Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Авор уном

Вы разве когда-нибудь видели маленьких волшебных существ? Скорее всего нет.

Это не удивительно, мало кто их замечает в наше время.

Наверное, стоит вам о них рассказать.

Давным-давно на Земле появились люди. Люди создавали легенды, сказки и передавали их своим детям, а те — своим детям. И каждый человек обязательно верил в эти легенды и сказки. И чем больше становилось людей, верящих в существ из них, тем чаще они стали появляться наяву перед ними. Они были огромными сильными существами, каждое из них было сильнее человека, но они никогда не нападали на людей, наоборот, во всём им покровительствовали и помогали. А потом люди стали расселяться по планете, создавать большие города, забывать свои легенды, создавать новые, которые тоже забывали. И существа из них постепенно становились всё меньше и меньше, до тех пор, пока меньше становиться было уже некуда. Исчезнуть они не могли из-за того, что кто-то когда-то в них верил, а вырасти — из-за того, что теперь в них никто не верит.

Они просто существуют. Называются они — авор уном, но это не имеет значения, ведь никто никогда не слышал их имён, кроме них самих, никто никогда не видел. Лишь некоторые люди каким-то чудесным образом натыкались на них, а они были так рады, что помогали этому человеку во всём, в чём только могли помочь, а помочь они могут очень даже во многом, лишь стоит их найти. Вопрос в том, где найти?

Помните чувство, когда жизнь кажется безвкусной? Совсем? Когда всё надоело по горло, не хочется делать ничего, вы не чувствуете жизнь?

Так же чувствовал себя и Александр Борисович, директор завода крупной компании, связанной с нефтяной промышленностью. Про таких говорят «серьёзный дядя».

Он всю жизнь прожил в большом городе с населением больше десяти миллионов человек. В таких городах труднее всего найти маленьких авор уном.

Но человек этот и не пытался их искать. Он делал то, что вроде бы надо для счастливой жизни, но сам никогда не испытывал счастья от того что делает.

И вот однажды вечером, когда Александр Борисович возвращался пешком с работы, (перед его домом была небольшая аллея, которую он почему-то любил проходить, а не проезжать мимо) он увидел маленького грязного котёнка у скамейки, он тихо жалобно мяукал, как бы зовя прохожих, но никто не отзывался.

А в это время в голове Александра Борисовича проносились мысли о том, что у него совсем никого нет, что вся его жизнь состоит из того, что он работает, работает, работает, отдыхает, а потом по кругу, что его совсем никто не ждёт дома, никто не будет рад тому, что он пришёл…

«Может быть, взять котёнка?» — подумал директор и подошёл к скамейке.

Авор уном, вселившаяся в котёнка, была на седьмом небе от счастья, что её заметил человек.

Серьёзный дядя просидел у скамейки пять минут. Когда-то ему предлагали держать в доме рысь, а теперь он смотрит на грязного беспородистого котёнка и берёт его на руки, и несёт домой.

Уже через неделю котёнок поправился, перестал жалобно мяукать, играл с хозяином. А хозяин начал возвращаться домой с чувством радости, ведь дома его ждал Вася, которого обязательно нужно покормить.

И вот Александр Борисович возвращался в очередной раз к Васе, как вдруг заметил, что его квартира выглядит как пень, в ней ничего нет интересного, совсем. Это было особенностью директора, он не считал важным делать что-то «лишнее», но сейчас очень удивился своему наблюдению.

«Эх, старею…» — подумал он, но всё же провёл все выходные за тем, что неумело обустраивал свою квартиру, в которой благодаря этому смогли поселиться маленькие авор уном.

Теперь их стало много, ведь все комнатные растения, животные, которых он взял, были именно авор уном, которые были очень счастливы все вместе и щедро отдавали это счастье своему хозяину.

Он перестал чувствовать себя серым, теперь он чувствовал светлый вкус жизни и он ему нравился.

Недавно его навестил друг, который всегда осуждал Александра Борисовича за то, что тот не живёт жизнь.

«Вот это перемены! Хвалю!» — прокомментировал он новую обстановку и настроение в квартире.

И казалось бы, всё так хорошо идёт, что может случиться?

Директора вызвали в кабинет нового хозяина всего предприятия. Много оскорблений в тот вечер прилетело Александру Борисовичу за то, что он как старый пень разводит в рабочем кабинете рассаду, и все это видят, за то, что он раньше всех уходит с работы, потому что ему нужно покормить кота, за то, что к подчинённым он относится слишком снисходительно, за то, что он стал… счастливым, наверное…

«Либо ты возвращаешься в прежний режим, либо я тебя не держу, иди корми кота!» — произнёс хозяин в заключение.

Что делать теперь Александру Борисовичу? Вот он только вспомнил, каково это, жить, а оказывается, для его работы это штамп профнепригодности.

Очень грустным вернулся домой Александр, но как только он зашёл за порог, все его домашние любимцы кинулись к нему, даже хамелеон в террариуме повернул к нему голову, Саша заметил, что и цветы он давно не поливал, и пересадить некоторые стоит.

И вот тогда он понял, зачем вообще живёт, почему ему сейчас, когда его и унизили, и растоптали, и уволили, всё равно так тепло и уютно, почему столько людей несчастны, понял всё, что мешало ему раньше быть счастливым человеком.

Авор уном — существа, которые растопят даже самое заледенелое сердце, позволь им лишь у себя в сердце согреться.

Янова Василиса Олеговна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 28.05.2007
Место учебы: ГБОУ Школа №1637
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва