Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Балто.

В некотором царстве, не в нашем государстве жил – был бедный человек со своей большой дружной семьей. И была у него охотничья собака породы сибирская лайка по кличке Альфа.

Как–то раз в мае месяце у лайки появилось на свет семеро щенков: три мальчика и четыре девочки. Щеночки были совсем маленькие, совершенно беспомощные, с закрытыми глазками. Они тихонько скулили и пытались протолкнуться поближе к матери, в тепло. Альфа с нежностью смотрела на своих детишек и с тоской в сторону леса, её охотничий инстинкт тянул её в лес. Но Альфа была хорошая мать и ни на секунду не отходила от щенков, постоянно вылизывала их, заботливо подталкивала носом к себе.

Среди всех щенков выделялся один – он был некрасивым, неуклюжим, меньше остальных ростом и очень заметно отличался от других.

Шли дни, щенки становились крупнее, у них открылись глазки. Они начали самостоятельно передвигаться по вольеру, стараясь не удаляться от матери. Всё это время за Альфой ухаживал хозяин, принося еду и воду.

Примерно через три недели хозяин решил раздать щенков в добрые руки честных людей. Приходили люди и разбирали пушистые комочки, которые уже пытались лаять. Но на самого маленького никто не смотрел. Неуклюжий щенок чувствовал это и с беспокойством поглядывал на свою маму.

-Не переживай, — сказала мама сыну ,- и ты обретешь свое счастье в доброй семье.

Шло время. На несчастного щенка никто не обращал внимания.

У него не было даже имени! И все это его очень беспокоило.

Как-то посредине лета мимо дома охотника проходил обоз. Щенка заинтересовало, и он просто вылетел на дорогу под ноги доброго волшебника.

-Какой хорошенький, -сказал волшебник и взял щенка на руки. От страха щенок весь сжался – кроме матери его ещё никто не трогал. Добрый волшебник внимательно осмотрел щенка и посадил в бумажную коробку. Щенок начал скулить, как будто чувствовал, что ни маму, ни братьев, ни сестёр он больше не увидит. Потом коробку закрыли, остался только маленький лучик света, пробивающийся из-под крышки.

Через некоторое время, показавшееся щенку вечностью, коробка открылась и детский голосок закричал:

— Балто, Балто, какой он маленький и хорошенький!

Так наш герой получил своё имя. Он просто и не думал, что его будут называть добрыми словами.

Обоз двигался день, и другой, и третий. Долго пробирались по дремучим лесам и вязли в болотных топях. И наконец-то как-то глубокой ночью они добрались до очень густого леса. Не успел он подумать, как они вошли в лес и оказались на огромной поляне или даже внутри странного города: стало очень ярко, солнце светило и улыбалось. Кругом стояли большие красивые дома, вокруг которых цвели большие цветы и деревья. Ходили счастливые люди и открыто разговаривали со зверями на обыкновенном человеческом языке. Балто укусил себя за хвостик и понял, что это ему не снится.

— Теперь мы дома,- сказал мальчик, — и здесь ты будешь жить.

Это была волшебная страна! Здесь его никто не обижал, а маленький сын дорого волшебника к нему относился как к близкому человеку, за что щенок ему был благодарен.

Дни проходили один за другим, Балто вырос. Он постепенно привык к своему маленькому хозяину. Ему нравилось с мальчиком играть, и они могли общаться, понимая друг друга. Они вместе гуляли, вместе обедали и даже вместе спали.

Однажды, рано утром, Балто проснулся раньше обычного и, стремглав побежал вглубь леса. Ему казалось, что даже воздух здесь пахнет по-другому. Он начал носиться кругами, и, совсем обессилев, прилёг на землю, пытаясь отдышаться. Вдруг он почувствовал какое-то движение прямо между лапами, присмотревшись, он заметил маленького муравья, который угрожающе махал на него лапами и что-то кричал. Прислушавшись, Балто услышал, что муравей кричит ему, чтобы он ушёл с их дороги:

-Бездельник, зачем ты развалился на нашей тропе, мешаешь нам работать. Балто сказал, что устал и посоветовал муравьям тоже отдохнуть. Муравей опять начал кричать:

-Некогда нам отдыхать, мы живём ни для себя, а для нашего общества,-и в конце своей речи муравей подпрыгнул и укусил Балто в нос. Балто взвыл, не от боли, а от обиды, но решил не связываться с карликом, вскочил и побежал дальше в лес. Целый день Балто бегал в лесу, всё было таким новым и таким родным. Уже ночью, когда на небе светила полная луна, Балто услышал шум крыльев, и лишь чудом успел отпрыгнуть в сторону: прямо с неба на него упала какая-то птица и промахнувшись мимо Балто, кубарем покатилась по земле. Остановившись, птица посмотрела на Балто огромными глазами и сказала:

-Угу, угу, опять ошиблась.

— Кто ты и что тут делаешь? — спросил Балто, которому почему то совершенно не было страшно.

-Я филин, на мышей здесь охочусь- ответила птица.

-Ты тоже охотник !?- обрадовался Балто.

-Да, я охотник, я охочусь на мышей, если бы не я, то мышей бы развелось столько, что они бы уничтожили бы весь лес, — ответил филин.

Балто не понял слов филина, а филин не захотел с ним разговаривать и полетел дальше.

Балто побежал дальше по тропинке, он искал место для ночлега, вдруг какой-то жуткий, чужой запах заставил подняться шерсть на его загривке. Балто пригнулся к земле и пополз вперед, на запах. В кустах он столкнулся нос к носу с маленьким волчонком, таким же взъерошенным, как и сам Балто. От неожиданности, щенки вздрогнули и застыли. И Балто, и волчонок знали, что они дальние родственники, но тысячелетия назад их пути разошлись. Любопытство победило, и щенки не бросились друг на друга. В этот момент сзади волчонка появилась его мать, глаза её метали молнии, она была готова растерзать любого за своё дитя, но увидев маленького Балто остановилась:

-Что ты здесь делаешь?- спросила она.

-Я охотник от рождения, как и Вы,- ответил Балто.

Волчица тяжело вздохнула:

-Мы охотимся для того, чтобы выжить.

Волчица подошла к Балто, обнюхала его, облизала, совсем как мама, после этого сказала:

-Ты ещё совсем мал охотник, ступай домой, когда вырастешь, возможно, ты поймешь, кто твой друг и кто враг. И может быть следующая встреча будет для кого-то последней.

Балто, понурив голову, побрёл в обратный путь, знакомый запах был ему ориентиром, но странное дело, чем ближе он был к дому, тем радостнее у него становилось на душе. Вот уже опушка леса, вот уже виден дом, Балто с радостным лаем побежал к дому, навстречу к нему, вытирая слёзы и радостно смеясь, бежал маленький мальчик. Когда они встретились, мальчик подхватил Балто на руки, они прижались друг к другу, чувствуя биение своих сердец. В это момент Балто понял, что смысл его жизни быть рядом с этим мальчиком, играть с ним и оберегать его.

С тех пор жили они вместе счастливо, лишь иногда Балто с тоской смотрел в глубь леса и тогда мальчик открывал калитку, и они вместе подолгу гуляли в его глуби. Мудрую волчицу Балто больше никогда не встречал, но этому не огорчался, помня её последние слова.

Латыпова Регина Рустемовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 07.07.2009
Место учебы: МБОУ "Высокогорская СОШ 1"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Высокогорский муниципальный район
Город: Высокая Гора