Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Аромат французской кухни

Солнечный луч скользнул по стене, чуть задержался на фотографии молодой женщины в черном платье с длинной ниткой крупного жемчуга на шее и потихоньку подобрался к кошке, которая дремала на огромной бархатной подушке. Лучик игриво пробежался по серо-голубой спинке кошечки и остановился на ее прелестном розовом носике. Коко потянулась, прогнула спину и сонно зевнула. Она была всеобщей любимицей, гордая и независимая, с прекрасной родословной кошкой породы шартрез. Если она и не была королевских кровей, то ощущала себя таковой на все сто.

Из кухни доносились запахи свежесваренного кофе, яичницы с беконом и сдобных булочек. Хозяйка уже давно проснулась и хлопочет на кухне. Ароматы призывно разносятся по всей квартире, пробуждая аппетит, и заставляя вылезти из теплой постели.

Коко спрыгнула на пол и подошла к подоконнику. Изящно запрыгнув, уютно устроилась и стала смотреть в окно. По улице куда-то спешили люди, пытаясь укрыться от моросившего дождя. Яркие шляпки зонтов красного, желтого и голубого цветов заполнили улицы. Пара детишек в дождевиках и резиновых сапожках весело прыгали по лужам. Листва с деревьев почти облетела. Кошка с интересом проводила взглядом очередной красно-оранжевый лист, который кружась в осеннем вальсе, медленно падал на землю, занимая свое место в пестром ковре. «Очередная осень» — подумала Коко. Сколько таких она видела за все свои девять жизней. Одни были тёплыми и стремительными, другие — холодные и неторопливые, а третьи — затяжные и промогзлые.

С кухни все острее доносились ароматы булочек с корицей, шоколада и топленого молока. Коко закрыла глаза, нежась в последних лучах теплого солнца, которые пробились сквозь тучи, и стала вспоминать. Когда же это было….

Апрель 1671 год, Франция, усадьба Шантийи. Дождь и тогда немного испортил вечер, но манящие ароматы того прекрасного ужина она помнит до сих пор. Великий Франсуа Ватель уже несколько недель мало спал, организовывая прием в честь Короля Солнца. Он все спланировал охоту, театр, балет, фейерверк, расстановку столов и, конечно, меню. Он проверял все тысячу раз, но все шло не так. Гостей прибыло больше, чем ожидалось, жаркого не хватило, дождь испортил фейерверк, но последний каплей стала задержка поставки рыбы. А жаль, этот талантливый кулинар так прекрасно готовил. Коко особенно любила придуманный им десерт из взбитых сливок «Шантийи». Все гениальное просто! Вот и Ватель берет стручок ванили, жирные сливки, сахарную пудру, фрукты и превращает все это в воздушное чудо. Коко почудился запах ванили и профитролей.

За окном усилился дождь. Он стучался в окно, играя осеннюю симфонию. Но Коко все продолжала вспоминать…

1814 год, Париж, дом Талейрана. На кухне хлопочет Мари-Антуан Карем. Комната наполнилась запахами бисквита, сливок, взбитых белков и цукатов. Он любил французскую архитектуру и кулинарию. Поэтому в тортах и десертах строил замки, пирамиды, мосты и башни. Телейран, в доме которого трудился повар, считал, что успешная дипломатия без кулинарии невозможна. Коко вспомнила длинную череду разнообразных блюд на приемах в доме известного дипломата. Теперь можно было попробовать все блюда меню, а не только то, что стояло рядом с гостем. После триумфа русской армии в Париже подача блюд осуществляется не «а-ля франсез», а «а-ля рюс». Как таяли во рту кусочки всевозможных отбивных из целого куска мяса с косточкой и натуральных бифштексов! Но особенно Коко любила валованы с рыбной начинкой. Воистину, Мари-Антуан Карем — повар королей и король поваров!

Дождь на улице прекратился, но солнце спряталось за тучи. Мокрые воробьи сидели на ветках деревьев, прижимались друг к другу, тщетно пытаясь согреться.

С кухни доносился стук ножа, запах свежих огурцов, вареных яиц и сыра.

Коко вздохнула. Да, все так же как в 1860 году, когда в Москве на Трубной площади открылся ресторан «Эрмитаж», а на кухне молодой и энергичный французский повар Люсьен Оливье готовит свой знаменитый салат. О, как это вкусно и тонко! Филе рябчиков, телячий язык, чёрная икра, листья салата, отварные раки, свежие огурцы, каперсы и сваренные вкрутую яйца. Но самое главное — это соус. Немного оливкового масла, желтки, французская горчица и самый главный ингредиент, без которого этот салат не стал бы таким популярным… Его знали только великий повар да Коко. И это — любовь к своей профессии, стремление делать этот мир чуточку лучше, отдавая всего себя любимому делу.

Коко соскочила с подоконника и медленно пошла на кухню. Все эти воспоминания разбудили ее аппетит. Ведь ее хозяйка обладала редким умением делать даже из самого заурядного завтрака пир, и радоваться каждой мелочи, например аромату свежесваренного кофе. А это, согласитесь, искусство. Искусство быть счастливой и делать счастливыми окружающих, даже кошку.

Новокшонова Арина Константиновна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 07.08.2009
Место учебы: МБОУ "Гимназия №48 г. Челябинска"
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Челябинск