Очередной день на 13 смене в «Артеке» подходил к концу. До экватора оставалось чуть меньше недели. Мы уже успели познакомиться с отрядом и вожатыми, но у нас не выдавалось возможности познакомиться с территорией лагеря. Практически каждый день шел дождь. На удивление, сегодня погода была просто пасмурной. После ужина вожатая собрала весь отряд и сказала, что сегодня мы наконец-то пойдём на прогулку. Все были очень рады, и я в том числе, потому что это была моя первая смена в лагере. На улице было уже темно, уличные фонари и деревья отбрасывали тени на асфальт. Море на горизонте светилось от лунного света. Вожатая повела нас по узкой тропинке сквозь лесную рощу. Мы прошли мимо огромной плакучей ивы и через 5 минут оказались на смотровой площадке. С неё открывался невероятный ночной вид на территорию лагеря и морское побережье.
-Итак, наша первая остановка – смотровая площадка. Сегодня я проведу для вас небольшой квест. Кто-нибудь знает, когда был открыт «Артек»? -вожатая посмотрела на отряд.
-В 1930?- сказал чей-то голос из толпы.
— Почти верно. Первая смена и открытие центра состоялись 16 июля 1925 года. Тогда это был лишь небольшой платочный лагерь-санаторий, в котором находились 320 детей. Со временем палатки оказались непрактичными, и было принято решение построить первый корпус-«Морской». А теперь пойдём дальше, — вожатая пошла по продолжению тропинки в глубь рощи.
Половина отряда осталось сделать фотографии. Практически никто не слушал рассказ. Только я и еще трое детей, с которыми я успела познакомиться, были заинтересованы в истории лагеря.
-Это же получается, что «Артеку» уже почти 100 лет что ли? -Спросила Юля, одна из тех, с кем я успела подружиться.
-Получается, что так, — ответила я.
-Ой, надо идти, а то мы отстали,- мимо нас пробежал мальчик из отряда.
Мы снова прошли рощу, иву и вышли на тротуар возле моря. С левой стороны стояли памятники каким-то людям. Они подсвечивались фонарями, и было ощущение, будто это их живые души. Иногда мне даже казалось, что они наблюдают за мной. Я засмотрелась на море и не заметила, как все остановились, поэтому случайно врезалась в Юлю.
-Ой, извини, я случайно. Не сильно задела?- я отошла на два шага назад.
-Всё нормально. Вроде целая. О, смотри сколько звезд на небе, -Юля показала пальцем на мерцающие огоньки.
Теперь уже я смотрела на звёзды. Одна из них сегодня светила особенно ярко. Мои размышления прервала вожатая с продолжением своего рассказа.
-Итак, а теперь мы переместимся в 1941г. Первая летняя смена. Дети также как и всегда проводят время. Вдруг, во время второго завтрака ребята услышали позывные радио Москвы и правительственное сообщение о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Уже в первый день войны «Артек» завалили телеграммы. По всей стране волновались родители о судьбе своих детей. И с первых же дней, небольшими группами, ребята в сопровождении вожатых и работников лагеря стали разъезжаться по своим областям. Долгих 16 месяцев оставшиеся дети добирались из Крыма на Алтай, где с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года находился Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который стал называться Алтайским «Артеком». Для тех, кто приехал из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю лагеря — четыре года. В это время 6 ноября 1941 года немецко-румынские захватчики оккупировали «Артек». Фашисты сожгли Дворец «Суук-Су», разрушили пристани «Нижнего» лагеря. В парках «Артека» они построили свои укрепления, окопы. Обнесли отдельные участки колючей проволокой. За весь период Великой Отечественной войны не только взрослые, рабочие Артека, стали героями, но и дети. Большинство из них были партизаны. Монумент освободителям «Артека», возле которого мы находимся, посвящен солдатам, которые участвовали в освобождении лагеря. А памятники, мимо которых мы проходили это мемориалы людей, которые стали героями войны. На обратном пути вы можете почитать о каждом герое на бюстах, когда мы будем проходить аллею героев-артековцев. А теперь давайте возвращаться.
После рассказа вожатой, мне стало интересно, каково это ребёнком оказаться в такой ситуации. Целых 4 года провести в лагере, вдали от дома. Смотря на звезды и наблюдая за отрядом, я не заметила, как отстала от остальных. Небо становилось всё темнее, с моря дул холодный ветер, и поднялся такой густой туман, что не было видно берега. Бюсты стали выглядеть ещё более устрашающе. Теперь они не только смотрели на меня, но и как будто хотели что-то сказать. Я шла сквозь белую пелену тумана. Она обволакивала все вокруг, словно портал. Вдруг, издалека послышались какие-то тихие звуки. Я решила, что это мой отряд и пошла на шум. С каждым разом он становился всё громче и громче. На фоне заиграла советская музыка.
« Как-то это все подозрительно. Я ни разу не замечала, чтобы на территории лагеря звучали такие песни. Ещё и из громкоговорителя…наш отряд обычно ходит с колонкой»
Через пару минут, я уже смогла различить отрывок разговора.
-Алёна Владимировна, а когда мы в поход пойдём?
— Вот будет погода хорошая, тогда и пойдём. Собирай всех в строй. Уже отбой скоро.
— Ах, как мне не терпится посидеть у костра и попеть песни под гитару на вершине Аю-дага.
Я ещё не могла различить силуэты людей, но разговор показался мне странным, так же как и музыка. Вдруг, стало очень жарко, я сняла куртку и продолжила идти. Туман понемногу начинал рассеиваться.
Вместо новых корпусов «Артека» стояли советские постройки, вокруг которых бегали дети в пионерских галстуках. На улице ещё не стемнело, а небо было все алое от заката.
«Где это я? Где мой отряд? Почему все одеты в пионерскую форму и почему сейчас лето!?»
Я застыла и молча наблюдала за происходящим. Один из отрядов начал строиться, и я решила встать с ними. Почему-то никто не обращал на меня внимания, пока вожатая не начала считать детей. Я не заметила, как моя куртка исчезла из рук, а на шее появился красный галстук.
— Двадцать, двадцать один….. Маша, ты где была? Мы тебя обыскались,- сказала девочка с ярко-рыжими волосами и повязкой «Командир» на левой руке.
«Откуда она меня знает? Какое сегодня число? А главное, какой сейчас год?»
Я не знала, что ответить. Нужно было сделать вид, что ничего не произошло и не выдать себя, но эмоции взяли вверх, и я просто застыла в ступоре.
-Ау, Маша? Всё хорошо? — на этот раз спросила маленькая девочка, которая стояла рядом.
— Какое сегодня число? — всё, что я могла сказать.
-Ты чего? Сегодня же 20 июня 1941 года, ответила та же девочка.
« 1941!? Как? Я же ещё десять минут назад была со своим отрядом в 2025! А дата… 20….20 июня. Это же всего лишь 2 дня до войны. Что происходит? Надо предупредить всех. Они в большой опасности.
Стоп.
А как же теория о путешествии во времени? Если я нарушу ход истории, то и будущее может измениться….
Нужно что-то придумать »
Отряд начал движение к корпусу. Я стояла в паре с какой-то девочкой. Ей на вид было столько же, сколько и мне (около 12 лет). Она была не высокого роста, с русыми длинными волосами, заплетёнными в косу. Её глаза были похожи на глубокое голубое озеро. На шее, так же как и у всех вокруг, был повязан красный пионерский галстук, а на груди висел значок ВЛКСМ.
Мы прошли аллею с маленькими деревьями, очень похожую на рощу, мимо которой проходил мой отряд в настоящем.
— А как тебя зовут?- я решила познакомиться с соседкой.
-Нина, а тебя? Ты тоже ещё не всех успела запомнить? Я вообще только командира отряда помню, -Нина оказалась очень разговорчивой девочкой. Мы проговорили всю дорогу до корпуса.
— Я Маша. Честно, я вообще никого не помню. А сколько прошло с начала смены? — мне нужно было узнать всё, что могла.
— Сегодня второй день, — Нина опять странно посмотрела, но это длилось всего пару секунд.
«Значит все ещё не сильно знакомы. Это хорошо.»
— Вообще мне сначала показалось, что ты очень тихая девочка, потому что вчера ты почти не разговаривала, — Нина посмотрела на меня и улыбнулась.
«Не могу поверить, что через 2 уже не будет этой улыбки, и всем будет не до смеха…»
-Кстати, а откуда ты приехала?- спросила Нина.
— Издалека.
Ну не могла же я ответить, что приехала с другого конца страны. Раньше так далеко было трудно добраться, а по рассказу вожатой на этой смене были только дети из Крыма, Прибалтики, Белоруссии, Молдовы и Западной Украины.
-А ты?
— Я приехала с делегацией из Прибалтики.
«Значит ей придётся уехать с остальными детьми на Алтай»
Наконец-то мы дошли до корпуса. Это оказался «Морской». Советские постройки освещались фонарями. Всё вокруг было больше похоже на улицу небольшого города, чем на детский лагерь. После огонька и традиционного пожелания спокойной ночи в кругу, все разошлись по своим комнатам. В каждой комнате жило по 6 человек. Они были достаточно просторными. 6 деревянных кроватей, такое же количество тумбочек из красного дерева, большой шкаф у стены. Сразу напротив входа располагалось окно с видом на море и небольшой письменный столик. Почти на каждой кровати стояли чемоданы и сумки. Многие ещё не успели разобрать свои вещи.
«Как жаль, что буквально через пару дней им придётся собирать их обратно»
Когда все разошлись по своим кроватям и стали готовится ко сну, я заняла свободную кровать (самую ближнюю к окну). Все соседки молчали, за исключением двух. Как я поняла, они были подружками ещё до лагеря. Нина жила в соседней комнате, поэтому поговорить было не с кем.
— Кто-нибудь знает во сколько завтра подъем? — спросила я.
В этот момент в комнате находились только две подружки.
— Как обычно в 7:30. Завтра ещё должны расписание повесить на отрядном месте. Всё так же как и сегодня, — ответила одна из подружек.
«Ладно, завтра обязательно нужно рассказать вожатым, что они в большой опасности»
***
Из громкоговорителей заиграла музыка. Подъем. Вожатая ходила по комнатам и будила детей. Мои соседки уже проснулись и готовились идти на завтрак. По пути в столовую я опять встала вместе с Ниной.
-Доброе утро. Как спала?- спросила девочка.
— Да вроде выспалась, — ответила я.
На самом деле мне полночи не удалось уснуть, потому что я придумывала план о том, как предупредить Нину о наступающей опасности. В итоге, чтобы этот план сработал, мне нужно было поговорить с ней наедине.
— Ты случайно не знаешь, будет ли у нас сегодня свободное время? Мне нужно с тобой поговорить.
-Да должно быть, куда же без него.
После завтрака нас отвели на море. Погода была просто отличная. Волны отражали свет от лучей и блестели на солнце.
«Сейчас обязательно нужно поговорить с Ниной»
Когда все побежали в воду, я осталась на берегу и позвала Нину.
-Иди сюда, я должна тебе кое-что рассказать,- я оглянулась. Вокруг никого не было. Одна из вожатых следила за детьми возле воды, а другая была на другом конце пляжа.
Нина села на полотенце рядом со мной.
— Так, с чего бы начать. Только пожалуйста не пугайся того, что я сейчас скажу и попробуй поверить мне.
— Постараюсь.
— На самом деле я из 2025 года, и я знаю, что завтра утром произойдёт событие, которое изменит жизни всех людей, которые находятся здесь. Я хочу тебя предупредить, не знаю на сколько это поможет, потому что с завтрашнего дня твоя жизнь будет только в твоих руках, — я наблюдала как выражение лица изменялось. С начала оно было испуганным, от удивления девочка прикрыла рот рукой. После этого с каждым словом оно становилось всё грустнее и грустнее.
-Что именно произойдёт? Как от этого спастись? Можешь рассказать? Я, конечно, все ещё не могу до конца тебе поверить, но попробую.
— Завтра в 4 утра на приграничных территориях начнётся воздушная атака немцами и немного позже будет объявлена война.
-Т..т..ты уверена?- Нина совсем побледнела.
— К сожалению да, ты знаешь место куда можно будет уехать?
— Не знаю, а куда же отправятся все остальные?
-Они будут путешествовать и в конце смогут выжить. Обязательно отправляйся с ними, хорошо?- я посмотрела на Нину.
— А мы сможем победить? — на глазах девочки начинали наворачиваться слезы.
— Извини, я не смогу тебе это рассказать, ты сама должна узнать.
После этого мы 5 минут сидели в тишине. Я наблюдала за реакцией Нины. Было видно, что она о чем-то очень сильно задумалась. Через некоторое время, когда девочка успокоилась, она начала задавать вопросы про 21 век.
— А вы летаете на другие планеты? У вас там есть инопланетяне? А через что вы общаетесь друг с другом?
— Даже не знаю с чего начать, столько всего произошло. Кроме новых необычных машин и Интернета, практически ничего не поменялось. Ладно, я думаю, что тебе лучше заранее собрать вещи, и завтра помогать другим.
В эту ночь не спало только 2 человека: я и Нина. Луна освещала комнату, и я могла видеть, как медленно тикают стрелки будильника. Вот уже перевалило за полночь. Пару раз раздавались всхлипы из комнаты Нины.
4 утра. Все ещё тишина. Я прекрасно понимаю, что до завтрашнего утра дети и взрослые ничего не узнают, но мне было страшно от осознания того, что уже всё. Началось.
Все в лагере проснулись как обычно и ничего не подозревали, но я знала, что пути назад уже нет. Сегодня должны были приехать военные из Гурзуфского санатория. Я и Нина не могли найти себе места. Мы постоянно переглядывались, и на глазах Нины каждый раз наворачивались слезы.
После второго завтрака отряды отправились в корпуса на мероприятия. Вдруг, по пути музыка из громкоговорителей прекратилась. Вместо радостных песен раздался мужской голос.
-Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!
С каждым словом лица всех вокруг становились всё мрачнее. С разных сторон слышались всхлипы девочек и иногда взрослых. После объявления началась настоящая суматоха. Вожатые начали успокаивать детей. Через пару часов за некоторыми ребятами из Крыма уже начали приезжать родители, а работникам присылали письма. Все волновались за судьбу детей. На следующий день остались только делегации, на территории которых уже шли боевые действия, и пару детей из соседних городов. Остальные три дня вокруг была суета. Все собирали вещи и готовились к отъезду. Было принято решение об эвакуации всех в лагере. Пока взрослые складывали все необходимое, дети помогали собирать вещи на фронт, и писали письма солдатам, чтобы передать их по пути. Они ещё не знали, что это будет самая длинная смена за всю историю лагеря.
***
В небе раздались звуки самолётов. Люди вокруг начали разбегаться и прятаться. Я побежала искать Нину. В это время девочка помогала собирать вещи на фронт.
-Вы не видели Нину? — спросила я у мимо проходившей вожатой.
— Она вроде была в той стороне,- девушка показала рукой в сторону дворца «Суук-Су»
Я сразу же побежала туда. Кроме самолётов начали раздаваться звуки взрывов и выстрелов. Когда я практически добежала до дворца, рядом послышался крик. Я узнала голос Нины.
-Нина, это ты?
— Да, -голос был уже совсем близко.
Нина лежала на земле. Она запнулась и поранила ногу. Рубашка девочки испачкалась в земле, а галстук сбился на бок. Ближайшее укрытие было только во дворце детского творчества.
-Нина. Нина. Ты как?- я села возле девочки.
-Всё в порядке, только вот нога…
Я взяла Нину под руку и попыталась поднять.
-Давай, потерпи чуть-чуть.
Я начала нести Нину к дворцу творчества. Раздался ещё один звук взрыва. Свист самолётов напоминал вой страшных зверей. Нина тяжело дышала.
-Мы уже почти дошли.
Вдруг самолёт пролетел совсем низко, и снаряд полетел прямо на нас. Такого страшного свиста я ещё не слышала.
И вот ракета уже совсем близко.
«Вот и всё. Нужно бежать. Бежать как можно скорее. Я должна спасти свою подругу»
-Нина!
-Маша!
Мы мысленно попрощались друг с другом, я попыталась укрыть подругу.
БАХ.
Я открыла глаза и тяжело дышала. Весь лоб был мокрый от пота. Вокруг была моя комната в настоящем. Все спали, а за окном светили фонари и луна. В ушах все ещё стоял свист самолётов и звуки взрывов.
Интересно, смогла ли Нина выжить?