Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Алчный князь

Жил-был на свете один жадный князь Златослав. В его жизни не было большей ценности, чем золотые монеты или драгоценности. Все знали об этом (он это даже не скрывал) и по этой причине переезжали в другие царства и княжества. Но были и те, кто был безразличен к его алчности, ведь он им платил за «справедливость». Это были судьи, воеводы, бояре и другая высшая знать.

Однажды ничем не примечательным утром князь ходил по окрестностям, искал, к чему бы придраться, чтобы выписать очередной налог или штраф, ведь деньги имеют свойство появляться не только у него, а это значит, что их можно забрать. Но…

— Эй, Осип, где мой народ? — спросил князь у своего слуги, который сопровождал его везде.

На улице не было ни единой души. Даже птицы не пели, а цветы не цвели, так как их никто не поливал. Тишина, немного приводящая в беспокойство, воцарилась вокруг.

— Видимо, Александр не преувеличивал, сказав, что все люди закончились, — тихо ответил Осип.

— Как так понимать?!

— По словам Александра, из-за налогов и штрафов люди переехали отсюда в другие места. Не знаю, что им тут не сиделось.

— Так вот как… Осип, созывай думу боярскую! Надо решить эту неприятность.

— Слушаюсь и повинуюсь…

И вот Осип побежал к чиновничьим домам, пока наш князь не спеша шёл во дворец. Златослава не волновала жизнь людей людей, его волновало лишь то, что казна может потерпеть убытки из-за этого происшествия. Подойдя к своему красивому дворцу, он остановился им восхититься. Стены золотом облиты, купола на вершине светят ярким золотом, окна — из чистых изумрудов! Поднявшись по рубиновой лестнице на крыльцо, он взялся за золотую ручку резной двери. Открыв её, перед его взором предстали самые «любимые» чиновники (он платил им больше всех): судья Замяев Илья Деньгович, воевода «Златоносный» Откупин Александр Рубинович и боярин Саприфов Иван Взяткович, которые сидели за столом переговоров.

— А где остальные 14 бояр? – спросил князь, садясь за стол.

— Так мы ж им зарплату понизили, а они вот и работать стали меньше: вместо 4 часов только 2, ни минутой больше, — высказал свою мысль Сапфиров немного звонким голосом.

— Не находите, что при окладе 6000 динариев они как-то мало работают? – спросил своим глухим басом Замяев.

— Нисколько, как по мне, достаточно, — вставил своё слово громогласным тоном Откупин.

— Так, мы пришли обсуждать не нас, а народ, точнее его отсутствие, — прервал разговор князь.

— А что тут обсуждать? Людей нет – денег нет. Всё очень просто! Для того чтобы решить проблему, нам нужно купить людей! – предложил идею Замяев.

— А ты не подумал, что мы на них потратим столько же, сколько они нам будут возвращать ещё долгие годы? – возразил Сапфиров.

— Это не моя проблема, я предложил хотя бы какой-то вариант.

— Известно, куда отправились люди? – решил уточнить князь у своих чиновников.

— Точно – нет, но до меня дошли слухи, что в соседнем княжестве вашего брата очень много счастливых людей. Может, у него какая-то тактика, чтобы их приманивать, — предположил Откупин.

— Подтверждаю, мне тоже так говорили, — поддержал Сапфиров.

— Вот оно как…Откупин, прикажи седлать лучших коней — я еду к своему брату!

— Как вам угодно.

Откупин встал, подошёл к окну и крикнул своим слугам:

— Холопы! Подготовьте лучших коней для князя!

И вот наш князь отправился в соседнее княжество, где правил его брат Ленеслав. Златослав решил посетить земли младшего тайно: ему не хотелось, чтобы кто-то помешал его планам.

Спустя несколько часов дороги он прибыл. Княжество брата, как и говорили чиновники, процветало: люди гуляли и общались, девушки молча вязали, а дети играли в мяч. Но среди детей был виден тот, кого Златослав вовсе не ожидал там увидеть… Это был его брат. Ленеслав весело резвился с мальчишками, и по нему было видно — он счастлив. Златослав, не поверив в то, что видит, затаился в кустах и небрежно кинул желудь в затылок своего младшего брата. Ленеслав обернулся. Увидев в кустах своего брата, он что-то сказал мальчикам и поспешил к Златославу. Ленеслав был рад его видеть, ведь брат редко выезжал из своего княжества. Любитель же драгоценностей не разделял этой радости.

— Здравствуй, Златослав, брат мой! – поздоровался Ленеслав, смахивая с себя несколько листьев.

— Ага, давай сразу к делу, а то мне не охота долго здесь находиться, -небрежно ответил Златослав. — С каких это пор такой весёлый? Ты всегда был уныл и ленив!

— Я переосмыслил свою жизнь! Это пошло мне на пользу! Теперь я понял: нельзя в жизни упускать столько всего интересного! Кстати, и тебе советую сделать так же!

— Допустим… А почему у тебя в княжестве люди такие счастливые? Сколько ты им заплатил? – Златослав уже начал прикидывать примерные затраты, как его прервал брат.

— Ты ещё не понял? Я просто со всеми подружился! Они счастливы, что сам Ленеслав-князь играет с детьми и не ленится выйти из своего дворца. А я счастлив, что у меня народ, который поддерживает меня и знает, что мне не безразлична их жизнь.

— И как ты к этому пришёл? А ещё главнее, как мне достичь того же процветания княжества?

— Ребята! Я скоро! – Ленеслав крикнул мальчишкам на поле. – Идём, мне надо тебе это показать, а не рассказать.

Младший повёл старшего в свой дворец. Пройдя мимо цветущей террасы, Ленеслав с Златославом вошли в тронный зал. Посередине помещения, между каменных плит, рос цветок. На нём виднелся только один золотой лепесток — последний.

— Давным-давно была нашёптана легенда, — начал свой рассказ князь Ленеслав, — что однажды великое государство расколется на семь частей. Каждый правитель погрязнет в одном из семи грехов. Но, когда настанет момент, который должен повлечь гибель княжеств, вырастет цветок, который исполнит по одному желанию каждого из семи правителей. Что за желание — решит сам правитель.

— А я тут причём? — презрительно произнёс Златослав, ведь он ожидал услышать конкретную цену, а не слушать легенды.

— Нас всего семь. Семь братьев правителей. И, если ты ещё не понял, ты последний, кто не загадал желание.

— …Ты говоришь, что любое? — недоверчиво спросил Златослав.

— Конечно, брат мой!

— А как его загадать? – уже более дружелюбно произнёс любитель золота, предчувствуя возможность пополнить свою казну.

— Всё очень просто! Подойди к цветку, возьмись за лепесток и произнеси желание. Но прежде давай мы с тобой прогуляемся?

— Как скажешь, братец…

Два князя вышли обратно на террасу. Птицы пели, цветы цвели, и солнце светило, отражаясь в воде маленького пруда. Братья вышли на мостик между двумя берегами, и младший остановился на середине, облокотившись на перила.

— Раньше я не замечал этой красоты, — улыбаясь, сказал Ленеслав, — и я очень жалею об этом… Из-за своей лени я пропускал столько всего… Но сейчас… Я начал свою жизнь заново. Это не так уж и просто – отказаться от своего образа жизнь, который тебя вполне устраивал. Без сторонней помощи нам уже не обойтись, ты же это понимаешь, да? Думаю, ты понял, какое я желание загадал. Надеюсь, что ты сделаешь правильный выбор, брат. Я верю в тебя. А теперь ступай — реши, чего ты хочешь… Я догоню тебя, мне ещё немного хочется понаблюдать за таким прекрасным видом…

Златослав молча развернулся и оставил брата любоваться природой. Несколько минут назад он бы без промедления загадал: «Хочу все богатства мира!». Но сейчас… Он не знает, чего именно хочет… Слова младшего брата затронули его холодное сердце… С одной стороны – богатство, а с другой – то, что его внутреннее «я», почти утонувшее в алчности, считает правильным. И он должен решить…

Вот и тронный зал. Златослав подошёл к цветку и аккуратно взялся за последний лепесток. Цветок засиял золотым цветом…

— Я желаю, чтобы…- тут он остановился, задумался… и нерешительно прошептал, -…чтобы я стал хорошим правителем для своего народа.

И вот лепесток отпал и превратился в пыль. Златослав ощутил небывалую лёгкость и желание навести порядок во всём мире. Скинув с себя свои золотые доспехи, князь почувствовал невероятное облегчение. Обернувшись, он увидел своего брата, который стоял в дверном проёме.

— Я в тебе не сомневался, — сказал Ленеслав, добродушно наблюдая за ним.

На что Златослав впервые за долгие годы искренне улыбнулся. Желание было исполнено – пророчество свершилось!

Кривощапов Олег Игоревич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 03.06.2006
Место учебы: МБОУ СОШ №21
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Абрау-Дюрсо