XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Белла

Белла.

Ранее летнее утро. Прохладный воздух струился из открытого окна. Изредка была слышна птичья трель. Запах свежесваренного кофе и яичницы с беконом. Мама готовила завтрак. Скрип ступеней на лестнице, открылась дверь в детской. Не включая свет, зашел отец. Одернув шторы, он посмотрел в окно. Большая белая береза под моим окном закрывала вид во двор, а поодаль от нее распустилась в цвете молодая рябина. Это было наше место, место «силы». Удивительное место- отмечали все, кто приходил к нам в гости.

— Решено! — сказал отец и, повернувшись, добавил. -Выезжаем через час! Спускайся завтракать и собери вещи на два дня.

«На рыбалку?» -промелькнула мысль. Я посмотрел на спящего Севу. -«Какая рыбалка без него?»

Севастьян — это мой средний брат, такого нам не простит. Рядом на полу свернувшись калачиком лежал Ежик. Это наша кошечка, пушистая, но характер у нее был своенравный, за что и получила такую кличку. Она признавала только Артема, младшего брата. Вообще к нему всегда все животные приходили, вечно он приводил какую-нибудь собаку или кота с улицы.

«Который час?»- подумал я.- «Если Ежик еще спит.» Обычно за завтраком она всегда сидела рядом, вымаливая кусочек колбаски.

За столом я вопросительно посмотрел маме в глаза, но она лукаво улыбнулась.

-И куда мы едем? —глядя на родителей, я задал вопрос. Голос при этом попытался сделать пониже, но он сорвался вверх в конце, что вызвало смех у отца и улыбку у мамы.

-В Москву! — ответил папа. — Будем искоренять твои страхи.

-Нет у меня никаких страхов! -пробурчал я, прожевывая бутерброд. Сама мысль о поездке в Москву на машине вдвоем с папой меня радовала, а цель уже не имела такого значения. Это уже приключение!

Погода в этот день выдалась прекрасной: пропало жгучее солнце, редкие белые тучки плыли по небу. Глаза выхватывали название рек, сел, некоторые из них изрядно веселили нас, порождая варианты их происхождения.

Звонки. Ох, уж эти братья! Сначала в обиде за то, что их не взяли с собой, хотя я и сам не знал, зачем мы едем. Они пугали меня спрятанным планшетом, потом поняв, что с этого можно получить прибыль, сообщали мне, что простыми сладостями я от них не отделаюсь. Запросы росли с каждым часом. Папа посмеивался и говорил:

-Учись договариваться.

Но после очередного моего обещания сводить их везде и купить им весь мир, добавил:

-Договариваться, а не вешать лапшу на уши!

Мама периодически выхватывала у них телефон и спрашивала, отдыхаем ли мы и что кушаем.

Придорожные кафе, заправки-вот, где начинаешь ценить свободу движения, пытаясь размять онемевшее от сиденья в автомобиле тело. Легкая пробежка, присядка, махи руками. За обедом всматриваясь в других посетителей кафе, слушая их разговоры, наречия, вопросительно посмотрел в глаза отцу, показав глазами на семейную пару, сидящую за соседним столиком.

-Россия- большая! — ответил он, пожав плечами, и добавил:

-Допивай компот, он у них неплох!

Казань, Нижний Новгород, Владимир-как много эмоций осталось у меня!

-Скоро Москва! -сказал отец, проезжая очередной дорожный указатель, где значилось, что до столицы осталось чуть менее ста километров.

-Штурман, бери телефон! Заводи адрес, будешь меня вести!

-Да! -вырвалось у меня. Теперь я узнаю цель нашей поездки!

-Рынок «Садовод». Мы что за вещами едем? -скривил я мину. Нет, конечно, хотелось добавить чего-нибудь в гардероб, но за этим ехать тысячу двести километров, папа меня удивил!

-Потом можно и за вещами, надо встретить автобус.

-Какой автобус? Кого встретить? -тайн только прибавилось.

Надо признаться, штурман из меня получился отменный. Доехали мы быстро. Найдя на нужной парковке большой белый автобус, судя по номерам из южных регионов нашей страны. Кругом было очень много людей: грузчики, как муравьи, что-то возили, носили, кто-то что отправлял, забирал.

-Не спи! Иди рядом! -сказал отец.

Багажное отделение автобуса было открыто, рядом стоял высокий, грузный мужчина.

-Здравствуйте, вы- водитель? —папа сухо спросил и показал пальцем на автобус и, не дожидаясь ответа, указал на большую фанерную коробку, которая стояла в багажном отделении.

— Это мое! — добавил он. Затем набрал номер на телефоне, передал его водителю.

«Коробка, большая фанерная, крепкая»- отметил я. Круглые отверстия по бокам, их много. Ручки выполнены из толстой плетеной веревки. «В таких перевозят животных», ещё не давая забредшей в мою голову идее ход, я шагнул вперед. Рука, положенная на плечо, и голос отца, привели меня в чувство.

-Что смотришь? Берись с правой и понесли!

-А кто там? —тихо спросил я.

-Читал Карлсона? Что родители подарили Малышу? Так вот, там не Карлсон! -засмеялся отец.

Они купили мне Собаку! Ну да, я же боялся собак, виной всему соседская овчарка, которая была очень злая.

Открыв багажник нашего автомобиля, я даже подумал, что коробка в него не войдет, но на удивление, мы погрузили ее.

Черный влажный нос высунулся из отверстия.

-Собака! -закричал я.

-Не помешает ее накормить и дать воды!

Но крышка коробки была крепко прикручена, поэтому отец показал на отвёртку.

Сколько эмоций я испытал, когда последний винт был откручен! Внутри, выставив передние лапы, вперед сидел черный щенок с высоко поднятыми ушами, которые постоянно двигались во все стороны, ловя звуки. Голова была направлена в стенку коробки, но его глаза смотрели прямо на меня. Какой это был взгляд! Он был пронизывающим, изучающим полным энергии!

-Нравится? Как назовём? -спросил папа и тут же добавил: -Она, кстати, девочка.

-Белла! — выдохнул я.

-Почему Белла? Хотя неплохо.

-Белла- переводится как «красавица», — вспоминая свой итальянский, не сводя глаз с собаки, ответил я.

-А почему она не поднимает голову? И смотрит так пронзительно?

-Наверно, устала в дороге. А, может, боится. А по поводу глаз, вспоминай сказки, сын, в них соль! Красную Шапочку, например, закрывая коробку, — ответил папа и улыбнулся.

-Причем тут Красная Шапочка? Внучка, бабушка и волк.

-Волк! -вскрикнул я. -Канадский черный волк!

Я схватился за коробку, но папа, мотнув головой, захлопнул багажник.

Всю дорогу домой я читал о канадских волках. Оказывается, у них самая богатая мимика из всех животных. Они живут семьями и у волчиц ярко выражен материнский инстинкт. Они проявляют заботу о человеческих детях, опекают их.

Накопленная за два дня усталость, давала о себе знать. Глаза закрывались, и, я погружался в сон, изредка просыпаясь. Сильная гроза и раскатистые молнии заставили нас остановиться, дорогу почти не было видно, и, лишь вспышки молнии в ночи освещали ее. Отец решил подбодрить меня, процитировав кого-то из великих: «она сказала волчице- ты не выдержишь бурю, на что волчица ответила -я и есть буря.»

Домой мы вернулись уставшие, уже за полдень. Голова болела, хотелось спать.

-В душ и обедать! -сказала мама.

Ребята вертелись вокруг ящика с Беллой.

-Ладно открывайте уже! -смягчилась мама.

Черный, длинноногий худой щенок с белым пятном на груди неуклюже пятился назад, пока не нашел себе место под лестницей.

-Тяпа-тяпа-тяпа! -подбежал к ней Артем, сжимая и разжимая маленький кулачек перед ее носом с хохотом, затем обнял, поцеловав, побежал заниматься своими делами.

На все наши уговоры Белла ничего не ела и отказывалась от еды. Прошёл день, второй, она изучала нас, смотрела, слушала. Знаете, что канадские волки не разговаривают? Некоторые считают, что они телепаты. Попытки напоить ее заканчивались тем, что она демонстративно толкала мордой миску с едой. А накормить- она прятала нос нам в одежду, чтобы не искушаться запахом. Шёл третий день ее голодовки, она забиралась в шкаф и могла сидеть в нем целый день…

Социализация. Кажется, такое слово нам сказал заводчик. Родители стали вливать молоко и детские смеси через шприц. Но вот вечером Артем, обидевшись на весь мир, что ему не купили игрушку, залез к ней в шкаф и три часа изливал ей душу, делясь детскими слезами. Обратно они вышли вместе. Белла подошла к миске и начала жадно есть.

Интеллект Беллы поражал, она могла попросить что-нибудь у Артема поскулив. Внимание Севы она привлекала взяв его за ногу, иначе его не оторвать от его телефона .Окна в жару она научилась открывать зубами. Пустую миску из-под воды или еды, когда она хотела есть, клала на лестницу. Вообще лестница для нее — это портал, живя на втором этаже, она изучала нас стоя на ней или под ней. Белла быстро выучила, как общаться с нами, говорящие мягкие игрушки заменили ей голос: смеющаяся черепаха в три часа ночи, говорила, что она голодна, зайчик, рассказывающий сказки, желание погулять. И этот взгляд, он пронзительный, читающий. Она могла поделится косточкой, в знак благодарности, за налитую воду. Гуляла Белла тоже занятно: она бегала по кругу на поводке. Теперь я понял, почему детская игрушка называется волчок. Однажды посреди ночи я услышал ее песню, это пение запомнится на всю жизнь. Волк никогда не будет собакой, любовь волка надо заслужить, нам еще многому предстоит научиться друг у друга…

Низаметдинов Марк Рустамович
Страна: Россия
Город: Ижевск