Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Актёр

-Дмитрий, вы определённо нам подходите,- прозвучала та самая долгожданная фраза от режиссёра, устроившего кастинг, на который пришёл наш герой.

Актёр самодовольно улыбнулся, словно заранее предугадал такой исход.

-Я буду рад работать с вами. На самом деле, вы даже не представляете, насколько я идеален для данной роли. Уверен, лучше меня вы уже не найдёте,- хитро улыбаясь, сказал он.

-Поверьте, мы в этом убеждены,- ответил ему сценарист, участвующий в отборе актёров.

Подписав необходимый для съёмок контракт, он узнал дату начала всего процесса и удалился.

Конечно, он был безумно доволен собой. Хороший ли он актёр?- да, и он это прекрасно знал. С самого детства ему твердили о том, что он далеко пойдёт со своим талантом. Он словно был рождён для сцены, что никем не оставалось незамеченным.

«Я вполне мог бы потягаться с западными звёздами, правда, это может оказаться пустой тратой времени»,- думал он про себя.

Настал первый день съёмок. Кругом была одна суета. Площадка заканчивала подготовку, настраивался свет, и подтягивалось всё необходимое оборудование. Каждый был занят своим делом.

Тем временем Дмитрий сидел в углу помещения и пил ещё совсем горячий кофе, однако всё его внимание было направленно на сценарий.

События в тексте перешли к наиболее важным, в которые актёр ещё сосредоточеннее вчитался. Неосознанно, он поставил до сих пор полную кружку на какую-то ближайшую к нему тележку, которая совсем скоро пришла в движение неожиданным рывком, заставившим упасть посуду прямо на нашего героя. Кофе мгновенно разошлось по одежде и стало впитываться, оставляя по коже далеко не приятные ощущения. Но что самое страшно, так это то, что добрая часть напитка попала прямо на текст, на котором сейчас был зациклен Дмитрий.

Мгновенно его охватила ярость. Раздражение подливало масло в огонь. Он прямо на месте был готов убить того, кто решил ему вот так помешать.

Чья-то маленькая рука коснулась его плеча, и из-за спины донеслось:

-Извините, я не заметила ваш кофе. Вы в порядке?

Дмитрий резко отбросил ручонку и подскочил с места, чтобы взглянуть на этого человека. Перед ним стояла хрупкая низенькая женщина, которая трепетно обхватила свою кисть, что была с силой брошена несколько секунд назад.

-Ты вроде не слепая, так что ты вообще вытворяешь?! Ты хотя бы знаешь, какая у меня роль в этом фильме? До того, как ты пришла, я повторял сценарий, а теперь взгляни на него,- Дмитрий небрежно кинул на пол пропитавшуюся влагой бумагу.- Уходи отсюда, только и делаешь, что раздражаешь меня.

Окинув мужчину взглядом, женщина развернулась и ушла прочь, сказав напоследок:

-Попросите помочь вам с одеждой.

В ответ актёр недовольно фыркнул, но всё же ему выдали сухую одежду, и настало время выходить на площадку, на которой уже закончились все приготовления.

-И всё-таки мне очень не нравится этот неустойчивый штатив. Вы уже вызвали человека, который его посмотрит? Может, его вовсе стоит заменить на другой,- сказал организатор другому.

-Да, но его придётся ждать, а времени у нас в обрез. Будем пока работать с тем, что есть,- ответил он.

-Понял. Позовите Дмитрия и Ирину. Мы начинаем,- сказал он в рацию.

Наш актёр встал на свою позицию. Он играл роль надменного начальника главной героини, которого никто бы себе не пожелал. На нём был хорошо выглаженный костюм и строгий галстук. Прямо сейчас действие происходит в его кабинете, поэтому он сел за стол и стал дожидаться начала съемки.

-И.. Начали!- прозвучало от режиссёра, запись пошла.

В комнату вошла девушка. Дмитрий в ней узнал ту, что пролила на него кофе недавно. Было довольно неожиданно увидеть её.

«И почему я не познакомился с составом заранее?»- подумал он.

-Владимир Евгеньевич, вы меня вызывали?- спросила она, закрывая дверь за собой.

-Здравствуйте, Валентина. Всё верно, я вас вызвал по поводу нашего важного клиента, которого, как получилось, мы потеряли,- спокойным тоном говорил он, перебирая какие-то бумаги на своём столе.- Вы ничего не хотите мне сказать? До недавнего времени, именно вы отвечали за связь с ним.

-Произошла маленькая ошибка,- начала женщина женщина.

Дмитрий подскочил, ударив по столу, и грозно проговорил:

-Вы смеётесь надо мной?! Ошибка? Мы..

-Осторожнее, штатив!- вскрикнул кто-то за кадром, но герой не успел среагировать.

Актёра перебил резкий сильный удар по голове, заставивший его отключиться.

Когда Дмитрий открыл глаза, он увидел перед собой тележку, и пошатнувшись от головной боли, он её задел. Та в свою очередь покатилась. Последовал грохот. Посмотрев, актёр увидел перевёрнутую кружку на джинсах какого-то мужчины, который судорожно перебирал намокшую бумагу.

-Извиняюсь,- сказал Дмитрий, похлопав по плечу пострадавшего.

Тот с силой откинул его руку и подскочил со своего места.

-Что ты вытворяешь?-вспылил он.

Актёра накрыла волна удивления, смешанная со страхом. Перед ним стоял он же и кричал.

-Ну и чего ты молчишь? Ты видишь этот сценарий? Он весь промок по твоей вине! Убирайся, ты только мешаешь здесь,- сказал он.

Дмитрий не мог пошевелиться, он был в полнейшем ступоре из-за непонимания происходящего.

«Что произошло?- подумал он,-Но, если я-это не я, то кто я?». Он вбежал в ближайшую гримёрную, оставив двойника. И посмотрев на себя в зеркало, он увидел ту женщину, что опрокинула кофе на него перед съёмками.

Обхватив лицо руками, он попятился. «Этого не может быть! И это был я?»-запаниковал актёр. Ему стало неприятно от своего же поведения. Но кто-то постучался.

-Ирина, вы тут? пора начинать,- послышалось за дверью.

«Что делать? Бежать? Некуда. Нужно не привлекать внимания, а потом разобраться с этим»,- решил он, а после ответил:

-Сейчас буду.

Подождав, пока тот человек уйдёт, он осторожно вышел и пошёл в сторону площадки, постоянно глядя по сторонам.

-О, вы уже пришли? Встаньте вот здесь.. Так, хорошо. И ждите начала, вас предупредят,- объяснили ему.

Он неуверенно встал на ту позицию, что ему указали.

-И.. Начали!- сказал режиссёр, и актёра слегка подтолкнули к двери. Он её открыл и молча зашёл внутрь. Его двойник, который сейчас сидел за столом, покосился на него исподлобья.

-Вы… вызывали меня?- чуть слышно произнёс он.

-Здравствуйте, Валентина. Всё верно, я вас вызвал по поводу нашего важного клиента, которого, как получилось, мы потеряли,- спокойным тоном говорил начальник.- Вы ничего не хотите мне сказать? До недавнего времени, именно вы отвечали за связь с ним.

-Произошла ошибка,- ответил актёр.

-Вы смеётесь надо мной?! Ошибка? Мы не сможем долго продержаться без потерянной поддержки. Вы это хоть понимаете?- вспылил двойник, громко ударив по столу.

Начальник стал приближаться ближе и уже склонился над маленькой женщиной, в теле которой оказался Дмитрий.

-Вы виноваты! Из-за вас пойдут одни убытки!- закричал он, до боли сжав запястье Ирины.

«Разве это было в сценарии? Или я бы так и сыграл?..»- пронеслось у него в голове.

-Остановитесь!- завопил он. Но рука начальника уже замахнулась с целью ударить прямо по щеке женщину.

Как и ожидалось, последовал удар. Сильный настолько, что актёр не смог устоять на ногах, голова закружилась, всё перед глазами стало расплываться. И последнее, что он перед собой увидел- это он. Высокий, со злым и жестоким взглядом.

Актёр открыл глаза. Резкий свет резал глаза. Когда всё прояснилось, он разглядел больничную палату, в которой, по всей видимости сейчас лежал. Взглянув на свои руки, Дмитрий убедился, что в своём теле. По телу пробежала волна облегчения. Но в тот момент он вспомнил свой сон. Где-то в груди закололо, стало неприятно. «И это я?»- с ужасом подумал он.

-Вы уже очнулись?- подскочила медсестра, сидевшая в углу палаты.- Как вы?

Дмитрий посмотрел в сторону девушки, но тут же поник, ответив лишь:

-Отвратительно.

Ежова Дарья Александровна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 13.12.2007
Место учебы: МБОУ школа №27
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Балашиха