XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Азбука лета

А – абсолютное счастье. Солнце, море, безоблачное небо, вдалеке – горы, ты лежишь на пляже и ни о чем не думаешь, только шум набегающей волны и ты один единственный во всей Вселенной.

Б – базар. Южный, портовый, щедрый, яркий, ароматный, обильный, шумный, разноцветный, разноголосый… Здесь царит особая атмосфера. Даже если ничего не покупать, а просто пройтись между рядами, кажется, что время остановилось и непонятно, какой сейчас век: десятый или двадцать первый.

В – волна. Поймать ритм дыхания моря и прокатиться на гребне волны – это неописуемое удовольствие. Отдаться стихии полностью, расставив руки и не сопротивляясь бурному потоку, взнестись вместе с водой к небу, а потом ринуться вниз, в морскую пучину, ощутив на какую-то долю секунды момент свободного падения, когда сердце так и замирает, а ты не чувствуешь себя человеком, ты – часть водной стихии –такие ощущения может подарить только волна.

Г – горизонт. Как может утверждать каждый из нас, воображаемая линия между небом и землей. Но когда мы летим на самолете, мы тоже видим линию горизонта, только она между небом без облаков и небом с облаками. Линия между небом и небом, гм…

Д – дельфины. Их можно часто встретить на море, особенно перед грозой или во время грозы. Говорят, когда молния попадает в море, дельфинам становится щекотно от ее удара, и они выпрыгивают из воды. Хорошо, если не на берег, печально, когда на песок…

Е – ежевика. В какой бы вы стране не отдыхали летом, везде об этой чудесной ягоде расскажут неимоверные легенды: на Красном море утверждают, что заросли этой чудесной ягоды укрыли Христа во время гонения, в Греции это капли крови титанов, вступивших в борьбу с богами, в других приморских странах это ягоды фей, священные плода богини Бригитты, любимые ягоды единорогов, а еще в Болгарии, Сербии, Хорватии это растение считается оберегом от злых духов. Но не будем о грустном, лето всё же …Ежевика вкусная, душистая, сочная, настоящая спутница лета.

Ё – ёмкость. Нет, не ведро или канистра, а историческая ёмкость. Не всё время же лежать на пляже, можно податься в какое-нибудь историческое место, чтобы дать пищу не только душе и телу, но и мозгу (а на юге развалин древних городов и музеев под открытым небом предостаточно). Канфар, киаф, мастос, скифос, ритон, алабастрон, амфора, амфориск, арибалл, аскос, гидрия, гут, динос, калаф, кернос, кратер, оксибаф, лагинос, леканида, несторида, пиксида, пифос, эпихизис… Если хотя бы некоторые из этих емкостей удаётся увидеть и запомнить, то момент, что ты совершил путешествие во времени, незабываем. Впоследствии озадачить одноклассника мудреным названием и посмотреть на его реакцию – то еще удовольствие!

Ж – жажда. Она первый враг всех приморских городов. Вокруг, казалось бы, много воды, а пить ее нельзя – соленая. Поэтому во время осады враги перекрывали в первую очередь путь к пресной воде, и жителям ничего не оставалось, как или сдаться, или умереть от жажды. Так было в Антиохии в 1096 г., так было в Керчи во время Второй мировой войны…В этом году жажда какая-то особенная, неимоверная.

З – Земля. Не летнее слово, скажете вы. Нет, земля особенная, когда смотришь на нее в иллюминатор самолета с высоты 10000 м. Она расчерчена кругами и полосками садов и парков, квадратами и прямоугольниками полей и оранжерей, многогранниками гор и кривыми извилистых рек. А когда под крылом самолета сколько не смотри – море, как-то трудно даже назвать это землей.

И – инжир, листьями которого прикрывали наготу еще Адам и Ева. Помня об этом, фиговое дерево кажется самым древним деревом на земле, ведь оно росло еще до грехопадения. Древние египтяне верили, что в смоковнице каждый день рождался Бог Солнца. Фиговое дерево, смоковница, инжир – это всё одно и то же дерево, символ юга и лета. Поспевает в самом конце лета как напоминание о том, что всё быстротечно и лето не вечно.

Й- йод. Мы в силу географического положения йододефицитные, и это неоспоримый факт. Наше плохое самочувствие, утомляемость и лень – это как раз последствия нехватки йода в организме. Морской воздух насыщен многими полезными микроэлементами, в том числе йодом, поэтому дышать на берегу моря очень полезно. Так что если на море штормит и нет возможности купаться и загорать, не расстраивайтесь, просто гуляйте возле моря и дышите.

К – кульбиты на флайборте, изобретённом некогда Фрэнки Запата. Джетпаков так много на побережье, что, кажется, мы находимся в какой-то параллельной Вселенной, где это единственный способ перемещения по воде. Желающих подняться над водой и парить, словно птица, благодаря водной струе, тоже немало. Вечером владельцы флайбортов с целью рекламы и обеспечения себе заработка на завтра проделывают какие-то невообразимые кульбиты, глядя на которые думается, что совсем скоро этот вид спорта войдет в программу летних Олимпийских игр и будет оцениваться так же, как и фристайл.

Л – лаванда. Ее запах особенно популярен на юге, где произрастают целые лавандовые плантации. Их вид – это особая, какая-то невообразимо – параллельная Вселенная, расчерченная ровными полосками фиолетового цвета, которые уходят далеко за горизонт. Кажется, что ее чудесным запахом пропахли и небо и земля. Кстати, название этого растения не столь поэтичное, так как переводится с древнегреческого как просто глагол «мыться» (в древности настой лаванды использовали для принятия ванн).

М – море. Оно волнуется, бушует, сердиться, неистовствует, успокаивается, колышется, манит, отдыхает, набирается сил и снова пенится, катит волны, сбивает с ног, окатывает пеной морской, чтобы через час — другой успокоиться снова и как бы в знак примирения нежно ласкать тебя в своих шелковистых объятиях. А какого оно бывает цвета! Лазоревого, лазурного, синего, голубого, ультрамаринового, темно-фиолетового, нежно – голубого, светло-синего, зеленоватого, белёсого и почти чёрного…

Н — небо. Бесконечное, высокое, чистое, окрашенное в розовые нежные тона на восходе и глубокие пурпурные на заходе, испещрённое далекими звездами ночью и яркими лучами солнца в полдень. «Небо – колыбель детской фантазии», — говорят мудрецы, и это так. Сколько раз, глядя в небо, мы мечтали о самом заветном, о самом несбыточном, о самом сокровенном – о таком, что можно доверить только небесам. Лето и мечты почти контекстные синонимы.

О – облака. Кучевые, перистые, пылевые, грозовые, розоватые, бесподобные… А если смотреть на них в иллюминатор самолета, то они не над головой, как обычно, а под тобой! Разрыв всех стереотипов! В странах, где цепь гор окамляет побережье, облака как будто встречают преграду и застревают на горных вершинах. Вспоминается лермонтовское: «Ночевала тучка золотая на груди утеса- великана…»

П – платан. Это дерево более известно нам, благодаря тому же Лермонтову, как чинара. Дерево, окутанное мифами и легендами не менее, чем фиговое. Платаны – долгожители: в Турции есть платан, возраст которого более 2300 лет, такого же приблизительно возраста и чинара на острове Кос в Эгейском море. Несмотря на то что платаны не растут на севере, на юге их называют «курортницами» (наверное, деревьям обидно это слышать, они ведь местные!) из-за того, что они сбрасывают с себя одежду от нестерпимой жары (есть такое свойство у этого дерева – лишаться грубой коры).

Р – рай. Понятно, что рай – плод фантазии. И всё же летом ты часто оказываешься в таких местах, которые можно назвать исключительно раем. И это не выдумка, не фантазия, это реальность.

С – солнце. Какое же лето без него? Совсем непоэтично звучит о нем, что это раскаленный шар, который в 1, 3 млн раз больше Земли, и очень романтично — «звезда, по имени Солнце»! «По имени»! Даже не «по названию»! Оно живое, несомненно! Солнце ласковое и заботливое на рассвете, щедро посылает лучи на землю, как бы спеша нагреть воду и песок на пляже, чтобы отдыхающим было комфортно; в полдень оно печет безжалостно, как бы сердясь на то, что ему приходится работать, когда все отдыхают, но к вечеру его ярость проходит, и оно снова становится ласковым и приветливым, посылая на закате прощальный поцелуй морю в виде огненной дорожки на спокойной морской глади.

Т – тень. От деревьев — спасительная во время зноя; от человека — простое оптическое явление. Но самая загадочная – это тень от облаков. В солнечный день с большой высоты (с самолета, к примеру или в вершины горы) можно увидеть, как облака отбрасывают тень на поверхность земли или гладь моря. Они похожи на острова, которые плывут по суше или воде. Увы, находясь на земле, вы не сможете оценить великолепие этой картины…

У – утро. Его лучше всего проводить на пляже, когда солнце, умывшись в бирюзовой воде, потягивается на горизонте, как бы нехотя начинает свое движение по небосводу, а потом берет такой разгон, что и не успеваешь заметить, как оно оказывается в зените. Утром природа вокруг свежее и ярче, поэтому вставать летом надо с зорькой.

Ф – фикус. Мы привыкли, что это комнатное растение (помните, в рассказе А.И.Солженицына Матрёна во время пожара спасала именно эти комнатные растения), но на юге фикусы – это гигантские каучуконосные деревья. А еще во многих странах это растение считается символом семьи: его дарят на свадьбу или рождение первенца в Китае, Таиланде, Египте.

Х – халва. Самый популярный десерт в южных странах. Говорят, она была известна еще 500 лет до нашей эры. О самой лучшей в Багдаде халве упоминается в сказке «Тысяча и одна ночь». Восточные лекари приписывали ее больным в качестве лекарства. Летом халвы совсем не хочется (жарко!), зато зимой с чаем, поедая халву, вспоминаешь всё то, что увидел, пережил летом.

Ц – цикады. Согласно древнегреческой мифологии, богиня Эос превратила своего престарелого мужа Титона в это насекомое. О цикадах упоминается в «Илиаде» Гомера и в басне Эзопа, так что это весьма древнее насекомое. «Поют» в основном самцы в жаркое время года, чтобы привлечь самок. Кстати, в Японии упоминание их в хокку или танку приравнивается к упоминанию о самой жаркой поре (такая вот метафора!).

Ч – чтение. О, это лучшее времяпрепровождения между заходами в море! Можно вдоволь насладиться книгами, которые планировал прочитать весь год, но так и не дошли руки или не хватило времени. А здесь, под шум набегающих волн, когда никуда не надо торопиться, можно почитать и Чейза (самый лучший писатель для курортного сезона, в его книгах всегда есть экзотическое место, красивые женщины и необычное преступление), и Чемберлен, и Чехова, а если хочется чего-то веселенького, то Сашу Черного или Чапека (все она на Ч!).

Ш – шербет. Если вы читали «Тысячу и одну ночь», то вспомните: «Я обовью тебя, как лиана пальму, что приносит нам сладкие финики, я утолю твою жажду, как шербет утоляет жажду путника, измученного жаром пустыни, я буду любить тебя вечно, пока наша Вселенная не схлопнется в первоначальную точку, порождённую слезой Аллаха!». Что же это за такой «шербет», который «утоляет жажду» (ведь это сладость, наподобие халвы, не так ли)? Шербет – это восточный прохладительный напиток, у которого масса аналогов в других странах: сорбет во Франции, граните в Италии, коблер в Англии, флип в Америке, наконец, современное смузи…

Еще с древних времен его готовят из виноградной патоки или фруктового сока с добавлением пряностей, специй и снега или люда. Самый роскошный – из лепестков фиалок или цветов водяной лилии. Сейчас добыть лед просто – надо просто открыть холодильник. А в древние времена лед и снег добывали высоко в горах и спускали его вниз. Представляете, сколько стоило труда сохранить этот горный естественный охладитель, если температура воздуха летом может достигать до 50 градусов!

Щ – щербет. Ну, а это привычное нам лакомство — сливочная помадка с орехами или изюмом. Тоже древняя сладость, очень вкусная, калорийная, хотя и полезная из-за обилия орехов. На Востоке, если хотят усладить чей-то слух, скажут о человеке: «О щербет моей души!».

Ъ – самая летняя буква, ее тоже называли некогда «бездельник» (как и всех, кто сутками валяется летом на пляже и ничего не делает!). «Ъ» — это буква, которая «живёт» только в двух современных алфавитах – русском и болгарском, хотя и в этих языках были попытки заменить ее апострофом. До реформы 1918 г. она писалась на конце существительных мужского рода, после ее упразднения, к примеру, эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» стала короче на целых 30 страниц! Буква – транжира, как и все мы во время отпуска! Копим целый год, чтобы встретить отпуск с размахом.

Ы – мы привыкли, что в родном алфавите на эту букв нет слов. Однако, это не совсем верно. В России полно слов, начинающихся на Ы, к примеру:

Ынлу – эскимосская землянка;

Ыргак – деревянная вешалка, прикрепленная к балке крыши в карачаевском доме;

Ыр — общее название песен у некоторых тюркских народов;

Ырчи — народные сказители у кумыков в Дагестане, исполняющие ыр;

Ысыах – якутский праздник встречи лета;

Ыых — хакасский народный инструмент и т.д.

А сколько географических названий на эту букву: городов, поселков, рек, озер, островов! А еще как не вспомнить вепря из книги Стругацких «Трудно быть богом», которого именовали Ы.

Ь – мягкий знак. По дороге на море (а иногда она занимает не одни сутки, если ехать на поезде или машине) мы играем в слова. Когда перебраны уже все известные варианты (существительные, города, имена и т.д.), а дороге всё еще нет конца, мы начинаем играть в игру под названием !Мягкий знак». Надо с помощью мягкого знака превратить одно слово в другое и составить с этими двумя словами полноценное предложение (со смыслом, естественно). Трон не тронь! Мел не кидай в мель! Одна кровь – один кров. Уголь сыпь в угол! Банька деревянная, банка стеклянная. Шест метров шесть. Пыл – в пыль! Нёс вязь и вяз. Брат любит моё брать. Этот жест – жесть. Тесть завалил тест. Сам цел и попал в цель. Лань вышла на лан. Ест, что есть. Вонь, выйди вон!

Э – экзотика. Это именно то, что ищут туристы, когда приезжают в другую страну. Жажда необычного, неизведанного и непознанного гонит людей за пределы привычного. С экзотикой обычно связаны и другие слова на Э: экскурсия, экспедиция, экстрим, экватор. На самом деле, экзотика – это не столько способ отвлечься от знакомой обстановки, уехать от родных, знакомых подальше на некоторое время, сколько способ осознать, как хорошо дома.

Ю – юг. При звучании этого короткого слова мы сразу вспоминаем тёплое море, золотистый песочек и то, как прекрасно мы провели отпуск, хотя он был таким же коротким, как и это слово. Кстати, вы заметили, что все самые живописные каньоны и водопады, загадочные ущелья и плато, горные озера и покрытые лесами горы, открытые панорамы и рельефы местности находятся на юге (и неважно, какой страны).

Я – это Я! Я люблю лето, потому что оно заряжает меня на весь год солнечной энергией позитивного мышления и хорошего настроения, как электрический ток — гаджет. Через год, приближаясь к очередным каникулам, я снова буду чувствовать себя как устройство, на котором вот-вот закончится батарейка. Мое тело будет требовать новой подзарядки, и я обязательно снова поеду в какое-то экзотическое место за новыми впечатлениями и интересными событиями. Я снова открою для себя Вселенную: с другой стороны, с иного ракурса, под необычным углом… И наверняка создам еще одну «Азбуку лета». А может, не одну, а может, это будет не азбука, а целая энциклопедия… Всё возможно, ведь впереди – вся жизнь.

Мулеван Кира Александровна
Страна: Россия
Город: Краснознаменск (Московская обл.)