точно ли они помирились?
Когда брат все свои связи перевернул ради статейки в популярной газете, Миша понял: да, они помирились… И, кажется, никогда не ссорились. Это и правда не была ссора, это была… Обида. Вот так, просто, по-детски. Мальчик обиделся, а брат не смог до него достучаться.
Статью выложили, письмо отправили, рисунок комиссии сдали – а, параллельно, Миша осознал собственные возможности и перестал быть наблюдателем собственной жизни только из-за «инвалидности».
Бумажные формальности, долгие часы рисования и даже более долгие в ожидании выявления победителя, мы описывать не будем – мальчик особо об этом не рассказывал.
Кому рассказывал? Девочке, с которой снова подружился. Она, оказывается, была пианисткой, а Миша ничего об этом не знал.. Её зовут Катя, кстати. Однажды Миша привёл её под берёзу и рассказал всю свою историю, девочка увлечённо слушала. И не только девочка,
Я слушала тоже. Миша всегда был сильным и целеустремлённым мальчиком. Но после этой истории… Я начала гордиться им ещё сильнее.
Под моими ветвями ему и паре его друзей всегда будет прохладно, спокойно и хорошо. В конце концов, я многим ему обязана… Миша спас меня от одиночества, смерти и отчаяния, а я просто отвечаю ему той же монетой. Ведь с одной стороны – что хорошего может сделать берёза для человека… А с другой – что бы он без меня делал? Я помогла ему поверить в себя, а без этого жизнь не такая сладкая.
Я бы и вам помогла, если бы вы уделили мне внимание, но вы же так заняты работой, телефонами и ссорами… Если свободны, приходите со мной на встречу в любой парк или лес…
Ваша берёза.