IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Alice in the Wonderful Country

Alice in the Wonderful Country*.

Алиса была в плохом настроении. «Почему?» — спросите вы.
«Да как тут будешь в хорошем, — вознегодует девушка, — когда час назад началось выступление моей любимой группы в Казани, а я сижу в этой деревне!»
Не хотела Алиса ехать в деревню. Во-первых, что делать там ей, как она себя называла, «девушке из столицы» (ну и пусть, что только республики); во-вторых, как можно пропустить концерт, который она так долго ждала!

Несмотря на довольно солидный возраст для девушки – 16 лет, Алиса оставалась  капризным и упрямым ребёнком. Но её родители смогли найти убедительный аргумент. Договорились, что две недели в деревне будут равны дню в парке аттракционов. Аттракционы! Алиса обожала их и даже предложила сделать наоборот: провести день в деревне, а потом две недели ходить в парк, правда, родители почему-то отказались.

С тяжёлым сердцем и чемоданом девушка отправилась к родственникам. Однако там она сделала для себя много приятных открытий. За те несколько лет, что она здесь не была, её троюродные братья окончили школу и возмужали; жизнь в деревне, оказывается, кипела не меньше, чем в городе, только ближе к природе, которую Алиса снова полюбила. И за грибами ходила, и в огороде работала теперь она, и всё не могла надышаться деревенским воздухом. Но сегодня всё это меркло на фоне пропущенного концерта.

В комнату вошёл Айдар абый*.

— Чего киснешь тут, собирайся, такое шоу покажу, сразу про свой концерт забудешь.

— Какое-такое шоу? – удивилась девушка.

— Узнаешь, — хмыкнул брат.

— А я, кажется, знаю, — услышал их разговор Булат абый. – Я  тоже с вами еду.

Хмурая, но заинтригованная Алиса поплелась к машине.

— Абый, ну скажи, мы на какой-то концерт едем, что за шоу?

Булат абый засмеялся, а старший брат учительским тоном ответил:

— Мы едем на концерт Природы, — было слышно, что он произнёс это с большой буквы. – В августе звездопады, — многозначительно добавил он.

— Что я, звёзд никогда не видела, чтобы ехать куда-то их разглядывать, — разочарованно протянула девушка. Звёзды не представляли для неё интереса, если это были не звёзды эстрады.

— Твои протесты будут отклонены или не услышаны из-за музыки, — с наигранной суровостью заявил Айдар абый, включая радио.

Автомобиль остановился на лугу, где днём пасутся коровы. Ночной воздух был свеж, с лёгким ароматом цветущих трав, и девушка с наслаждением вдохнула его, выходя из машины. Затем Булат абый поднял руку и указал на небо.

У Алисы перехватило дух. Это было не просто «небо», а сверкающий небосклон изумительной красоты. Такого она прежде не видела или не замечала. Планетарий, что в своё время произвел на неё большое впечатление, не шёл ни в какое сравнение с этим чудом.

Небо – серебристая паутина на тёмном бархатном полотне – блестит, переливается, сияет. Луны не видно. Глядя туда, попадаешь в другой мир. Нет, это не холодное пространство мёртвых небесных тел, а что-то живое и волшебное. Наоборот, кажется, это спящая земля пустынна, а небо торжествует над ней…

Настоящая карта астронома. Северное полушарие горделиво демонстрирует свои лучшие созвездия. Но Алисе не разобраться в атласе звёзд – они,  как озорные  серебряные искорки далёкого костра, лишь подмигивают и путаются в глазах.

 «Эх, фотоаппарат бы сюда», — подумала Алиса. Однако что-то ей подсказало: не нужно его здесь. Вид неба получится плоским и потеряет свою уникальность. Самый лучший способ «запечатлеть» его – с помощью чувств. Запомнить глазами свечение звёзд, подставить лицо свежему ветерку и глубоко вдохнуть запах душистых трав. Что девушка и делала.

Что это промелькнуло справа? Раз и нет. Будто звезда, сделав пробный прыжок, передумала падать и, смущенная, скрылась среди своих соседок. Алиса поняла, это же звездопад! «А в кино по-другому показывают, — стала размышлять она. — Там всё, конечно, намного романтичнее, трогательная музыка на заднем фоне и пока звезда летит, герой успевает обдумать, что и как он хочет. На самом деле хорошую реакцию надо иметь, чтобы успеть загадать. Да и чего просить у звезды?..» Этот вопрос поставил девушку в тупик. Внезапно она подумала, что все её желания касаются материальных благ и что это глупо, мелочно, разонравилось ей. Ой, опять летит! «Хочу… чтобы произошло какое -нибудь чудо!» — неожиданно загадала она.

 «Алисаа», — донёсся голос Айдар абыя.

Она поняла, что давно мёрзнет и у неё затекла шея.

— Алиса, пора возвращаться домой, — повторил старший брат.

— Да и в реальность тоже. Сестрёнка, ты где? – поинтересовался Булат абый.

Восторженная, с сияющими как звёзды глазами Алиса мечтательно произнесла:

-В Стране Чудес… Но вы правы, на сегодня хватит.

Однако сказка ещё не думала заканчиваться.

— Что ты будешь делать!

Мотор загудел…и перестал. Айдар абый попробовал завести автомобиль ещё раз – такая же ситуация.

— Похоже, аккумулятор разрядился. Я вижу, вы озябли, ребята, — ехидно улыбнулся абый. —  Сейчас будем заводить машину с толкача.

Машина заглохла! Алиса будет её толкать!

Восхищение и умиротворение сменилось сначала на страх, потом на негодование. «Испортили такой волшебный момент!»

Но толкая машину с Булат абыем под его шуточки, ей стало весело и спокойно. «Ну заглохла и заглохла, с кем не бывает», — думала Алиса, всегда отличавшаяся паникёрством и пессимизмом. Промелькнувшая мысль о пропущенном концерте вызвала у девушки лишь снисходительную улыбку.

Она была благодарна, что братья показали ей такую сказку, подняли настроение: «Как здорово, что у меня есть Айдар и Булат абый. Вся эта поездка – для меня! Так что когда ещё выпадет возможность качать мышцы и любоваться звёздами одновременно?»

Многое открылось для Алисы. Что на свете нет ничего совершеннее природы и технике, человеческому сознанию далеко до неё. Как может тишина и узкий круг родных быть гораздо лучше большого скопления людей и громкой музыки… Как заводить машину с толкача.

Также она поняла несколько вещей, которые вроде бы являются простыми и известными, но когда к ним приходишь сам, приобретают особенный важный смысл. «Как же я раньше не задумывалась нал этим? — вопрошала себя Алиса, упираясь ногами в землю, а руками в капот автомобиля. – В деревне я теперь до конца месяца останусь. И никаких аттракционов не надо».

Как будто ждав только этого момента, машина завелась.

Чудо произошло. «Столичная штучка» полюбила деревню и повзрослела.

* Alice in the Wonderful Country –от англ. названия произведения Л. Кэрролла «Alice in the Wonderland». Игра слов: «country» переводится и как страна, и как деревня.

*абый – с тат. здесь: «брат».

Зарипова Энже Зиннуровна
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998