Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Аленький цветочек

Вдали, в неизвестности, окружённой ядовитым туманом, в месте, где кишат страшные рыбы с пятью челюстями, где люди, словно кроты, опасаясь падения ультрафиолета, прячутся под землей, где когда-то чистое небо, превратилось в чёрный сгусток, в городе 2115 года живет человек. Его имя, некогда обычное среди миллионов людей, стало одним из сотни людей, которым удалось выжить в этом мраке. Его имя Владимир, такое простое, как и он сам, как его желания и мечты. А мечта у всех была одна — выжить.

Как же человечество дошло до этого? А как же цивилизация? Всё просто – бездумность и безответственность привели к такому исходу: человек сам всё уничтожил, разорил природу, погубив ее окончательно: вымерли многие виды животных; все растения, дающие желанный кислород, высохли, или были еле живыми, или ушли жить на болото; высохли реки, почти пропал озоновый слой. Всё это повлекло за собой войну: люди стали, как звери, драться из-за каждой капли чистой воды.

Но, несмотря на всё, в мальчишке жила мечта и надежда: в детстве мама рассказывала ему сказку о том, что далеко-далеко, в самой черной глубине, цветет, сияет своей красотой Аленький Цветочек, озаряя вокруг себя всё, исцеляя своим светом любое, что попадет под его свет. Войдет в его свет тигромышь — и станет обычной безобидной мышкой, прилетит шестиглазый ворон — и, сам того не понимая, станет обычным вороном. Всё вокруг цветка обновлялось и оживало. Но никто не верил в эту легенду, и все смеялись над фантазёром, а он не обращал внимания и продолжал верить… Поэтому, как только ему исполнилось 15 лет, он пошел навстречу ветру, навстречу мечте.

Шли годы, но он так и не встретил никого, кто бы знал хоть что-нибудь о волшебном цветке. Весь мир старел, серел и увядал, не оставляя надежды на спасение.

Корабль «Спасатель» несся по волнам Северного Ледовитого океана, на тот момент переименованного в Северный Ядовитый океан, потому что большая часть льдов растаяла, а все отходы под воздействием солнца превратились в бурлящую жижу, готовую поглотить судно. Это была экспедиция Владимира Верного. Уже три года корабль бросало по бесконечным просторам кислоты, и все безрезультатно…

Путешественники уже теряли надежду на свое, в первую очередь, а потом и на мировое спасение. Многие уже были на грани отчаяния.

— Остров!- раздался вдруг возглас.- Вот так удача! И такой непривычный уже для человека: зеленый, цветущий и красивый, как рай. Зеленые ветви, как братья, оплетали друг друга, простилаясь по всему острову до самого берега.

— Оно!- подумала команда.- Точно оно!

Капитан пулей влетел к штурвалу и направил корабль в сторону острова. К вечеру судно пристало к берегу.

Ликуя, путешественники разбежалась по всему острову. Здесь было все: и еда, и вода, и воздух, чистый и бесплатный, здесь не было ни белок-мутантов, ни маленьких пушистых носорогов, ни голодных гигантских муравьев. Это место можно было смело называть раем. Жизнь была прекрасна и чиста!

Владимир в сопровождении своих помощников отправился в глубь острова. Повсюду были цветы и плоды, вкуснейшие на вкус, они благоухали, изливая чарующий аромат. Но нигде, нигде не было того заветного цветочка.

Прошла неделя. За это время команда полностью освоила остров, поняв вкус того чудесного житья, доступного лишь 80 лет назад. Капитана мучил вопрос: откуда все это? Он не мог понять, почему цветочка здесь не было, хотя вокруг такое изобилие, и если его здесь нет, то где же он? Каждую ночь Владимир прогуливался по золотистому берегу, иногда заходил в лес. Однажды, терзая себя все теми же вопросами, он наткнулся на какой-то свиток. Капитан развернул находку: кожа, огрубевшая с годами, была как большая карта-путеводитель, рассказывающая о разных чудесах нашего мира: о молодильных яблоках, о дереве мудрости и …о чудо! о заветном Аленьком Цветочке.

-Он все-таки существует!- воскликнул Владимир. Книга описывала его чудесные свойства и указывала местонахождение, пусть примерное ( ведь карта была размыта).

Наутро капитан поведал обо всем своим друзьям. В ответ последовала неожиданная буря негодования:

— Зачем нам это! Мы и здесь счастливы!

— Зачем нам плыть за твоими глупыми мечтами! Сказки!

-Мы не собираемся погибнуть просто так!

Морское путешествие сильно вымотало их, а чудесный остров пленил своей красотой — им уже давно не хотелось думать о спасении своей цивилизации.

Капитан вынужден был броситься в пучину страха один, убежденный в своей правоте, верящий в эти «сказки». Никто из команды даже не проводил своего товарища в страшный путь…

И снова море, и снова волны бурлящей жижи, готовой своими всплесками уничтожить все живое. Поднялся шторм. Куски фиолетового льда и яда кружились в вихре, танцуя друг с другом и затягивая в этот вихрь корабль. Но отступать было некуда, да и незачем: «Уж если погибать, то лучше погибнуть, пытаясь что-то предпринять, чем погибнуть, не вставая с постели,»-думал капитан. Судно сопротивлялось волнам, но океан был сильнее, будто вся сила воды собралась помешать добрым замыслам. Огромная волна накрыла корабль…

Открыв глаза, капитан увидел перед собой крогуру. Так вышло, что милое животное спасло ему жизнь. Владимир осмотрелся: вокруг была темнота, и лишь чуть заметный луч света позволял ориентироваться. Благодарный крогуру, он отдал ему часть своих скудных запасов с чудо-острова, которые уцелели. Утро в этом месте ничем не отличалось от ночи: всё тот же сумрак. Но надо было что-то делать, и он отправился куда глаза глядят.

Густая чаща ужасала своим видом. Вокруг гнили растения; чем дальше заходил капитан, тем темнее и страшнее становилось. Каждый шорох пугал его, но он не отступал. Наконец после нескольких часов скитания Владимир увидел какой-то тусклый свет. Сначала он подумал, что это из-за голода, но чем ближе он подходил, тем ярче становился свет.

— Я умираю?- сказал он вслух и побежал навстречу невиданному. Невероятная картина предстала его взору: поляна с красивейшими цветами, животные, резвящиеся в густой траве, сияющий свет, слепящий глаза, и красота, всепоглощающая красота! А посреди, в самом центре, возвышаясь на небольшом пригорке, излучал яркий свет легендарный Аленький Цветочек!

-Нет, ну точно, я умер, — подумал Владимир.

Но всё это не было игрой воображения. Он вдруг вспомнил значение своего имени « владеть миром» и стал прикасаться к цветам, гладил животных. Все те сказки, все те мечты — всё это было рядом. Он долго не мог поверить в случившееся.

Наконец медленно и бережно капитан сорвал волшебный цветок, поднял его (цветок был хрустальным) и побежал сквозь чащу, освещая всё светом волшебства, очищая всё вокруг. Всё приветствовало своего спасителя, оживая, расцветая и вея счастьем. Странные и ужасные создания превращались в милых и привычных животных, увядающие и умирающие деревья зеленели, небо прояснялось, всё радовалось своей обновленности.

Владимир взбежал на какой-то холм и, держа, как флаг, над собой Аленький Цветочек, закричал во все горло:

-Земля, ты спасена!

Сулейманов Линар Наилович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 03.10.2007
Место учебы: МОУ СОШ 3
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Хвалынск