IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
А мандарины всё падали и падали

А мандарины всё падали и падали.

Они соблазняли меня своим оранжевым блеском. Манили предновогодним запахом. И зачаровывали своим крепким похрустыванием, заставляя моё сердце трепетать от их структуры.

Но они падали, И падали мимо меня, моей жизни.

Я повернулся и направился в противоположную сторону, затаптывая сапогами голубиные следы на свежем снегу. Меня окружали серые дома, в окнах которых горели гирлянды, совсем не скрашивая, а наоборот, подчеркивая их уродство.

Детская площадка совсем не отличалась от окружающих её домов. Но весь этот изувеченный мир не мог затмить моё недавнее видение падающих мандаринов.

А всё почему? Почему я их вижу?

Они падают отовсюду: с деревьев, карнизов домов. Появляются повсюду. Даже в коробках из-под обуви и на полках с книгами. Мандарины будто напоминают мне тот ужасный миг. Хочется на них крикнуть, раздавить, уничтожить и сжечь. Но как только я протягиваю к ним руку, заношу над ними ногу, они нахально улыбаются и исчезают.

Но в последнее время я стараюсь вести себя мирно и даже разговариваю. Они отвечают.

Но всё же, во всем случившемся никто не виноват. Я даже не очень-то понял, что произошло.

Я как всегда вошел в коридор моей квартиры. Отряхнул сапоги от снега и снял пальто. Вроде ничего необычного. Потом появилась она. Со своими мандариновыми волосами, розоватыми губами и большими голубыми глазами. На ней было красное платье, в волосах зеленая ленточка.

Серьезно посмотрев на меня, она о чем-то спросила. Я не помню, в чем заключался вопрос. Но он был для неё очень важен. А потом она собрала вещи и покинула меня. Не оставив после себя ничего, что бы намекало на её существование.

Вот тогда и появились мандарины.

Они обычно задавали вопросы и поддерживали разговор. Мандарины знали про меня всё, поэтому я не мог перед ними врать или оправдываться. Я долго их терпел, но сегодня, сегодня день был особенный, я чувствовал это.

Усевшись на лавочку, засыпанную снегом, я стал ждать. Они появились как всегда, неожиданно. И я спросил. Они ответили.

Это всё была одна сплошная иллюзия. Они, она, большинство моих воспоминаний.

Я так и знал. Я давно это подозревал.

Но нет, мир не рухнул. Стал ещё более четким. Мандарины улыбались.

Я сначала даже не заметил, что рядом со мной сидит девушка с мандариновыми волосами.

Я вопросительно смотрю в её голубые глаза. Она уверенно кивает. Мандарины прыгают к ней на колени, издавая курлыкающие звуки.

Так я и попал в город теней. Я не умер. Я остался жив, просто я, как и все, попал в темный мир, наполненный не людьми, а тенями. От людей в них остались только мечты. Здесь каждый ходит один на один со своими иллюзиями.

Генералова Мирра
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия