Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Алиса

«Алиса»
Проза на русском языке
категория от 14 до 17 лет

1941 год. 31 мая.
Школьный двор. Звонок на перемену. Последний в этом учебном году. Дети, радостными криками, выходят из школы. Они думают, что впереди их ждут весёлые, яркие, незабываемые летние дни.. Но, к сожалению, их ждут темные, трагические, и действительно незабываемые дни войны..
Алиса одна из этих детей. Она в этом году закончила 8 класс. Родители обещали ей, что она летом поедет в лагерь, поэтомe она больше всех ждала лето.
Её родители работали в школе, в которой она учится. Сегодня она пришла домой раньше них. Надела платье, которую ей сшила мама, и пошла к подруге Свете. Света жила не далеко, и Алисе мама разрешала ходить к ней в любое время.
Алиса стояла около дома Светы и ждала её. Но та не выходила. Потом Алиса постучала в окно, но ни кто не подошел. «Ну куда же все они подевались? Света же только что пошла домой»?- подумала Алиса и направилась домой. Но, не дойдя до дома, она зашла в пустой дом. Там они со Светой часто проводили время. Могли часами там лежать, говорить о многом. Они этот дом знали наизусть, каждый уголок. В доме была кровать старая, но девочки накрыли её покрывалом и лежали на нем. Так же там был старый деревянный стол, который вот-вот развалится. Девочки починили его сами, и стол стал пригодным к использованию.
Вот так девочки использовали этот дом. О хозяине они не знали. Где они, почему никогда не приезжали. Да и у родителей не спрашивали.
Алиса села на кровать и ждала Свету. Быть может, она сюда придет. Так и было. Она пришла.
— Ты где была-то? – спросила Алиса у Светы
— За мамой ходила, помогла ей продукты донести. Я видела тебя, когда ты уходила. Решила, что ты обязательно сюда придешь, и тоже пришла, – ответила Света, садясь рядом с Алисой.
— Ну что, не уговорила её отпустить тебя в лагерь?
— Нет. Говорит, что к тете в Москву поедем, что смогу и там отдохнуть. Ну не понимает она, что я не люблю туда ездить. Хочу в лагерь, с тобой.
Алиса обняла Свету.
— Похоже, мне придется одной поехать. Как же я там без тебя?
— Ничего, найдешь новых друзей.
— Лучше тебя все равно не найду.
Девочки провели в этом доме пол дня и пошли домой.

22 июня. Утро.
Алиса ночевала у Светы. Утром она проснулась из-за шума на улице. Она посмотрела сонными глазами на улицу, все куда-то бежали, что-то кричали. Алиса тихонько стала будить Свету:
— Света, Свет, проснись.
— Давай ещё поспим, рано же ещё.
— Света, посмотри в окно, что с людьми?
Света тихонько поднялась и взглянула в окно. От того, что увидела, она тоже удивилась.
— Пойдем, выйдем? – предложила Света
— Да, пошли.
Девочки оделись и вышли во двор. Они смотрели на людей, которые бегали туда-сюда. Они все были в панике. Некоторые девушки плакали. Девочки стояли и не знали даже, что думать. Откуда-то возвращались родители Светы. Света подбежала к маме:
— Мам, что происходит? – спросила тихо она.
Мама посмотрела на неё и обняла Свету. Света успела увидеть , что у мамы глаза наполнены слезами.
— Война, доченька, война.. – ответила мама Свете..
Алиса все это услышала. Она не верила. Не может быть этого. Какая война? Ведь лето… Впереди только веселое. Как же лагерь? Она сама не заметила ,как заплакала и побежала домой. Она бежала очень быстро. Лишь рядом с домом остановилась. Во дворе никого не было. Где мама, папа, братишка? Страшные мысли сразу посетили её голову. Она бегом зашла домой. Родителей не было дома. Лишь братишка (Звали его Дима, ему 9 лет) сидел на диване. Она, увидев его, легко вздохнула.
— Где папа и мама?
Дима молчал.
— Что ты молчишь? Скажи, где они?
— Они щас придут.
— Куда ушли?
— Не знаю.
Алиса присела рядом с ним.
— Ты веришь в это? — послышалась голос Димы.
— Нет. – сразу ответила Алиса серьезным голосом.
— А я верю. Я чувствовал, что что-то произойдет. А сейчас я чувствую, что это не все.
— Это все. Все скоро обойдется.
— Нет, не все.
И правда, не все. Это только начало. Но Алиса хотела верить только в лучшее. Она хотела верить, что все обойдется. Но будет ли все хорошо…
26 июня папу Алисы и Светы забрали на фронт. С каждым днем становилось все сложнее и сложнее.
Алиса помогла маме. Они готовили запасы на зиму, ведь кто знает, когда война кончится. Раз в месяц получали письмо от папы. Перечитывали каждую из них по 100 раз. Света с мамой уехали в другой город к родственникам.
Так и пролетело лето. Осень. Главный вопрос был в этот момент, открыть ли школу? Немцев в городе нет. Быть может, открыть? Да. Так и сделали. Школу в этом году открыли. Мама Алисы работала тоже. Алиса и Дима учились. Но вот Света с мамой не приехали. Они остались жить там, в другом городе.
2 октября. 3-ий урок. По просьбы мамы Алиса осталась сидеть с детьми 4-го класса. Алиса рассказывала им разные истории, сказки. Она хотела хоть лишь на немного помочь им забыть про войну. Про суету, что находиться за пределами школы. Забыть все страхи, которые накопились за эти 2-3 месяца.
Какой-то звук послышался Алисе. Но она сразу не обратила внимание. Потом снова. Ещё, и ещё. Алиса посмотрела в окно и не могла поверить своим глазам, горели дома, магазины. Алиса побежала к двери, хотела убежать, спрятаться. Но остановилась и посмотрела на детей, которые прилипли к окну и смотрели этот ужас.
— Так, построились — приказала Алиса им.
Дети не послушались сразу. Лишь 7-8 из них встали рядом с Алисой.
— Вы меня слышите? Построились, я сказала!
Все построились . Алиса посчитала их. 14 детей. Она велела им взяться за руки и быстро пойти за ней. Она привела их в подвал школы. Там их не должны были найти.
Алиса присела в уголке. Она не знала, что делать дальше? Оставить детей здесь и пойти наверх за другими. Она не понимала, почему все не спустились сюда? Ведь все знали про подвал, что надежнее всего спрятаться здесь. Где мама, где брат? Где все? Живы ли они? Она хотела плакать, рыдать кричать, но тогда все дети делали бы тоже самое. Поэтому она старалась быть для них примером и держаться спокойно.
Они провели ночь тут. Утром Алиса одна вышла на улицу, посмотреть что там.
Увидев, что там твориться, она чуть не потеряла сознание. Все вокруг было в пепле… Где-то что-то все ещё дымилось. Алиса побежала домой. А дома больше нет.… Вместо него одни угли… Алиса зарыдала, закричала на весь голос.… Упала на землю…
— Мамааа, ты гдеее? – произносила она при каждом крике.
Но никого рядом не было. Все куда-то делись. Спрятались. Ей даже казалось, что она и те детки, которые в подвали, только они остались в этом городе. Все умерли, сгорели за эту ночь.
Звук мотоцикла. Алиса краем глаза увидела приближающегося к ней немца. Она проползла к дому, спряталась за валявшимися досками. Немец проехал мимо. Алиса осталась лежать там..
Прошло 4 часа. Алиса была вся бледная. Глаза опухли от слез. Она все ещё не верила что, нет больше ни братишки, ни дома, ни мамы.. Хотя, может, они живы? Может, они где-то спрятались? Да-да, это так, подумала она и ели-ели встала, направилась к школу. Сначала она шла медленно. Потом быстрее, ещё быстрее, и уже бежала. Она забежала в школу. Осматривала каждую комнату. И вот они.. Мама и брат. Они лежали в обнимку. Алиса подошла к ним:
— Мама? Дима? Вы тут? Я же вас везде ищу. А вы тут лежите. Пошли в подвал. Там дети. Дети 4-го класса.
Но они не отвечали. Лишь смотрели оба в одну точку.
— Мама, ты что молчишь? Не хочешь идти? Ведь там лучше спрятаться.
Тишина. Алиса подошла к ней, попыталась поднять её. Но нет. Мама и Дима уже мертвы… Света увидела кровь.. Кровь на животе у мамы, и на голове у Димы.. Она медленно отошла от них.
— Ну нет же, вы же живы. Не может быть, что вы умерли. Не может. — повторяла она. Она опять подошла к ним. Легла рядом и обняла их.
— Мама. Мамулечка, проснись, пожалуйста. Божечка, не забирай их, пожалуйста. – кричала она на весь голос. .. Но ни мама, ни брат не просыпались.. Все, они мертвы. Их больше нет..
В дверях стояла маленькая девочка. Она пришла услышав Алису. Это девочка, которую спасла Алиса. Её звали Настя. Она подошла тихо к Алисе.
— Они умерли? — спросила она тихим и осторожны голосом.
Алиса лишь кивнула головой. Девочка присела рядом с Алисой:
— Моя мама умерла тоже. Ещё в августе. Мне папа сказал. Она лишь поехала в другой город. Лишь на два дня. А её там убили. Потом и папу забрали. И тоже убили. А я сейчас с бабушкой. Бабушка говорит, что надо жить ради мамы и папы. И что надо всем отомстить за них.
Алиса удивилась, как спокойно говорит девочка. Ведь Настя уже привыкла к мысли, что их больше нет. Она настроена на то, что бы выжить ради родителей. И ведь она права.
В голове Алисы были разные мысли.. Она все ещё не верит, что нет больше Димочки, который вечно доставал её своими игрушками и разговорами о машинах. И нет больше мамы, которая всегда, когда что-то случалось с Алисой, успокаивала её. Всегда поддерживала её. Но если она натворит что-то плохое, наказывала её. .
Алиса через свои силы ответила девочке:
— Да, девочка, мы отомстим всем за них. А отомщу немцам за маму и за Диму. Я буду жить ради них.
Прошла неделя. Алиса решила, что найдет родителей детей..
Первым делом она решила найти бабушку Насти. Настя, конечно же, знала свой адрес.
Алиса взяла еду из столовой, хотя там было не много, и принесла их детям в подвал. Пока они кушали ,она решила пойти к бабушке Насти.
Алиса шла по городу, прячась от немцев. Когда она их видела, ей хотелось подойти и прибить их. За маму и Диму. Но нет, ведь она понимала, что они сильнее её.
Вот она стоит перед домом Насти. Во дворе нет никого. Двери открыты. Наверно бабушка Насти дома, подумала она и прошла в дом. Зашла в гостиную и увидела там старуху. Она была очень стара. Алиса подошла к ней.
— Здравствуйте – произнесла она.
Та молчала.
— Я.. Я Алиса.
Она увидела, что у бабушки текли слезы.
— Что с вами? – спросила Алиса
— Я.. я обыскала весь город.. нет моей лапочки.
Алиса обрадовалась. Ведь, может, она говорит про Настю! Да-да! Значит, бабушка Насти жива!
— Вы ведь про Настю, да?
Бабушка косо посмотрела на Алису.
— Да, а вы откуда знайте?
— С Настей все в порядке. Она жива и здорова.
— Правда? Она жива? Где она? Покажи мне её.
Бабушка вся дрожала. Алиса приобняла её и стала успокаивать.
— Настя здорова! Её ни кто не трогал. Она в школе. В подвале. Во время бомбежки я отвела её туда.
Бабушка плакала… Эти слезы.. Алиса не могла терпеть.. Она тоже плакала.. Но старалась не показать это бабушке..
Алиса привела бабушку в подвал. Настя была этому очень рада. Она ушла со своей бабушкой.
Осталось 13 детей. Настя решила продолжить свои поиски. Она собрала ребят в круг и стала расспрашивать про родителей, родных и друзей.. Она понимала, что им трудно все вспоминать, но так надо.. Ей надо все узнать поподробнее, что всем найти родных..
Алиса проснулась от шума. Она вышла посмотреть что там, и увидела, что немцы пришли в школу и собирались сжечь её. Она бегом спустилась обратно, разбудила всех. Они не могли выйти через двери, там немцы. Им пришлось подняться на первый этаж и выйти через окна. Вот они уже вышли.. Они собрались у куста и сидели там. Куда идти дальше? Ведь Алиса и сама ещё такая маленькая. У неё нет столько идей.… Но она вспомнила про заброшенный дом! Да! Они пойдут туда.
К счастью, дом был цел. Но там была одна кровать один стол.. Этого не хватит.. ведь тут 14 человек.. Алиса взяла собой мальчишек и они пошли в дом Светы за одеялами и подушками.

Утро. Алиса всю ночь не спала. Она наблюдала, как сжигают школу.. Смотря на это, она чувствовала то, чего ни когда не чувствовала.. Боль.. очень тяжелую боль.. Её хотелось просто спрятаться от всего этого.. Лечь где- ни будь и ждать пока закончиться война.. Но она не могла.. Ей надо было помочь всем этим детям…
Алиса нашла родителей ещё 6 детей. У 4 ни кого не нашла. Дома пусты, а у одного просто сгорел.. Она им этого не сказала.. Ведь не знает как.. Она знает, как им будет больно, так же как и ей. Осталось трое детей.. Трое жизни..
Вот очередной дом. Двери закрыты.. Алиса полезла в сад, что бы посмотреть в окно .Посмотрев, она увидела то, чего не ожидала: папу!
Она смотрела и не верила своим глазам. Правда ли это он? Или может она бредит? Ведь папа на фронте. Его не может быть тут! Она постучала в окно. Папа посмотрел на неё. У него тоже потекли слезы. Он бросился на улицу. Алиса не успела выйти из сада, папа уже тут! Она бросилась на него! Она так сильно обнимала его, как никогда.
— Папа, папочка, как ты тут? Тебя домой отправили? Почему ты меня не искал?
— Доченька, я специально приехал за вами. Но не мог найти вас. Где мама? Где Дима?
Алиса замерла.. Она не хотела ему такое сообщать.
— Доченька? Что ты замолчала? Ты не знаешь, где они? Ты их потеряла?
— Нет, папочка. Я их нашла.
— Да? Они где тогда? Ведь дом сгорел, я видел.
— Папочка, я похоронила их – произнесла Алиса и стала рыдать. Она впервые за эти дни плакала так сильно. Она рядом с папой чувствовала себя под защитой. Она чувствовала себя ребенком, которую папа защитит. Она не думала о детях, которые ждали ей там, в заброшенном доме.. Она просто плакала.. рыдала.
Папа, услышав это, тоже замер. Он тихо приобнял Алису. Ничего не сказал. Но внутри у него происходила то, что невозможно описать простыми словами.. Это боль… Это очень жесткая боль.
— Папа, их немцы убили. Я отомщу им за это. Я не выдержу однажды и наброшусь на них. Я больше не мог терпеть. Я и так много терпела.
Отец молчал. Он наверно ещё не осмыслил все. Не понял все до конца. Не понял. Что нет больше их семьи. Есть только он и её дочка. И все.
Алиса не выходила из объятий отца. Она ждала, что он что-нибудь ответит. Но нет.. Ничего он не говорил. Алиса подняла голову и посмотрела ему в глаза. Она увидела глаза, наполненные слезами. А в этих глазах — боль. Отец оттолкнул дочку, сделал два шага назад и упал на землю. Он старался держать все в себе. Но уже не мог. Начались слышаться его стоны.. а потом и крик: «Не верю!» . Его голос был на столько громким что девочка тоже упала на землю и уже ползла к нему. Но потом остановилась и поняла, что надо ставить его, пусть осмыслит все.
Прошло 6 дней. Алиса не бралась искать родителей остальных детей, немцев в городе стало больше и большая опасность выходить куда-нибудь. Сейчас отец Наташи тоже с ними. И теперь он тут за главного. Алиса тоже чувствуют защиту, и рада, что не ей не приходиться решать все.
Сегодня вечером Алиса запланировала выти в город, что бы найти остальных родителей. Она подошла к папе:
— Я сегодня найду остальных родителе – сказал дочка отцу. Тот посмотрел на неё и удивился
— Ты уже решила, или спрашиваешь?
— Пап, я решила.
— Но я не пущу тебя
— Как не пустишь? Пап? Дети ждут этого. Они хотят узнать хоть что-нибудь о родителей.
— Тогда я сам пойду.
— Нет пап. Я ростом маленькая, они меня даже не заметят, я просто проползу по земле.
— Алиса, нет.
— Ну почему?
— Я потерял сына. Но я не хочу потерять ещё и дочку.
— Папа, я правда буду осторожна. Мне все — таки 15 лет уже. Я знаю, что это опасно.
Отец встал и подошел к девочке. Обнял её.
— Да, доченька, я просто забыл, что ты такая взрослая и ответственная уже. Ты спасла этих детей и сделаешь все, что бы они нашли семьи. Ты ради этого будешь стараться быть осторожней. Я тебе пущу, но прошу, осторожнее. Алиса улыбнулась папе и ушла.
Она шла долго, уже час. И вот дом, она зашла и увидела пустоту. Нет никого. Ещё один ребенок остался без родителей. «Может, они живы? Просто их тут нет» — подумала Алиса. «Посмотрю другие места, подвал и сад..» Алиса спустилась в подвал, в это время немцы опять бомбили город. И именно в тот момент, когда Алиса была в подвале, бомба попал в этот дом. И все развалилось. Алиса осталась под завалами.
Папа ждал Алису долго. Потом спросил у детей, по какому она адресу она и пошла, и пошел за ней, но было уже поздно.
Она ушла из жизни очень рано, но она успела сделать героический поступок – спасти много жизней.

Каримова Гульсылу Раиковна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999