Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Аббат и кошка

 

Поздно вечером аббат монастыря святого Иакова шёл домой. Это был тот час, когда все люди погружены в глубокий сон, и мало кому нужно выходить из дому. Только пьяница из кабака ошивается на улице в такое время.

Аббат, хотя и был ревнителем католической веры, всё же немного побаивался этих плохо освещённых улиц, этих мрачных домов, этих странных звуков, которые доносились невесть откуда. Даже тени на стенах, текучие и переменчивые оттого, что облака попеременно закрывали луну, казались аббату угрожающими. Он вздохнул, перекрестился и пошёл дальше по улице. В конце концов, он же священнослужитель. С ним не может приключиться ничего страшного, — рассуждал аббат про себя. Он уже почти успокоился. И замер, когда ему дорогу плавно перешла чёрная кошка. Аббат стоял некоторое время неподвижно, а потом поднял с земли камень и запустил в кошку.

— Ой, больно! – крикнула кошка.

Вот тут аббат совсем перепугался. Одно дело, если бы кошка просто по мостовой проходила. Но говорящая кошка… Аббат, зажмурившись, начал наскоро шептать молитву, и, дойдя до середины, осторожно приоткрыл глаза.

Кошки не было.

Аббат успокоено оглянулся кругом и тут увидел, что кошка сидит на подоконнике в шаге от него. И смотрит как-то странно. Не то грустно, не то устало, не то сердито.

— Ты закончил? – спросила кошка.

— Нет!!! – закричал аббат. Ему очень хотелось, чтобы кошка исчезла, и оказалось, что всё это дурной сон, а он лежит у себя дома в постели.

— Ладно, продолжай, не буду мешать.

Аббат молитвенно сложил руки, но молиться не стал, а спросил:

— Почему?

— А мне интересно, ты на самом деле так глуп, или притворяешься.

Тут уж аббат возмутился.

— Как это понимать?

— Ну, знаешь, ты вроде бы аббат, а веришь в говорящих кошек.

Аббат не нашёлся, что сказать. Такой наглости он не ещё слышал ни от кого.

— А ещё ты меня до смерти боишься.

— Это почему? – расхрабрился аббат.

— Вот и я ломаю голову – почему?

— Ты говорящая кошка… — больше ничего разумного аббат придумать не смог.

— Открою тайну. Все кошки сплошь и рядом удивляются, почему люди разговаривают.

Аббат не знал, что и подумать. Потом кое-как выдавил из себя:

— Ты на меня смотришь…

— И кошка имеет право смотреть на короля, — глубокомысленно произнесла кошка, – где ты видел такой закон, чтобы кошкам запрещалось смотреть на священнослужителей?

Этот ответ совсем обескуражил аббата. Он чувствовал себя униженным – подумать только, какая-то бродячая кошка учит его богословию!

— Ты – порождение темноты! – почти выкрикнул аббат, как ему показалось, самый убедительный и непреложный довод.

— О да, конечно, разумеется, — в голосе кошки слышались скептические интонации, — как же без этого. Кошки в кромешной темноте видят лучше, чем человек, умеют ходить бесшумно, и за такую страшную провинность их всех надо истреблять!

Аббат хотел поддакнуть, но что-то ему помешало. Нет, он понимал всю правильность её слов, тем более, если она сама утверждает свою поганую сущность, но в его душу закралось какое-то смутное подозрение. Кошка меж тем продолжала говорить, и в её голосе слышались нотки обиды.

— Почему все люди так глупы?! И почему умных людей совсем не жалует инквизиция?! Это же невыносимо! Ну и что, что я чёрная, это ещё не повод швыряться камнями! Кто сказал, что чёрные кошки приносят неудачу? Ну, кто? Монахи вон тоже носят чёрную одежду, им-то ничего, им можно! Мы же кошки, мы не в темноте видим; мы видим тот свет, который люди по своей слепоте не замечают! А ещё говорят, что мы – отродье тьмы… На себя бы посмотрели! Мы, кошки, никого в беде не бросаем, никому не врём, а нас ругают за то, что мы – кошки. Собак-то небось каждый аристократ у себя держит, и вы их за это не предаёте анафеме. Вы, люди, всегда друг друга боитесь, так и норовите кому-нибудь сделать пакость, а мы, кошки, никогда не вредим друг другу, все разногласия решаем в открытую. Вы, говорите, что в Бога верите, а на самом деле между вами нет никакой дружбы…

Кошка ещё долго говорила, умываясь лапкой, а аббат вдруг подумал, что она права. Что все всего боятся и ищут зло в чёрных кошках и красивых женщинах, а зло надо искать в самом себе. Грехи наши тяжкие…

Это открытие так поразило аббата, что он совсем перестал слушать кошку. А когда опомнился, её уже не было рядом. Аббат вздохнул и пошёл дальше. Почему-то он перестал бояться темноты.

А кошка в это время влезла на крышу, где её поджидал огромный полосатый кот.

— Где ты была так долго, киса?

— Да так, ничего страшного. Попугала одного аббата.

— Опять? – неодобрительно спросил кот, — Тебе не надоело?

— Надоело, — призналась кошка, — но они все так забавно таращат глаза, что удержаться невозможно.

— Пожалуй. Ну так что, прогуляемся?

— Давай.

Кот и кошка отправились покорять черепичные крыши. Кругом орали другие коты, на небе светила луна, и кошка не боялась ничего, ведь её кот был самым сильным в этом городе.

 

Рыжкова Варвара Ивановна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 10.09.2004
Место учебы: МБОУ Тарусская школа №1 им. М.Г. Ефремова
Страна: Россия
Регион: Калужская область
Район: Тарусский район
Город: Таруса