XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бедный Толик

Произошло это как-то по совершенной случайности. На дворе стояло знойное лето, от которого нельзя было нигде укрыться. Лишь только речка своей прохладой могла освежить горячие детские головы, которые уже, конечно же, совместно со всем своим остальным телом, направлялись вместе с удочками к долгожданной упоительной свежести.
Петька, рыжеволосый буйный мальчишка десяти лет, рассказывал что-то Толику, которому недавно выписали очки то ли от «дальнорукости», то ли от «близозоркости», не знаю я точно. В общем, теперь Толик очень похож чем-то на какого-то умного дяденьку из учебника. О! На Вернадского!.. только без бороды. Так вот, рассказывал Мишка ему, чернобровому Мишке и проказливому Антошке о том, какую уху им наварит бабуля, если они наловят пару штук карасиков.
— Вот наедимся! Только бы был клёв, а то такая жарень, что рыба уже в речке и сама сварилась. 
— Зато искупаться можно… Ну просто нет сил что-либо делать, ни день, а мука какая-то, — проговорил Мишка, от которого уже дым столбом шёл.
— Я тебе искупаюсь! Эх ты, медведь! Купаться он собрался, иш, ты только посмей рыбу мне спугнуть, я потом из тебя котлеты приготовлю, — наведя кулак к носу Мишки, проговорил Петька.
Мальчишки как раз пришли к тому месту, где планировалось рыбачить. Ребята забрались на небольшой полумостик из брёвен и досок и, расположившись, принялись за дело, приговаривая «ловись рыбка большая, маленькая плыви по своим делам». Минут уже двадцать они сидели с удочками в руках, но рыба вся плыла мимо, то ли она вся была маленькая, то ли глухая, ведь для кого-то же шёптались эти волшебные слова. 
Просидев около получаса, мальчишки поняли, что даже рыба чувствует летнюю жару и спасается в речных глубинах, не собираясь почитать их своим визитом. Самый первый не выдержал Толик. Поднявшись, он потянулся, размял уставшие от сидячего положения мышцы и бегом помчался к концу пирса. Но, не успев остановиться, он поскользнулся на небрежно лежащих камышах, выронив свои новые очки, упал в воду вниз головой, не успев что-либо сообразить. Петька и Мишка, переглянувшись, бросились в реку, ещё не полностью понимая происходящее, подплыли к невезучему Тольке. Нащупав Петькину руку, Мишка схватил её, а Петька схватился за руку Мишки, думая, что это вдруг Толик от испуга хватается за всё вокруг, пытаясь вынырнуть. Не сразу поняв оплошность, мальчишки, встревожившись, быстрыми движениями волновали реку. 
Бедный Толик зацепился за какую-то корягу, лежащую на дне, и ребята сначала не могли понять, почему вдруг худенький мальчик стал таким грузным. Выяснив причину, Петька, выдохнув воздух из груди, нырнул на дно, стараясь делать всё как можно быстрее, казалось, будто одна секунда — это одна минута. Освободиться от бревна было не так-то просто, Петька уже на последней секунде перед всплытием на поверхность вытянул ногу мальчишки, а сам еле добрался до свежего воздуха, грудь уже распирало от отсутствия кислорода. Продышавшись немного, Петя увидел, что Мишка вытянул «утопленника» на пирс, приводя в чувства, а Антошка уже сушил Толькины очки.
Толик не успел прийти в себя, как Петька набросился на него:
— Как можно быть таким невнимательным, ведь у тебя уже даже есть очки! 
— Мы больше не будем брать тебя с собой на речку, — грозно посмотрев на Толика, бросая молнии из-под черных бровей, сказал Мишка.
— Ты понимаешь, насколько всё было серьёзно? Ведь жизнь одна, а ты балуешься, — буркнул Антошка, испугавшись за него.
Весь покраснев, Толик ещё долго выслушивал серьёзные, наполненные испугом речи друзей, которые, переживая за его жизнь, не думали о своих

Пилипенко Анастасия Сергеевна
Страна: Россия
Город: с. Васильево-Ханжоновка