IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Анфиска и Таинственный фонтан

Глава 1. «Несправедливо!»

Девочка лет одиннадцати долго сидела в комнате и думала о мире, о справедливости, о семье. «Непонятно мне только одно, почему в мире помимо хороших людей есть и плохие люди. Все ребята обращаются со мной очень плохо, подставляют меня, обижают, обзывают. Почему? Зачем? Я не могу наладить контакт со школьными ребятами. Жаль, что я не умею гасить конфликты, а только помогаю им разгореться. Я знаю, что не нужно смотреть на поступки других ребят, я понимаю, что нужно начать с себя. Но как это сделать? Пока для меня это большая загадка».

В комнате Анфиски был жуткий беспорядок: на столе были разные скомканные бумажки и вываленные из пенала школьные принадлежности, на полу разный мусор и разбросанные вещи, везде так пыльно, что репу сеять можно, а комнатные цветы медленно увядают. Анфиска ненадолго закрыла глаза, села за стол и стала искать тетрадь и ручку для того, чтобы сделать уроки. Но тетрадь она не нашла. Вероятно, она по своей рассеянности где-то ее потеряла. И вдруг неожиданно задела рукой чашку, и она упала со стола и разбилась. «А-а-а! Ну вот. Ещё один пример доказывающий мою неосторожность. Жалко, это была новая чашка. Не проходит и дня, чтоб я ничего не разбила. Несправедливо, что жизнь дала мне гору недостатков!!!»

 

Глава 2.«Тайный проход»

На следующий день, когда закончились уроки, Анфиска вышла из школы. На дворе стояла золотая осень. Анфиска смотрела на ребят из её класса, которые устроили после уроков матч по баскетболу, девочки против мальчиков. «Завидую. Ах, если бы я была с ними! Но это только мечта. Они меня всё равно не возьмут. Почему? Сама не знаю. Я очень хорошо играю в баскетбол». И тут её заметили её одноклассники.

— Эй, клякса чумазая! — крикнул кто — то из ребят.

«Я не стану обращать внимания», — и Анфиска побрела грустно домой. По дороге Анфиске очень захотелось есть. «Я уверена, что если я помру с голоду, меня никто и не вспомнит», — размышляла Анфиска, — «эх и почему я такая, не как все?».

Придя домой, девочка убрала не расчёсанные волосы, чтобы они не лезли в глаза, глубоко вздохнула и… направилась прямиком в шкаф. «Посижу тут, поразмышляю». Правда и тут не обошлось без приключений, Анфиска споткнулась о банановую кожуру и упала, ушибив колено. Но все равно, она встала, открыла шкаф и села в него. «По правде сказать, здесь не так уютно и совсем тесно, и мне тут не очень нравится. Я накроюсь своей курткой и попытаюсь уснуть. Я дам себе клятву, что я не выйду из шкафа, пока не придумаю, как решить мою проблему. Я прекрасно понимаю, что она так не решится, но всё равно надеюсь».

Вдруг что-то скрипнуло, хрустнуло, откуда-то подул холодный ветер. Было понятно, что этот старый шкаф сходит с ума и творит странные вещи. «А кстати, о вещах, куда подевалась вся моя одежда? Ой, я, кажется, куда-то лечу! Только, я не могу понять вниз или вверх!»

Анфиска почувствовала, что становится теплее и полёт замедляется. Ей стало страшновато, по телу пошли мурашки. Она хотела открыть дверцу шкафчика, но смелости у нее не хватало. Затем последовал резкий толчок. Она не понимала, что происходит. Потом шкаф задымился и… б-у-у-у-м, и разлетелся в щепки, но при этом Анфиска не пострадала ни капельки. «Теперь самое время осмотреться», — и она на удивление перестала бояться. Анфиска оказалась на хрустальном высоком мостике, который был, перекинут через быстро текущую речку. Кругом были высокие ели. Солнце светило высоко. Была прохладная погода, такая, какая Анфиске всегда нравилась. Потом она посмотрела на себя и ахнула. Она была чистая, умытая, и одета, так, как она всегда мечтала: длинное, украшенное сверкающими камушками платье, хрустальные туфельки и шёлковые перчатки. Анфиска была похожа на принцессу. А волосы, они блестели, как золото и заплетены в толстую длинную косу, как она всегда хотела. «Удивительно откуда это всё взялось?»

 

Глава 3.«Таинственный фонтан»

Анфиска прошла по мостику и увидела сад в центре, которого был фонтан. Он был великолепен, в нём были кувшинки, сам он переливался всеми цветами радуги. Девочка любопытно ходила кругами вокруг фонтана. Обойдя его ещё раз, она увидела красивый цветок, росший у подножия фонтана. Цветок очень сиял. «Я бы никогда не удержалась от такой красоты!» -, и Анфиска сорвала его! И, у-у-х, земля начала шататься. Фонтан зажурчал веселей.

— Эх,… эх! ш-ш…

— А-а-а… кто это сказал? — спросила я дрожащим голосом. Мне стало страшновато. Я насторожилась. И вдруг фонтан заговорил:

— Я знаю, зачем ты сюда пришла. Ты должна найти корень зла. Корень тот растет в роще. К роще ведут три дороги. Я дам тебе карту. Это карта твоего внутреннего мира. Если ты не найдёшь корень, ты останешься в этом мире навсегда.

И вдруг, из фонтана вынырнул свиток, перетянутый бечевкой.

 

Глава 4. «Роща лени»

«Самое главное следовать карте внутреннего мира, которую дал мне таинственный фонтан. Он сказал, что карта проста только для человека с чистой душой. У меня чистая душа, у меня доброе сердце. Я обязательно справлюсь…»

Анфиска с трудом развязала тугую бечевку и развернулакарту. На карте были изображены три дороги: «хрустальная»,«грязная» и «правильная». Все дороги вели к какому-то размытому пятну на карте. «Эх, наверное размыло водой», — подумала Анфиска. Рядом с размытым пятном виднелись обрывки слов «…ща» и «…ни».

«Выберу правильную дорожку», — думала Анфиска,-«не зря она на карте обозначена «правильной», стало быть не может врать! Хрустальная дорожка – она хрупкая, на ней наверняка провалишься куда-нибудь». Грязная дорожка выглядит не безопасно, в грязи можно увязнуть, тут я не пойду».

Анфиска вышла с площади Таинственного фонтана и пошла в сторону трех дорог. Вокруг были высоченные сосны, которые не давали солнечному свету проникнуть на землю. Сосны качались от ветра и как будто что-то шептали: «Ш-ш-ш..Ш-ш-ш».

Девочка подошла к распутью. «Вот хрустальная дорожка, вот грязная.. Стоп! А где-же правильная? И что же делать?» Тут все чувства Анфиски обострились. Казалось, она стала в 10 раз лучше видеть и слышать. Она даже стала чаще моргать! И тут она услышала, что шепчут сосны.

— Девочка… Девочка… Ш-ш-ш… Иди туда, куда тебе подсказывает сердце. Эта дорога и будет правильной… Ш-ш-ш…

«Вот это да-а!» — подумала Анфиска, и решила, что идти все равно придется, ведь так хочется выбраться из этого места и вернуться домой!

Анфиска двинулась в путь. Сначала она шла медленно, затем ускорила шаг, потом побежала. Кусты дикой ежевики и малины, рвали ее красивое платье и царапали ноги. Хрустальные туфельки стали грязными. К тому же повсюду росла крапива ростом выше, чем сама девочка. Крапива жалила руки и лицо, но Анфиска не останавливалась не на минуту. Анфиска была полна сил и решимости. Чем дальше она заходила, тем пустынней становилась местность. Крапива уже не росла, дикой ежевики тоже нет. Деревья стоят сухие. Анфиска замедлила шаг и почувствовала, что ее клонит в сон. Шаг за шагом, она шла все медленнее и медленнее. Солнце скрылось, все затянули серые облака, стволы деревьев стали фиолетовыми, трава вообще пропала… «Всё! Судя по карте, я на месте! Это-роща лени!» — И Анфиска упала на землю, и ее затянул фиолетовый туман.

 

Глава 5. «Где корень?»

Анфиска упала в роще лени, ведь в этой роще трудно устоять на ногах. Фиолетовый туман делает всё вкруг фиолетовым и еще более ленивым. Из этой рощи никто еще не возвращался, все лежат, и не могут встать. И птицы, и звери, и волшебные существа, если они тут есть, не могут побороть лень. Анфиска лежала на земле, идти уже никуда не хотелось. «Здесь так хорошо, тепло и уютно в этом фиолетовом тумане».

Но тут Анфиска вспомнила маму, папу, младшего братишку, свою бабушку». Я ведь так сильно их всех люблю! Неужели я их никогда больше не увижу!» И Анфиска открыла сонные глаза, села и развернула карту. «Мне обязательно надо найти этот корень! Как его найти в этой роще, где кругом этот фиолетовый туман? На карте нигде не обозначен этот корень! Так! Стоп! Фонтан сказал, что это-корень зла, а раз карта- это карта моего внутреннего мира… Думай, Анфиска, думай… Почему я не убираюсь в комнате? Из-за лени. Почему ребята в школе со мной не дружат, а только обзываются? Потому что, с неряхами и двоечницами никто дружить не хочет! Почему я неряха? Из-за лени. Почему плохо учусь? Из-за лени! Вот оно что! Всё из-за лени! Мой враг-лень! Лень-корень зла!!!

Это корень всех моих проблем. Я должна его уничтожить, иначе он будет расти и расти, увеличиваться и увеличиваться, и мой внутренний мир будет погибать. Я должна научиться трудиться, учится бороться со своей ленью!»

Как только прозвучали эти слова, то роща куда-то мгновенно испарилась, сиреневый туман стал рассеиваться. Сквозь исчезающий туман, Анфиска услышала нежный мамин голос. Он звал ее, все настойчивей и настойчивей… Анфиска закрыла глаза и вспомнила мамино лицо. Когда Анфиска открыла глаза, она увидела, как мама испуганно смотрит на нее, сидящую под курткой в шкафу.

— Мама!

— Анфиска!

Кончева Дарья Сергеевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия