XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Артек»: символ единства и силы в буре войны

В закрепленном за нами госпитале наши девочки стали помогать медсестрам. А мы, мальчишки, дежурим у постели тяжелораненых военных, кормим их и читаем газеты. Когда я тружусь, чувствую себя нужным в это тяжелое время. Считаю, что мои усилия и труд обязательно принесут результаты и скоро я увижу мирное небо над головой и вернусь к своим родным!

10 апреля 1942 года

Сегодня наш отряд пригласили в подвальное помещение Универмага для подготовки и упаковки посылок, отправляемых на фронт солдатам. Конечно, мы пойдем и поможем! У всех нас одно желание: помочь фронту, Родине в тяжкий час.

9 мая 1942 года

Ночью опять была бомбежка, я начинаю к ней привыкать. Мне уже не страшно.

30 мая 1942 года

Враг близко, нас опять эвакуируют в поселок Белокуриху Алтайского края.

11 сентября 1942 года

Мы прибыли в точку назначения — поселок Белокуриху. По дороге я увидел многие города: Казань, Омск, Новосибирск. Теперь наш лагерь будет алтайским «Артеком». В нашем отряде новая вожатая Анастасия Михайловна Б¬урыкина. У нее добрые глаза и теплая улыбка.

20 октября 1942 года

Я стал ухаживать за лошадьми на конном дворе. Это нелегкая, но знакомая мне работа, очень нравится. Лошади стали для меня настоящими друзьями, когда я забочусь о них, то забываю о войне.

23 ноября 1942 года

Наш отряд научили шить. Теперь мы шьем не только одежду для себя, но и белье для солдат, которые сражаются на фронте. Иногда, когда я думаю о тех, кто защищает нашу Родину, мне становится грустно, но я стараюсь делать все возможное для Победы.

25 марта 1943 года

Мы с ребятами собрали 116 тысяч рублей и перевели их в фонд обороны. Эти деньги мы заработали сами! На линейке директор лагеря сообщил, что на эти средства купили и подарили танкистам танк Т-34. А от самого Сталина И.В. пришла правительственная телеграмма: «С благодарностью пионерам «Артека». Это так волнительно видеть, что наш труд был отмечен на уровне самого Верховного главнокомандующего!

12 декабря 1944 года

Сегодня волнительный день! Первые артековцы уедут из лагеря домой. Наша смена длилась 1301 день и была самой длинной. Мы справились со всеми трудностями и все это время жили, как дружная семья.

Уезжая, ребята плакали от радости, что вернутся домой, и плакали от горя, что придётся расставаться с друзьями.

12 февраля 1944 года

Я очередной раз написал письма своим родственникам и попросил вожатую отправить их по почте. Вдруг ответят?!

20 марта 1944 года

Сегодня прощался со своим лучшим другом Егором, он уезжает домой. Егора нашла бабушка, и она уже едет за ним. Как много мы пережили вместе с первого дня смены: грусть, печаль, радость, надежду. Мы делились мечтами и проблемами. Мы смеялись и плакали вместе. Поддерживали друг друга в трудные минуты. Я не могу поверить, что скоро мы расстанемся.

25 апреля 1944 года

Мне пришло письмо из дома. Как я его долго ждал! Меня нашла моя двоюродная тетя Маша, и она скоро заберет меня домой!!! Веточка чабреца все-таки помогла мне.

30 мая 1944 года

Сегодня мой последний день в лагере. Я пишу эти строки с чувством особой горечи и радости одновременно. Мы с ребятами из отряда уселись в нашей уютной комнате и стали вспоминать все то, что произошло за эти долгие четыре года, которые мы провели вместе как настоящая семья.

Пока не знаю, что ждёт меня дома, но одно я знаю точно: я никогда не забуду тех, кто был рядом со мной в «Артеке». Мы всегда будем одной большой семьёй.

Р.S. (через 20 лет)

Мой дневник — история жизни не только моей, но всей нашей страны. «Артек» для меня стал домом в самое тяжёлое времена. Он меня научил не терять веру и бороться за светлое будущее

Цветков Валерий Евгеньевич
Страна: Россия
Город: Раменское