Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Белый мак

Белый мак
Она спала, нет, дремала, вдыхая сладкий пьянящий запах мака. Светлые, белоснежные стены, и нежная мягкая постель в самом центре. Ее домик, место, где она родилась, где впервые открыла глаза, где сделала первый вдох, наполненный волшебным ароматом белого мака. Фея вздрогнула и открыла глаза. Уже утро, еще одно самое прекрасное утро. Бутон, перебирая белыми крыльями лепестков, медленно раскрылся.
Она выпила свежей росы, умылась в утреннем тумане, оделась в теплые розовые лучи солнца. «Я люблю тебя!» — сказала фея своему цветку. Мак качнулся и благодарно покачал розовыми на рассвете лепестками. «Я люблю тебя!» — сказала фея широкому цветочному лугу. Луг ответил ароматом тысячи полевых цветов. «Я люблю тебя!» — сказала фея всему огромному миру. Мир вздрогнул и ответил молчанием.
Все утро фея сидела и наблюдала, как совершает свои перемещения солнечный диск, как гаснут утренние звезды и лучи, сначала нежно-розовые, потом ярко-красные, а затем белые падают на не имеющую края землю. Фея рассказывала сказки. Своему цветку, другим цветам, бабочкам и комарикам, всем, кто слушал. Она говорила о том, как наш мир необъятен и велик, но одновременно и мал, она говорила о звездах, далеких и прекрасных, что горят на небе и дарят земле крупицу своего света, и о тех гордых звездах, что пожелали горят еще ярче, затмить собою прекрасное солнце, и были наказаны. Они упали на землю,и теперь всегда будут здесь, гореть и сиять в сердцах людей, как солнце, но страдать, ведь небо для них навсегда потерянно… фея рассказала про маленького пастушка, что пас здесь овец еще недавно. В его сердце жила звезда. Он пел свои песни овцам и когда пел, сиял, ярче солнца. Какие замечательные то были песни! Они устремлялись не к матушке плодородной земле, но к небу, что так прекрасно и так далеко. И однажды пастушок разбежался так сильно и прыгнул со скалы, лишь только достать до неба, прикоснуться к нему, но земля не желала его отпускать, она притянула его в себе и заключила в крепкие объятия, навсегда, как обнимет однажды земля всех людей и всех животных, и белый мак, и маленькую фею…
Солнце затянулось одеялом из туч, пошел дождь. Он застучал по листьям деревьев, желая напоить всех, застучал по ржавому ведру, потерянному однажды дояркой. Белый мак собрал свои нежные лепестки, защищая от дождя фею.
— Я хочу потрогать дождь. — сказала фея. — хочу подышать его свежестью.
Но лепестки оставались сжатыми, тяжелые капли дождь поранят крошечную и хрупкую фею.
— Отпусти меня! — сказала фея. — я хочу к дождю, хочу прохлады и влаги! Не могу больше дышать твоим сладким нектаром, мне надоело жить в этом крошечном бутоне, хочу увидеть остальной мир. Прости и… прощай!
И маленькая фея скользнула по гибкому зеленому стеблю и легко приземлилась вниз, спрятавшись среди травы и листочков. Осиротевший белый мак печально качал своей белой головой. Мир, большой прекрасный мир звал и манил фею. Фея шла на его зов.
Мир и правда, прекрасен, но еще и огромен, и жесток. Он может благосклонно отнестись и одарить всеми дарами, а может дать пощечину и оставить на обочине жизни… фея поняла это. В ее жизни отныне было много радостей и много разочарований, сбывшихся желаний и поломанных надежд, слез скорби и слез радости… но покоя отныне больше не было. Фея скучала, иногда, даже плакала, но не решалась вернуться. Но однажды, час пробил. Солнце сокрыли тучи, дождь лил и лил ежечасно, стало холодно и горько… и фея решила вернуться.
Она вернулась. С израненными тонкими порезами руками и ногами, с глазами, красными от слез, маленькая фея. Она вернулась, но не нашла ничего на месте своего цветка. Ничего, только жалкую кучу сгнившей травы. Фея посмотрела кругом, оглянулась, но ничего не нашла. Она заплакала, но что могли исправить слезы?
— Прости! Вернись! Прошу! — кричала фея и заламывала крошечные ручки.
Откуда-то издалека донесся знакомый запах. Ветер принес обрывок белого лепестка. Фея обхватила его руками, и, закрывшись от всего мира, поцеловала край лепестка, белого, как крыло ангела, несмотря на грязь остальной природы…

Асанова Ольга Руслановна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 17.01.2002
Место учебы: Каменская СОШ
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Район: Завьяловский
Город: Каменное