Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Бельчонок Шустрик, Кузнечик Вася и Бобр Борис

Весной в дремучем лесу,  в дупле  огромной сосны,   у красавицы белки по имени Рыжуха родилось трое бельчат. Мама белка очень заботилась о своих малышах. Через месяц бельчата подросли и сначала только выглядывали из своего жилища.  Можно было увидеть их любопытные мордочки и  умненькие глазки. Потом они уже не боялись передвигаться по веткам, но при малейшей опасности все трое быстро скрывались в дупле и прятались за Рыжуху.

Время бежало быстро. Они уже не боялись без мамы покидать свой родной дом. Однажды Рыжуха вернулась на свою сосну и не застала ни одного  из своих проказников. А звали бельчат  Ленивец, Шустрик и Философ.  Трое смелых бельчат отправились узнавать мир, который был полон тайн и  опасностей. Сначала все трое выпрыгнули из дупла, потом прыгали с ветки на ветку по стволам и, наконец, спустились на землю. Они прыгали и веселились, играли и  находили орешки в шишках, и совсем не заметили, что Шустрик вдруг куда-то пропал. Братья сначала растерялись, потом стали искать пропавшего брата и звать его по имени.  Но Шустрик не отзывался. Бельчата совсем расстроились, а Философ даже заплакал. Но слезами делу не поможешь, и они поскакали домой.

В то время Шустрик так  увлёкся прыжками, прячась от братьев, что и сам не заметил как заблудился. Бельчонок  подумал, что сам найдёт дорогу домой к своей маме, но, к сожалению, он выбрал неправильное направление и с каждым прыжком  только удалялся от родного очага. Вдруг он остановился,  заметив какое-то живое существо. Это был крупный кузнечик с большими любопытными глазами. Тот тоже заметил бельчонка и сначала очень испугался, но потом увидел, что бельчонок совсем нестрашный, а даже очень дружелюбный, и успокоился.                                                                    

– Ты кто? — совсем осмелел кузнечик.                                                                                             

– Я маленький бельчонок,  — ответил Шустрик.                                                          

– Маленький?  — удивился кузнечик, – это я маленький, а ты, мне кажется, даже очень большой.                                                    

– Да маленький я!  Я маленький бельчонок по имени Шустрик. А тебя как зовут?                      

– Василий. Или просто Вася, – ответил кузнечик. Давай с тобой дружить?               

– Давай! — ответил Шустрик. Я  очень рад знакомству.  Только вот беда, я заблудился и совсем не знаю, что мне делать.

– Не переживай! Мы сейчас пойдем к моим родственникам, и они тебе обязательно помогут.  Попрыгали?                                     

– Попрыгали! Я тоже очень люблю прыгать, только по деревьям, — сказал бельчонок.                                                                                                                                      

 

– Вот и прекрасно! Кто будет прыгать по траве, кто по веткам деревьев, так и доберёмся до моих родственников,  — ответил кузнечик.

И друзья радостно отправились в дорогу. Но не прошло и нескольких минут,  как налетела страшная гроза, ударил гром и начался сильный дождь. Кругом было столько воды, что друзья буквально плыли, а не прыгали. Больше всего их пугала мысль, что во всей этой неразберихе они могут потерять друг друга.

Наконец, дождь  приутих, и они поняли, что оказались около водоема. Это было то ли болото, то ли пруд, то ли лесное озеро. Деваться было некуда, надо было перебираться на другую сторону, хотя это и было очень страшно. Шустрик и кузнечик попытались  обойти водную преграду, но это оказалось невозможным. Однако, только преодолев её, друзья могли спастись. Товарищи по несчастью приуныли, но вдруг Шустрик закричал:                                                                                  

– Смотри, друг, смотри! Вон, видишь, дерево плывет? Вот на нем-то мы и переберемся на тот берег. Только давай возьмём с собой два прутика.      
– Для чего они нам? – спросил кузнечик.      
– Как для чего? — ответил бельчонок,  – они будут у нас вместо вёсел.                        

Когда ствол дерева оказался близко к берегу, бельчонок и кузнечик прыгнули на него и поплыли. К несчастью, кузнечик как-то неудачно прыгнул и подвернул ногу. Пытаясь справиться со своей ногой, он и вовсе поскользнулся и скатился в воду. Бельчонок бросился на помощь другу  и  затащил его обратно на плывущее дерево, но тут случилась новая беда. Хвост бельчонка оказался в  воде, и  в него вцепилась большая щука. Силы были неравны, даже когда на помощь Шустрику пришёл кузнечик. Что же теперь будет? Неужели они погибнут? Ещё немного и хищная щука утянет  Шустрика на дно, а, заодно, и кузнечика!

Вдруг, откуда ни возьмись, появился шустрый бобр. Он увидел, что ребята в беде,  и бросился им на помощь. Он так рьяно вцепился в щуку, что откусил ей часть хвоста. Бельчонок и кузнечик были спасены. Бобр тоже взобрался на плавучее дерево и своим хвостом стал помогать ребятам грести к берегу. Немного отдышавшись, Шустрик спросил Бобра:             

 – Ты кто такой? Как тебя зовут? Ты нас спас! Спасибо тебе огромное!

 – Не волнуйтесь, друзья! – ответил бобр, – я просто вам помог, ведь я же видел, что вы в беде.  Я поступил так, как поступил бы любой порядочный бобр. А зовут меня Борис.                                                                                 

– Спасибо тебе, спасибо, бобр Борис! Теперь ты будешь нашим другом, — сказал Шустрик. 

Между тем, бревно, ловко управляемое Борисом,  пристало к берегу, да и дождь уже перестал лить.  Вся компания решила  обсушиться и перекусить.  Они расположились под небольшой ёлью и стали обдумывать план действий, но, видимо, злоключения наших героев ещё не закончились. Друзья и не подозревали, что с самой первой минуты, как только они сошли на берег, за ними наблюдала хищная птица. Это была сова, которая была не прочь подкрепиться после грозы. Обычно совы спят днём, но этой голодной хищнице было не до сна. Она только и выжидала момент, чтобы напасть на кого-нибудь. И как только Бобр отлучился на минутку, она пулей рванула вниз и схватила бельчонка. Он только успел жалобно пискнуть: «Ой! Борис! Помоги!», и заплакал, вероятно, прощаясь уже со своими новыми друзьями. Он понимал, что здесь уже Борис не поможет и в отчаянии он закричал: «Мама! Мамочка! Где ты?».                                                                                                                           

«Я здесь, cынок! Здесь!»  — откликнулась Рыжуха, и, налетев на сову, она выхватила своего сыночка, своего любимого Шустрика!  Сова, не ожидая такого натиска, и, не понимая, что произошло, отпустила бельчонка и улетела прочь без добычи. Рыжуха с Шустриком прыгнули на ветку. 

– Родной мой, сыночек, я так тебя искала! Я верила, что я тебя найду! Как ты? Ты в порядке?

 – Спасибо, мамочка! Я больше никогда не буду от тебя убегать, и всегда и во всем буду слушаться. А сейчас давай спустимся вниз, я познакомлю тебя с моими друзьями, которые тоже меня спасли.                         
Рыжуха   с Шустриком спустились с дерева, где их встретили кузнечик Вася и бобр Борис! Белка-мать поблагодарила друзей Шустрика и ласково их обняла. 
– Теперь я знаю, — сказал бельчонок, — что без мамы и без друзей на свете не прожить! Пока есть вы – все беды нипочем!

Все снова засмеялись и радовались тому, что все так хорошо закончилось.       

 

Кондырева Алиса Сергеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия