IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бабочка

Чудесный край с заливными лугами, со стройными соснами и елями в бесконечно густых лесах, с нежными берёзками в шелковых изумрудных платьицах, с глубокими озёрами, как взор красавицы, томно глядевшими в синее небо голубыми прозрачными водами… Любимый край с золотыми полями, сквозь которых пробегают озорные дороги-разлучницы далеко в даль, маня за собой и обещая мнимый рай… Я поворачиваю вправо, вижу холм Шиханов, как грудь спящей молодицы; тонким покрывалом пролегла на ней пыль от цветов и деревьев: то ли нектар янтарным блеском светится, отражая лучи утреннего солнца, то ли роса живительной влагой стекает с райских садов. Я заворожёно смотрю на луговые цветочки, плавно качающиеся под утренним прохладным ветерком на тоненьких стебельках, скромно глядевшие на меня с опаской. Все верно: здесь лишняя не я, а моя машина, послушно остановившаяся на подножии холма Шиханы.

Выхожу из машины и сразу же попадаю в тысячеголосый птичий хор, прославляющий утро, солнце и всю жизнь. Мокрые травы доверчиво льнут к моим ногам, ветерок ласково гладит по волосам. И я чувствую бесконечную любовь ко мне: как долгожданную родную встречает меня моя земля…

Знали бы вы, как это отрадно, когда до этого постоянно ты жила под гнётом безжалостных городов с алчными жестокими людьми, готовыми растоптать не только тебя, но и твою душу, унизить и подавить раз и навсегда!

Я опускаюсь на луговой ковер. Слезы то ли благодарности, то ли легкой обиды стекают по моим щекам и, уже становясь полновластными, превращаются в обильный поток… Изумленно вопрошают мои глаза — на голос нет сил, дыханье трудно, жестко: «Ты принимаешь меня?.. Неужели я что-то значу на этом свете?.. Неужели я не одна?..» Простейшая, как амеба, моя натура не в состоянии слышать нежный голос Земли, я могу только видеть, трогать. Как знает об этом Земля?!. На мои руки садится, легко порхая, бабочка. Удобно установившись, тихо и плавно машет крыльями: ра-аз – два-а… ра-а-аз – два-а-а… «Ты – вестник?.. Ты прилетела, чтобы сказать мне… чтобы сказать, что мы вместе? И во мне очень много доброго, именно такого, что есть на Земле?.. Во мне есть та сила и мощь, которую я могу использовать в наше общее благо? А значит, я не только нужна, но и важна?.. Даже так?!.» Бабочка смотрит на меня множеством зрачками-глаз и в них, в её глазах, я вижу весь мир. Весь мир во всех красках и чувствах!!! Я начинаю дышать под такт её плавно поднимающихся и опускающихся крыльев. Дыханье мое успокаивается, выравнивается, и я полной грудью дышу чистейшим живительным воздухом родной земли. Я улыбаюсь моей вестнице. Она понимает меня… Мы смотрим друг на друга, и я не вижу разницы: она, как мудрая старшая сестра, одним взглядом объяснила мне все мои сомнения, чаяния, от этого ошибки и злоключения. Как-то в городе я вздумала пойти к психологу за помощью: понимать-то понимала себя, а исправить не могла. Приготовила деньги на прием. Но испугалась того же общества: узнают, пойдут пересуды, посчитают за психопатку-сумасшедшую и начнется тогда!.. Я тихо тлела…

Обо всем этом прочитала по моим глазам мудрая бабочка. И я ужаснулась от мысли, к чему я шла?!. Сколько твердой истины в её глазах!.. Ошибки не бывают поправимыми, и это так.

Я смотрела в глаза бабочки, полностью доверившись ей. Я готова была сделать все, что бы она ни сказала мне. Я почувствовала прилив сил, я была готова к борьбе! Я смотрела на её глаза… Не нужно?.. Не нужно… Нужно просто жить… Жить вместе.

Ра-аз – два-а-а… Она улыбается, тихо улыбается и плавно машет крыльями. И я тоже улыбаюсь. Дышу ровно, улыбаюсь, чувствую мою землю и весь мир.

Бабочка переминулась ножками, легко вспорхнула и улетела…

Она улетала вдаль, такая хрупкая и нежная, на мой взгляд, беспомощная, но сделавшая свое дело в поддержке такого большого, умного и сильного своего собрата по планете – человека.

Шарипова Мадина Ильфатовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия