Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Андрейка и дом номер 4

Середина холодной московской зимы. С неба спускается редкий снежок и легко, как пушок, ложится на землю. Из машины вышел человек в строгом костюме и направился к дому номер 4. Изо рта выходил густой пар. Под ногами хрустел снег.

Незнакомец вошел в дом. Дверь скрипнула. Этот скрип раздался эхом по всему помещению.

Около часа назад поступило сообщение по этому адресу, якобы спустя много лет после бесследного исчезновения хозяев были слышны крики и непонятные звуки.

Мужчина прошел по коридору в глубь дома, но всё было так, как после его последнего визита сюда, связанного с делом по исчезновению. Всё было неизменным, за исключением только того, что толстым слоем везде лежала пыль. Старый деревянный пол скрипел и местами даже провалился.

Его внимание привлекла комната, откуда доносились шорохи. С опасением и настороженностью незнакомый человек прошёл в эту комнату. Это была детская спальня. На полках сидели куклы, рядом с ними плюшевые игрушки. Мужчина понял: здесь ранее жила девочка. Он подошёл к кровати (оттуда доносился звук) и одёрнул полог. В самом центре лежало маленькое мохнатое существо, возившее мордочкой по сторонам. Этот комочек — маленький щенок.

— Как ты сюда попал, бедный? – с теплотой произнес мужчина и взял малыша на руки. Укутал его к себе в куртку и, не найдя улик, покинул дом.

Незнакомец подумал, что в первую очередь нужно позаботиться о животном, поскольку без помощи щенок может умереть, и отправился в ветеринарную клинику.

Собачка была слабой и хрупкой и, если бы не мастерство лечащих врачей, кто знает, что бы было. Однако теперь ей необходим был ежедневный уход, и мужчина, о котором шла речь выше, согласился ее взять. Его с самого начала очаровала эта собачка. Незнакомец был человеком ответственным, так что спустя год тщательного ухода маленький, щуплый щенок стал верным другом и вечным «хвостиком». Однако и личная жизнь нашего неизвестного не стояла на месте. У него появилась семья, а вскоре в семье появился мальчик….

Новоиспеченные родители дали имя сыну Андрей. Милый, любимый Андрейка!

До семи лет Андрейка ни в чем не нуждался, всегда окружен был вниманием, играл с собачкой, которая стала для всей семьи верным другом.

Но вскоре мать мальчика неожиданно скончалась. Долго никто не мог поверить, что белая полоса сменилась черной. Отец же мальчика так и не смог оправиться, влез в долги и понемногу спился. Когда Андрейке было девять, он лишился и отца. Из родственников остался только двоюродный дядя, которого с трудом социальная комиссия уговорила взять мальчика под опеку.

Андрейке сказали собрать вещи, так как утром приедет машина и заберет его. Он взял с собой только собачку: ведь ни за что в жизни не согласится расстаться с ней.

В восьмом часу утра, как и обещалось, приехала машина и, захватив на выходе семейную фотографию в рамке, мальчик вышел из дома в сопровождении друга. Его привезли на станцию, где он должен был попрощаться со своим родным городом навсегда. Сев в поезд, Андрейка занял место около окна и всю дорогу смотрел в него, переводя иногда взгляд на собаку, которая смирно лежала на коленях. За окном мелькали деревья, горы, деревни, изредка поезд останавливался, люди приходили и уходили.

Вот и нужная станция, где Андрейку должен был встретить кто-то из дворовых поместья его дяди. Явиться лично дядя не посчитал нужным.

Встречала юношу полная дама с милыми, обаятельными чертами лица и теплой, приветливой улыбкой.

— Здравствуй, ты же тот самый Андрейка? – спросила дама, смотря на мальчика.

— Да, – ответил робко Андрей.

— Пойдём, я уверена твой дядя будет рад встрече с таким очаровашкой, – улыбнулась леди и погладила его по мягким каштановым волосам. – К слову, я так и не представилась, можешь называть меня тётушкой Дусей, я одна из приближённых нашего господина (по ней хорошо было видно, что она гордится своей должностью).

Андрейка кивнул и слегка улыбнулся.

— Что-то ты особо- то и неразговорчивый, ну ничего, твой дядя всё равно таких недолюбливает, – сказала Дуся и после недолгого молчания заметила, что всё время пока они шли, за ними бежала собака, с глазками бусинками и черной, как уголь, шерстью. – Это ведь твоя, да?

— Угу… это мой лучший друг, он со мной с рождения, – говорил немного уверенней.

— Очень мило, кстати, мы как раз пришли, проходи.

Она открыла ворота, и все втроём вошли во двор.

Особняк был мрачным, хотя на клумбах цвели розы, по большей части красные и чёрные. Само же здание было двухэтажным с темными мраморными колонами у входа, на которых держался балкон.

Они вошли в дом, и Андрейку провели в гостиную, где сидел его дядя. Дуся вышла из комнаты, дав им поговорить наедине.

— Здравствуй … дядя, – сказал мальчик, зажимаясь у входа и слегка перебирая с ноги на ногу.

Все потому, что мужчина, сидевший на кресле, выглядел довольно холодным. У него был острый, совсем немного вздернутый нос, чёрные, как смола волосы, которые были собраны в маленький пучок на затылке и залакированы сверху. Смотрел исподлобья.

— Ну, здравствуй, племянничек. С этого дня ты мой приёмный сын, и раз других детей у меня нет, то наследник, – вздохнул и поправил свои маленькие круглые очки. — Не бойся так, для тебя я отцом не стану, зови батюшкой и никаких обращений на «ты», раз я сообщил тебе, что ты наследник, то буду учить тебя уму — разуму.

— Да, конечно, – ответил мальчик, не отводя глаз.

— Пока можешь освоиться и привыкнуть, начнем послезавтра, – сказал мужчина и прибавил, – и собаку свою в дом более не води, от них слишком много грязи, а она еще и страшная такая.

— Но как же? … Это мой лучший друг, я не смогу без него, – поднял зверька с пола.

— Не вздумай перечить! – махнул рукой, – или понесёшь преждевременное наказание.

Андрейка помрачнел, прижав собаку к себе, и ничего не ответил.

— Ступай! – велел ему дядя, а сам уткнулся в чтение книги.

Андрей вышел из комнаты, он был не в восторге от наступившей новой жизни. Его опять встретила Дуся, которая быстро поняла, что Андрею мог наговорить его дядя.

— Пойдем я покажу твою комнату, – она слегка улыбнулась и приобняла его за плечи.

Андрейка кивнул и с собачкой на руках пошел за дамой. Она провела его по коридору, увешанному картинами неизвестных мальчику людей.Он разглядывал каждую, ему было интересно на них посмотреть. Вот они уже подошли к двери комнаты, на которой висела табличка с его именем. Андрейка вошел в комнату и отпустил собаку, стал осматриваться и первым делом открыл шторы. Комната сразу заполнилась тёплым, мягким, уходящим за горизонт солнцем. У Андрея даже повеселело на душе. Он сел на кровать и подозвал к себе собачку, из кармана потрёпанной курточки достал ту самую семейную фотографию.

— Ты отдохни, я позже зайду, – тетушка вышла и закрыла дверь.

Андрейка разглядывал фотографию, обнимая собаку. Из глаз медленно потекли слёзы: он безумно скучал по родителям.

Около тридцати минут мальчик так сидел, после чего вытер лицо руками, а фотографию поставил на полку, на самое видное место. В этот момент вошла Дуся: «Ты, наверняка, очень голодный. Ужин поставили на стол, пойдем поешь».

Андрейка и правда был очень голоден: почти весь день ничего не ел.

— Да, я с радостью поужинаю, – улыбнулся и вышел из комнаты, а собачка хвостиком поплелась за ним.

Его провели на кухню, где стол был накрыт, как для банкета, на десять персон. Он сел за стол и первым делом взял немного еды для своего друга, потом сам начал есть с большим аппетитом. Дяди за ужином не было, так что Андрейка понемногу начинал чувствовать себя комфортно.

Он ещё недолго походил по дому и вернулся в свою комнату, в которой горел тусклый свет. За окном было уже темно и пели сверчки. На кровати он заметил аккуратно сложенную пижаму. Андрейка быстро сообразил, что в его комнате, вероятнее всего, побывала Дуся.

Мальчик переоделся и лег в кровать, подозвав к себе собачку. Он долго ворочался на кровати, но дремота переборола, и юноша уснул сладким сном.

Дядя Андрейки крепко взялся за его обучение и, к большому сожалению мальчика, разлучил с верным другом.

С истечением времени собачка и вовсе стала жить на улице, во дворе. Все, кто работал в поместье дяди Андрейки, стали называть собачку Дружок.

Андрейка старался как можно чаще навещать Дружка, но каждый раз эти встречи прерывались, отчего мальчику всегда было грустно. В один из таких дней Андрей как обычно пришёл к своему другу и, не удивителен был тот факт, что встреча опять была сорвана. Однако в этот раз Дружок незаметно пробрался в дом следом за мальчиком. Но недолго он смог бежать за своим хозяином, потому что Андрейка вместе с учителем по игре на фортепиано закрылись в комнате, и Дружок не успел проскользнуть во внутрь. Поэтому, посидев у двери, он встал и пошёл по дому, разглядывая все своими глазками. Случайно он наткнулся на слегка приоткрытую дверь. Из комнаты пахло немного иным запахом, и Дружок просунул мордочку внутрь. Создавалось такое ощущение, что комната была пристроена отдельно. Дружок хоть и был собакой, но очень умной, и рассмотрел портреты Андрейки, его родителей и ещё нескольких неизвестных людей. Он тут же ринулся к двери комнаты, в которой занимался Андрейка. Подбежав туда, он начал метаться из стороны в сторону, тихонько завывая.

Как только Андрейка вышел из комнаты, Дружок тут же схватил его за штанину. Мальчик не ожидал такого и с удивлением посмотрел на собаку. Сопротивляться было бесполезно, поэтому он последовал за Дружком.

Пёс привёл Андрейку в загадочную комнату. Мальчик обомлел, увидев информацию о своих погибших родителях. Там был расписан день смерти его матери во всех подробностях.

Андрейка понятия не имел, что делать в такой ситуации, но по его взгляду было ясно одно: он хочет разобраться, как это все связано. С этого дня начинается его пятилетнее расследование.

Спустя пять лет Андрей смог собрать все доказательства о том, что смерть его родителей и неизвестных людей как-то связаны не только между собой, но и с его дядей. Он не понимал только одного: кем были эти люди и почему были лишены жизни. Для того чтобы это узнать, ему стоило отправиться в тот самый дом номер 4, о котором узнал при расследовании.

Андрей был уже достаточно взрослым, так что мог отправиться туда самостоятельно. Ему с трудом удалось уговорить дядю отпустить его на свою родину. Андрея отпустили, но перед этим ему предстояло выполнить всю работу, втройне тяжелую, чем обычно. Но парень стоял на своём и уже через два дня на станции прощался с Дусей.

-Я положила тебе в дорогу бутербродов и для Дружка немного еды.

-Я бы не проголодался, дорога ведь не настолько длинная, — ответил Андрей заботливой тётушке.

-Надеюсь, ты в скором времени вернёшься, — с грустью сказала Дуся.

— А как же иначе! — улыбнулся парень и сел в вагон, нашел своё купе и выглянул в последний раз в окно, посмотрев на тётушку. Поезд тронулся.

За окном мелькали пейзажи. Дружок сидел на коленях у хозяина. Ехали они не более полудня. Андрейка смутно помнил родные места, однако почувствовал какое-то наслаждение от нахождения в этом городе.

Он не знал, как добраться до нужного адреса, поэтому поспрашивал пару человек на станции. У одного старика ему удалось выяснить дорогу.

-Тебе надо сесть на третий маршрут и выйти на последней остановке, — говорил старичок. — Оттуда пойдешь прямо около километра и доберёшься до этого адреса.

Андрейка поблагодарил деда и ушёл. Через час он уже стоял у входа в таинственный дом. Парень посмотрел на Дружка и дотронулся до дверной ручки. Петли стали от времени ужасно хлипкими, и одно неверное движение -и дверь может упасть.

Он прошел по коридору. Постеленный паркет скрипел под его ногами, даже Дружок шел медленно, поджав хвостик.

Андрейка прошел в первую комнату и начал искать хоть какие-нибудь важные документы, но нашел только квитанции прошлых лет и много непонятной пожелтевшей бумаги. Он перерыл все полочки в этой комнате, но тут было пусто.

Так он обошел все комнаты, оставалась последняя. Она была заперта, что было удивительно. Андрей попытался ее открыть, и это не составило особого труда, так как замок был старым. Он прошел в комнату, она была намного чище остальных. Справа от себя на стене он увидел родословное дерево, быстро пробежался по нему взглядом и понял, что одним из этих людей на нем был его отец, а рядом с ним женщина, похожая на одну из тех неизвестных людей в кабинете дяди.

Больше всего его поразил и даже напугал другой факт: чуть выше был портрет с его именем. Обои были старыми, и непонятно, как его фотография могла там оказаться. К тому же все фотографии были серыми, за исключением одной. Это фото было изображением девочки.

Андрейка стал поближе рассматривать портрет и произнес имя вслух: «Анна Стаф». Вдруг юноша услышал мелодию колыбельной.На улице подул ветерок, отчего окно заскрипело. Дружок вздрогнул, и шерсть на нем стала дыбом. Андрей тоже немало испугался: по телу пошли мурашки.

У парня создалось такое ощущение, что рядом кто-то находится. И он не ошибся. Позади него послышался скрип половых досок. Резко обернувшись, Андрей увидел маленькую девочку. К его ужасу это было призрак Анны Стаф.

-К-кто ты?- дрожащим голосом спросил Андрей.

-Кто я? Ты сам только, что произнёс моё имя, — девочка говорила спокойно.

— Давно уже никто обо мне не вспоминал, и тут пришел ты, хочешь сыграть?

-Но я не собирался тебя вызывать и не хочу играть с призраком, почему ты…такая?

-Я не призрак, я лишь оттенок прошлого, а это наш с тобой родословный дом, в котором я навечно заточена. Ты рад вернуться домой?

Андрей стоял и смотрел пристально на девочку.

-Ты ещё не понял? – она исчезла и появилась прямо возле парня, что заставило его ещё больше оцепенеть от страха. Анна подошла к дереву и указала на фото отца Андрейки:

–Это твой отец и мой дядя, — передвинула палец в сторону на фото девушки, — а это его сестра и моя мама Молли, – слегка улыбнулась от воспоминаний. — Я знала, что рано или поздно ты тоже придешь сюда и мы с тобой поиграем.

-Стой, стой, стой. Ответь для начала на вопрос, что случилось с твоими родителями?

-Их убили, — она показала на черное пятно рядом с портретом Молли. — Наш дядя, старший из детей и самый подлый, из-за него наш род обречен на страдания, проклят.

-А зачем ему было их убивать?

-Это уже второй вопрос, сыграем и я тебе отвечу.

Андрей обреченно вздохнул.

-Хорошо, во что мы будем играть?

Девочка улыбнулась и захлопала в ладоши.

— Пошли, – она повела его в детскую, в ту комнату, где его отец нашел Дружка.

Аня подошла к полке: « Достань шкатулку».

Парень подошел и снял с полки пыльную, но очень красивую шкатулку.

— А теперь просто заведи ее.

Андрейка сделал, как сказала девочка, и после недолгого скрипа полилась прекрасная мелодия.

-Обычно моя мама рассказывала мне под эти звуки сказки.

-Я не знаю ни одной… -мальчик догадался, что Аня хочет послушать историю.

-Ну ладно..тогда расскажу я, а ты смотри за балериной и слушай,- произнесла девочка и начала рассказ. -Давным-давно жила дружная и любящая семья. Однажды вечером все дружно смотрели телевизор, пока не услышали выстрелы из оружия. Все дети вздрогнули, и лишь один воскликнул: «Как круто!» Родители насторожились, но не придали особого значения, и зря. Спустя месяц этот мальчик настолько увлекся темой убийств и детективов, что стал реже проводить время с родными…

Девочка говорила, а шкатулка продолжала играть и играть.

-Родителям это не понравилось, и они впервые повысили на него голос. Бедный мальчик настолько испугался, что подумал, будто родители возненавидели его, и стал ещё больше отстраняться. Когда съехал, понял, что о нём даже не вспоминают. Парень так был зол, что решил отомстить: нанял убийц и покончил со всеми братьями и сёстрами. Но даже после этого не смог обрести покой на всюююю жизнь.

Как только Аня замолчала, шкатулка остановилась.

-Это…довольно необычная сказка.

-Это моя любимая история,- улыбнулась Анна.

-Что же…ладно.. я выслушал твою историю, может, ответишь на вопрос?

-Ты не понял? Я уже на него ответила, поэтому давай поиграем во что-нибудь другое.

Парень стоял на месте в недоумении.

-Ты хочешь меня обмануть? — с открытым подозрением произнёс Андрей.- Я для чего тут стоял и слушал твои сказки?

-Обмануть? Нет, я хочу поиграть с тобой!- девочка нахмурилась.

-Ты обещала дать ответ!- Андрейка тоже нахмурился.

-Но я дала его! Это ты был невнимательным, а теперь обвиняешь меня. Так быть не должно, Аня ни в чем не виновата! — она тут же исчезла и дом начал скрипеть и шататься, ветхие доски обламываться. Андрей тут же ринулся к выходу, а Дружок следом, обгоняя его на полшага.

Одна доска на потолке прямо перед самым выходом зашаталась, это заметил Дружок и, встав позади Андрея, прыгнул и резко оттолкнул его вперед, тем самым попав под завал досок. Парень не сразу это заметил и, как только выбежал из дома, упал на землю. Когда Андрей посмотрел на дом, увидел только развалины.

-Какая странная девочка, да, Дружок?- посмотрел в сторону и понял, что его нет. -Дружок?!- тут же поднялся на ноги и подбежал к дому.

Отодвинув доски, он увидел мордочку уже бездыханной собачки: «Только не это…». В глазах заблестели слёзы.

Андрей закрыл обратно Дружка досками и на одной из них нацарапал:

«В память о самом лучшем друге». Юноша отошел назад и постоял какое- то время рядом молча. Что точно он сейчас не собирался делать — это возвращаться к дяде. Андрей был абсолютно один в этом огромном мире.

Парень уже собирался уходить от этого дома, как услышал скрип. Он тут же обернулся и прошёл в сторону звука. Терять ему сейчас было уже нечего.

Андрейка заметил, как что-то зашевелилось в кустах. Он раздвинул ветки и понял, что это щенок.

«Как он мог тут появиться?» — осмотрелся по сторонам и поднял малыша, черного с белыми кончиками ушей.

Вместе со щенком он пошел прямо по дороге. Жизнь начиналась с чистого листа.

Маркова Анастасия Ивановна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 25.06.2008
Место учебы: МОУ
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Тирасполь