XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бег времени

Огромной гранитной глыбой воспоминания врезаются в голову, и какое-то смешанное чувство овладевает мной. В холодные, мрачные времена всплывают тёплые и яркие воспоминания о детстве.

Родная деревня, огромная гигант-гора, охранявшая её от холодных ветров и невзгод, рабочее лето, щедрая осень, скупая зима и цветущая весна, душистый сенокос с копнами и стогами — невозможно найти иглу! — и коровий бок — всё это, одно за другим, по порядку всплывает в памяти. Пускай иногда эти мысли улетают птицами, когда хорошо, когда счастливо, но в тяжёлые моменты нужно уметь ловить эти лёгкие птицы-мысли и предаваться долгим размышлениям.

В красочном детстве жизнь была наполнена калейдоскопом счастливых моментов. Сейчас же, во взрослом возрасте, ты считаешь себя доном Руматом-одним среди подобных. Ко всем — недоверие, все — неправильные. Почему же в начале всего живого, в раю-детстве, не возникало такого чувства?

Может, дело в том, что там, в дивном саду, всё было по-другому?

Может, дети не знали, что такое ответственность?

Может, любой человек-селянин был другом, и ему можно было доверить всё, что угодно?

Может, грязный городской воздух отравил твоё отношение к миру?

Вопросы можно задавать бесконечно, но важнее на них ответить.

Бывает, что ребёнок ждёт, когда повзрослеет. Тогда он каждый день рождения встречает с великой радостью, будто ему удалось найти загадочную Трою или откопать щит Афины. Яблоком раздора будет тянуть взрослая жизнь к себе и, преодолевая за ступенькой ступеньку, он доживёт лет до двадцати и поймёт, что там, внизу, мир казался другим: волшебным, непонятным, манящим своими загадками и зовущим изучать законы физики. Тогда, в детстве, можно было верить во многие сказки, например, в живого колобка или же в золотое яйцо. Тогда ты был совсем маленьким, лилипутом, которому взрослые казались Гулливерами, пришедшими из другого мира, о прошлом которых трудно хоть что-то рассказать, даже с помощью Клио.

И уже в глубокой старости человек понимает, что он поспешил взрослеть, им овладевает жалость к себе. А всё детство стёрлось из памяти, как перманентный маркер с белой доски в классе. И действительно, в памяти белым-бело. Но если закрыть глаза, неожиданно появиться Питер Пен, которому повезло: он никогда не повзрослеет. И старик будет ловить себя на мысли: «А что, так можно было?» И с грустью будет смотреть на черно-белые снимки-единственные свидетельства его забытого детства. И вскоре закроются глаза, рассматривающие минуту назад фото, и сон захватит старика навсегда. Такая жизнь! Что и говорить!

Несомненно, детство — это период, во время которого развивается личность человека. Ни в коем случае нельзя торопить время, ведь дни быстро проходят, а жизнь пролетает еще быстрее! Невозможно отмотать время назад, даже если со стрелками на часах такое получится. Время идёт, решайте!

Вагина Василиса Ивановна
Страна: Россия
Город: Москва